Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Схватка на китайском рынке

15.01.2004
Толпа иноземных торговцев избила наших ребят

Виктор РИСКИН
Кыштым

Согласия  не получилось
Костя Трубин учится на дизайнера рекламной компьютерной графики в Озерском музыкальном колледже. 7 ноября, в День согласия и примирения, 15-летний Костя пошел на китайский рынок, расположенный в конце улицы имени германского революционера Карла Либкнехта, что на окраине Кыштыма. За компанию прихватил Ваню Ткачева.
- Я пошел купить аудиокассету группы "Элизиум", - вспоминает Костя. - Ну, идем мы с Ваней вдоль рядов, смотрим товар.

Толпа иноземных торговцев избила наших ребят

Виктор РИСКИН

Кыштым

Согласия не получилось

Костя Трубин учится на дизайнера рекламной компьютерной графики в Озерском музыкальном колледже. 7 ноября, в День согласия и примирения, 15-летний Костя пошел на китайский рынок, расположенный в конце улицы имени германского революционера Карла Либкнехта, что на окраине Кыштыма. За компанию прихватил Ваню Ткачева.

-- Я пошел купить аудиокассету группы "Элизиум", - вспоминает Костя. - Ну, идем мы с Ваней вдоль рядов, смотрим товар. И тут ко мне начал прикапываться один китаец. Его все здесь Витей называют. "Чего, говорит, смотришь?" Я ему отвечаю: "Хочу и смотрю!" Он снимает куртку и выходит из-за прилавка. Ясно, что драться будет: Прыгнул на меня, а я ногу выставил. Он упал, а потом снова бросился. Мы сцепились. Подбежали другие китайцы и нас разняли. Этот Витя еще раз попытался меня ударить. Но я отбил, и он щекой к прилавку приложился. Ну и все. А на другой день мы впятером пошли на рынок покупать хоккейную форму Ване и Саше Дацко.

Форму ребята в тот день так и не купили:

Кирилл Трубин, учащийся радиотехникума:

-- Мы спокойно шли вдоль рядов, когда выбежал Витя с палкой и набросился на брата. Тут же нас окружила толпа китайцев. Меня били человек шесть. В руках у них были алюминиевые палки и клюшки. Мы отбивались как могли, а потом убежали.

Женя Наумов, десятиклассник:

-- Ребята говорили, что днем раньше была драка. Но меня это не касалось, я, можно сказать, левый в этом деле. Поэтому не понял, за что на меня набросились. Какая-то женщина чего-то не по-нашему визжала, шапку с меня все стягивала. В общем, получил палкой по голове и синяк вот на предплечье.

Ваня Ткачев, учащийся радиотехникума:

-- Витю этого я немного знаю: он с матерью снимал квартиру у моей сестры. В первый день драка у него с Костей была обоюдной, хотя первым ее начал Витя. А на другой день он опять начал задираться, кричать: "Давай драться!" Я пытался его отговорить, но тут все набежали: Меня били трое. По голове, ногам, рукам и спине. В справке потом указали шишку на голове, большую ссадину на левой лопатке и синяк на левой ноге.

Саша Дацко, учащийся профессионального лицея:

-- Ну, эти кипиш подняли, на Костопа кинулись. Ваня им кричит: "Вы чего, беспредельщики!?", а они лупят нас чем попало. Мне по башке заехали и по хребтине наподдавали.

Китайцы оказались корейцами

Больше всех досталось Косте, или, как его называет Саша, Костопу. Били его по очереди, передавая друг другу изогнутые от ударов алюминиевые трубки. Судмедэксперт зафиксировал следы побоев: багровые отметины на локтях, сбитая до костей кожа на коленях, лопнувшая губа и поцарапанная щека. Короче, три дня провалялся в постели.

Я не поленился и сходил на рынок. Хотелось посмотреть, что представляют собой эти алюминиевые трубки, про которые рассказывали ребята. На моих глазах продавщица взяла в руки метровый металлический стерженек с разрезом на конце и легко сняла висящий над ее головой костюм. Положила стержень на прилавок и занялась покупательницей. Я, как бы невзначай, приподнял кажущийся легковесным прут и тут же поймал на себе внимательный взгляд раскосых глаз продавщицы. Но дело было сделано: весила алюминиевая трубка прилично. Ею не то что синяк посадить, а позвонок при большом желании можно переломить.

А дальше была встреча со второй стороной конфликта на китайском рынке. Довелось побеседовать со старшим над всеми товарищами, прибывшими из Поднебесной в Кыштым торговать ширпотребом. Невысокий, плотный, с вежливой улыбкой, сносно говорящий по-русски. Другой потенциальный собеседник - тот самый забияка Витя. Очень даже симпатичный парнишка с абсолютно невозмутимым выражением на лице. Казалось, он совершенно не понимал, о чем идет речь. Как пояснил старший, Витя не знает русского языка.

Интересное сообщение! А вот ребята утверждали, что Витя и говорит, и понимает лучше других своих соплеменников. И слова "давай драться!" произносил почти без акцента. Попробую проверить:

-- Ты знаешь такое слово - "драться"? - спросил я 18-летнего Витю, которого на самом деле звали Хун Дун Го, и в ответ поймал невозмутимый непонимающий взгляд.

Тут надо сразу внести ясность: Дун Го - не китаец, как не китаец и старший - 35-летний Цуи Тин Хо. Они оба, как и их коллеги по рынку, - корейцы. Другое дело, что все граждане КНР и приехали из провинции Зи Лин. Тин Хо прибыл первым, а потом уже вызвал сородичей числом 20 человек. До этого работал пару лет в Иркутске. В Кыштыме освоился быстро, даже женился на местной кореянке Розе. Мечтает получить российское гражданство. В Китай возвращаться большого желания не имеет. Не манит и историческая родина - Северная Корея. Вот Южная - другое дело!

Они били первыми

По версии Дун Го и его добровольного переводчика Тин Хо, драку 7 ноября спровоцировали русские ребята. Дескать, они требовали от Вити сигарет, а когда тот отказал, начали его материть. Витя не выдержал, встал в позу бойца тэквондо и с криком "И-я-я-я!" бросился на двух подростков. Итак, первая нестыковка. Каким образом кореец, который, по утверждению старшого, ни бум-бум по-русски, понял, что от него требуют, и среагировал пусть на популярные, но все же специфически российские выражения. Второе. Дун Го, хоть и старше на три года Кости и Вани, но по конституции гораздо хлипче. С чего тогда вдруг он так осмелел? Может, твердо верил в поддержку соплеменников? Кстати, они прибежали буквально через полминуты и разняли дерущихся. Или еще что?

По словам отца Кирилла и Кости Трубиных - Михаила, над родителями избитых ребят, когда те пришли разбираться, откровенно смеялись.

-- У меня создалось впечатление, - говорит Михаил, - что они уверены в своей безнаказанности.

У меня после беседы с корейцами тоже сложилось такое впечатление. Особенно когда Тин Хо таким же приторно вежливым тоном стал бессовестно врать. По его словам выходило, что драку во второй день праздника начали русские ребята. На выручку Дун Го пришли три его родственника. Совершенно безоружные. А русские вытащили из рукавов железные трубы. Но, несмотря на это, доблестные корейцы голыми руками отбились от парней с арматурой и обратили их в бегство.

-- Не кажется ли вам странным, - поинтересовался я у Тин Хо, - что четверо одержали победу над пятью, причем у побежденных следы ударов от подручных средств, а у ваших людей - ни царапины? Вот только у Дун Го фонарь под глазом.

-- Так они же маленькие, - попробовал внести поправку Тин Хо, имея в виду русских ребят.

Еще один прокол! Корейский старшой косвенно признал, что подростков избивали отнюдь не их ровесники, а 30-40-летние мужики.

Но Конфуций с ними, уроженцами Китая! Пора поговорить о другом и задаться вопросом: "Почему иноземцы ведут себя на чужой земле не как гости, а как хозяева?" В местном отделе внутренних дел меня поправили, обратив внимание на некорректную постановку вопроса. Дескать, нет такого понятия "чужая земля". Все люди равны перед законом, что свои, что чужие, и одни не могут быть равнее других. И вообще, драка была обоюдной. Потому дело и прекращено! Да и особого внимания уделять стычке не имеет смысла, поскольку этот случай в своем роде единственный.

Позвольте ни с одним доводом, особенно последним, не согласиться. В ходе журналистского расследования я вышел еще на один доказанный факт нецивилизованных отношений все тех же корейцев с местными жителями. Весной прошлого года живущий по соседству с рынком 32-летний Станислав Трапезников примерно в восемь вечера имел несчастье выгуливать свою собаку в районе торговых рядов. Тут на его пса накинулся кобель продавцов ширпотреба. Псины сцепились. На шум выбежали корейцы.

-- Вместо того, чтобы помочь мне разнять собак, - рассказывает Станислав, - они сначала покрыли меня матом, а потом принялись избивать прутами от арматуры. Било меня человек 7-8. Милиция дело закрыла. Объяснила, что хулиганы сбежали из города, но никто никуда не убегал. Еще сослались на то, что, по словам корейцев, я был пьян. На самом деле я был трезв.

Еще Станислав поведал, как после его случая корейцы без видимых причин избили двоих супругов, но те не стали никуда обращаться. Все эти факты я выложил при разговоре с заместителем начальника Кыштымского ГОВД, начальником милиции общественной безопасности, майором Юрием Ереминым.

-- Я не ставлю под сомнение показания потерпевших, - сказал он, - но ущерба здоровью удары металлическими предметами не нанесли, поэтому дело передали на рассмотрение мировому судье. Однако недавно к нам обратились матери ребят с просьбой разобраться досконально. По-человечески их понимаю: живем в родном городе и вынуждены страдать от иностранцев. Учитываем и общественный резонанс происшедшего. Словом, сейчас материалы отправлены на доработку. Поднимем и дело, о котором вы упомянули, - об избиении Трапезникова.

Наших бьют!

Итак, можно надеяться, что схватке на китайском рынке дадут правовую оценку. Тем самым прекратятся разговоры, будто милиция намеревалась замылить это дело, оборвутся ничем не подтвержденные слухи, будто стражи правопорядка "крышуют" корейских торговцев. Все это сплетни. Как и то, что с территории рынка не без участия иноземных продавцов исчезли бродячие собаки, меньше стало воробьев, а в самой почве весной-летом червячка дохлого не сыскать: мол, выкопали и съели. Даже не это нас должно волновать. Другая мысль не дает покоя. Русских ребят лупцевали и мордовали в выходной день, в государственный праздник при большом скоплении еще трезвого, гуляющего люда. Масса молодых русских мужиков и баб молча наблюдала, как иноземцы избивают их детей. В город не вошли оккупанты, на улицах не стояли с кривыми саблями отряды Батыя, а народ в рабском отрешении покорно и согласно (!) созерцал картину собственного национального унижения. Только одна бабуля запричитала: "Вызовите милицию!", но быстро затихла, почуяв сплоченное безразличие толпы.

Хочу быть правильно понятым: ни в коем случае не потерплю обвинения в шовинизме и разжигании межнациональной розни. Пусть приезжают к нам иностранцы, пусть показывают нам, как можно не пить, а работать. Их, иностранцев, в Кыштыме и так немало - аж 275. И преступлений они совершают меньше, чем местные (за два года депортировали только одного казахстанца, да и то русского по национальности). Я за то, чтобы у нас, у россиян, была гордость за себя и свою землю, чтобы мы не позволяли унижать себя и посмеиваться над собой приезжим из дальнего и ближнего зарубежья. Кстати, я поинтересовался у корейского старшого Цуи Тин Хо, возможно ли в его провинции Зи Лин, чтобы русские торговцы безнаказанно мутузили его земляков? Товарищ Цуи сделал вид, что вопроса не понял, но по привычке вежливо улыбнулся в ответ. n

Комментарии
Комментариев пока нет