Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На историческом перепутье

15.01.2004
Предстоящие выборы - не дежурное мероприятие

Чем ближе выборы Президента РФ, тем внимательнее мы вглядываемся в участников этого политического состязания, тщательнее анализируем их программы. Главное внимание, естественно, уделяется фавориту гонки - действующему Президенту РФ В.В. Путину. Попытаюсь с позиции обществоведа прокомментировать некоторые его исходные постулаты, переводя их на политологический язык.

Предстоящие выборы - не дежурное мероприятие

Чем ближе выборы Президента РФ, тем внимательнее мы вглядываемся в участников этого политического состязания, тщательнее анализируем их программы. Главное внимание, естественно, уделяется фавориту гонки - действующему Президенту РФ В.В. Путину. Попытаюсь с позиции обществоведа прокомментировать некоторые его исходные постулаты, переводя их на политологический язык.

История распорядилась таким образом, что в самый критический для России период, в конце 90-х годов, когда со всей остротой, по сути дела, встал вопрос - быть или не быть нашему Отечеству национально независимым государством, на сером российском политическом небосводе появился неординарный лидер общенационального масштаба. Он смог сынтегрировать общезначимые интересы россиян независимо от рода, звания, партийной принадлежности. Своими реальными делами В.В. Путин (о нем идет речь) дал понять мировому сообществу, что Россию рано отправлять на периферию цивилизованного мира. А еще впервые за многие десятилетия действующий глава государства ясно и четко, в разных вариациях, объяснил согражданам смысл своего стратегического курса, политических и жизненных принципов, определил практические способы решения назревших проблем.

Суть главной стратегической задачи президент определяет примерно так: высшая власть должна обеспечить мирный переход от варварско-криминального к национально-государственному социально ориентированному капитализму. Более прогрессивного и разумного выбора, оптимально соответствующего особенностям нынешнего исторического этапа, у нас просто нет. Реализация вышеуказанной задачи - это тот стержень, вокруг которого можно сцементировать абсолютное большинство наций, все подлинно патриотические силы России. Исключение, видимо, составят отдельные, ненасытные в своей жадности олигархи, чиновники и преступники разных мастей.

Действующий президент - убежденный сторонник принципа социальной справедливости, который он ставит в один ряд с такой общечеловеческой ценностью, как идея естественного равенства людей от рождения. Их реализацию президент мыслит через сокращение разрыва между сверхбогатыми и бедными, через выравнивание стартовых возможностей граждан прежде всего для нормального воспроизводства рабочей силы. А отсюда вытекают такие политически-практические действия: обеспечение государственной властью массового доступа к бесплатной общеобразовательной и профессиональной школе, сохранение и укрепление демократизированных (общедоступных) систем здравоохранения и социальной защиты, в том числе и от всех форм чиновничьего произвола.

Разумно и конструктивно президент В.В. Путин отвечает российскому обществу и на такой вопрос: каким должен быть социально-экономический фундамент, базис будущей России? Он выступает за паритет и продуктивное взаимодействие всех форм собственности: государственной, региональной, коллективно-групповой, частной. Такой подход обеспечивает сбалансированность и взаимодополняемость общенациональных, местно-региональных, корпоративных и личных интересов граждан. Государственная власть должна выполнять функции высшего арбитра нации, той силы, которая способна "примирять" интересы разных социальных слоев и групп.

В.В. Путин заявляет (и реализует это) о приоритетной поддержке российского национального капитала при лояльно-доброжелательном отношении к иностранному бизнесу при условии, если он добросовестно работает на национальные интересы России (помимо личной выгоды).

Заслуживает серьезного внимания и идейно-духовная платформа президента. Он выступает за единство и взаимодополняемость принципов коллективизма (соборности), исторически присущего России, и индивидуализма в форме личной свободы. Он также постоянно указывает на необходимость конструктивного подхода к историческому опыту прошлого, в том числе и советско-социалистическому, акцентируя внимание на целесообразности использования позитивных сторон этого опыта в современной практике.

Интересен подход главы государства и к такой тонкой материи, как "патриотизм". В его представлении патриотом себя может называть лишь тот, кто конкретными делами умножает материальное и духовное национальное богатство, кто заботится о чести, достоинстве и величии нашей Родины не на словах, а на деле. Патриотизм - это воплощенные в жизнь принципы социального партнерства и национального согласия.

Стержнем стратегической платформы В.В. Путина является идея сильной, честной и неподкупной власти, олицетворяющей общенациональные интересы.

В свете вышесказанного смею утверждать, что предстоящие выборы станут в известном смысле историческим событием, а не обычной протокольно-демократической процедурой. Так и нужно всем нам к ним относиться.

В. РОМАНОВ,

ректор Магнитогорского госуниверситета, доктор философских наук

Комментарии
Комментариев пока нет