Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто у нас льготник?

15.01.2004

Что такое льгота? Словарь русского языка С.И. Ожегова дает такое понятие: льгота - облегчение кому-нибудь, предоставляемое как исключение из общих правил.
Какая четкая характеристика слова - облегчение кому-нибудь. Кому же наше государство облегчает жизнь в первую очередь? Передо мной список бесплатных пассажиров: члены Совета Федерации, помощник члена Совета Федерации, депутат Государственной Думы, помощник депутата Государственной Думы, депутат Законодательного собрания Челябинской области, помощник депутата Законодательного собрания, депутат городской Думы.

Что такое льгота? Словарь русского языка С.И. Ожегова дает такое понятие: льгота - облегчение кому-нибудь, предоставляемое как исключение из общих правил.

Какая четкая характеристика слова - облегчение кому-нибудь. Кому же наше государство облегчает жизнь в первую очередь? Передо мной список бесплатных пассажиров: члены Совета Федерации, помощник члена Совета Федерации, депутат Государственной Думы, помощник депутата Государственной Думы, депутат Законодательного собрания Челябинской области, помощник депутата Законодательного собрания, депутат городской Думы. А вы видели кого-либо из перечисленных выше в общественном транспорте? Это самые нуждающиеся. Разве государству жалко для них денег? Налогоплательщик заплатит. Правда, потом неизвестно, куда эти деньги деваются, ибо транспортники утверждают, что за льготников им слишком мало перепадает.

Следующая категория нуждающихся: работники органов прокуратуры (имеющие классные чины), судья, председатель и помощник председателя суда, судебный пристав-исполнитель. Это все самые низкооплачиваемые сотрудники? Далее - военнослужащие органов федеральной службы безопасности. Ну, разумеется, льготы им необходимы, иначе как они смогут осуществлять крупномасштабные операции стоимостью более 100 тысяч долларов на задержание "особо опасного преступника" Михаила Ходорковского. Фрахтовать спецсамолет, задействовать "маски-шоу"... А вот на привлечение вертолетов и воздушно-десантных войск денег явно не хватило. Видимо, и на проезд у них не хватает, а так как господин президент им полностью доверяет, то как не порадеть за своих опричников?

Кто еще с льготой, то есть с облегчением? Должностные лица таможенных органов РФ (имеющие спец. звание или квалификационный разряд), сотрудники (имеющие звание) главного управления исполнения наказаний, сотрудники (имеющие звание) органов внутренних дел и так далее.

Все эти категории никак не подпадают под определение С.И. Ожегова, а деньги все плывут и плывут из государственной казны, а казна формируется из средств налогоплательщиков, то есть из наших средств. Конечно, правительству легко распоряжаться чужими деньгами.

Но есть ли льготники, которым льготы предоставляются как дань уважения, или подпадающие под определение С.И. Ожегова? Есть. Это лица, проходившие военную службы в Чеченской республике, на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, школьники города Челябинска, Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы, граждане, получившие и перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, граждане, ставшие инвалидами, получившие или перенесшие лучевую болезнь вследствие аварии на ПО "Маяк", дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие категории.

Здесь, наверное, ни у кого не вызовет сомнения необходимость предоставления льгот. Есть еще одна категория, которая была в перечне, - лица, награжденные знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР". Их этого лишили. Или они своей кровью мало спасли депутатов и чиновников? Только мэр Москвы отреагировал на это как подобает и оставил эту льготу для москвичей. А где наш мэр? Видимо, недосуг ему думать о каких-то донорах. Это не бездушное отношение к донорам, это бездушие к своему народу (чем больше вымрет, тем спокойнее).

А где "Матери-героини"? Где матери, награжденные орденом "Материнская слава"? Где вообще многодетные матери, получающие от государства четыре памперса на одного ребенка в месяц?

Но основная категория льготников, подпадающая под определение С.И. Ожегова, - это пенсионеры и ветераны: основные "виновники" всех бед транспортников и всех коммунальных и инженерных служб. Ох, если бы не было пенсионеров, где бы эти службы искали причины для оправдания своей безобразной, безответственной работы?

Но среди них нет пенсионеров, ушедших на пенсию по льготным спискам. У них что, депутатские пенсии?

Что я в результате всего сказанного предлагаю? Исключить из списка льготников те категории, которые не соответствуют определению С.И. Ожегова. И все категории граждан, подпадавшие под категорию пенсионеров, передать единому пенсионному фонду (меньше своруют). Все социальные льготники должны обслуживаться единым социальным фондом. А средства вышеперечисленным фондам должны поступать непосредственно их распорядителям, а не в администрации области, города, чтобы легче было контролировать.

М. БОЧАРОВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет