Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будьте здоровы!

15.01.2004

Дорогой мой читатель, скажи мне, пожалуйста, знал ли ты радость победы... над самим собой? Я понимаю: "воевать" с самим собой, любимым, единственным и неповторимым, очень трудно и вообще как-то не хочется, но иногда, признайся, полезно себя за-ставить, принудить, переломить, перебороть.
Обращусь к примеру и заведу речь о здоровье.

Дорогой мой читатель, скажи мне, пожалуйста, знал ли ты радость победы... над самим собой? Я понимаю: "воевать" с самим собой, любимым, единственным и неповторимым, очень трудно и вообще как-то не хочется, но иногда, признайся, полезно себя за-ставить, принудить, переломить, перебороть.

Обращусь к примеру и заведу речь о здоровье. Вроде бы ясно: у каждого из нас нет ничего, что можно было бы ценить выше собственного здоровья. Кому мы нужны больные? Себе и то в тягость. Однако нам, можно подумать, не хочется быть здоровыми. Заботиться о своем здоровье у нас как-то неприлично и даже стыдно. Вроде бы это смахивает на эгоизм, на себялюбие. "Он хочет долго жить" - так иронично думают о человеке, который если и пьет ее, прозрачную, то в разумных пределах, не курит, по утрам тратит полчаса на зарядку, по вечерам совершает пешие прогулки, следит за своим питанием. И, наоборот, если человек к своему здоровью относится пренебрежительно, он вроде бы никакой не эгоист и не себялюбец.

Мы не являемся полными собственниками своего здоровья. Оно принадлежит не только нам. Молодая женщина, "добровольно" набрав букет хворей, рискует здоровьем будущего ребенка. Молодой мужчина, всеми известными способами промотав свое здоровье, рискует рано слечь и нагрузить своих близких бременем тягостного ухода за ним. Больной человек обременителен и всему обществу.

Известно, что легче (и дешевле) следить за человеком, пока он здоров, чем доводить его до болезни, а потом лечить. Уж если мы в условиях рынка хотим экономить на здравоохранении, то надо больше тратиться на профилактику болезней, на пропаганду здорового образа жизни. Именно поэтому Министерство здравоохранения приняло программу "Охрана и укрепление здоровья здоровых", рассчитанную до 2010 года. Признаться, пока программа только провозглашена, да и то весьма робко. Правда, нас может утешить то, что проблема здоровья здоровых нашла живой отклик в нашей области. При медицинской академии создан научно-исследовательский институт здоровья, а при губернаторе - межведомственный координационный совет. Инициатива нововведений принадлежит главному врачу санатория "Кисегач" В.И. Сорокуну, которого поддержали профессор Л.Г. Розенфельд, многие другие ученые и общественные деятели. Логика в том, что специалисты санаториев ближе других к "стандартам" здоровья, потому что они имеют дело либо с людьми здоровыми, либо с теми, кого надо "доводить до кондиций" после лечения. И никто лучше их не знает, как важны для здоровья природотерапия, сама курортная среда, режим, диета, уход из-под пресса повседневных забот и суеты - все то, чем обычно мы пренебрегаем.

Здоровье наполовину зависит от образа жизни, то есть от нас самих. Быть здоровым и долго жить - это прекрасно. Надо "всего лишь" переубедить, преодолеть самого себя, победить свои предубеждения, лень, пренебрежение самим собой. Здоровейте сами во благо себе и другим!

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет