Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Заглянем на дно кастрюльки

15.01.2004
Какая посуда должна быть  на нашей кухне

Когда молодая семья более-менее оперяется и встает на ноги, более старшие родственники обычно понимают это по ряду признаков. Первый из них в гостях у дочери - вас больше не кормят с разнокалиберных тарелок, сын, приглашая попить чайку, торжественно вынимает из кухонного шкафа новый чайный сервиз.
Но загляните в отделения, где стоит кухонная посуда. Там скромно жмутся друг к другу облезлыми боками старые кастрюли и сковороды, которые еще бабушка от щедрот своих выделила молодым после свадьбы. А что? Не протекают, служат исправно, а что не больно красивы - так их на стол не ставить.

Какая посуда должна быть на нашей кухне

Когда молодая семья более-менее оперяется и встает на ноги, более старшие родственники обычно понимают это по ряду признаков. Первый из них в гостях у дочери - вас больше не кормят с разнокалиберных тарелок, сын, приглашая попить чайку, торжественно вынимает из кухонного шкафа новый чайный сервиз.

Но загляните в отделения, где стоит кухонная посуда. Там скромно жмутся друг к другу облезлыми боками старые кастрюли и сковороды, которые еще бабушка от щедрот своих выделила молодым после свадьбы. А что? Не протекают, служат исправно, а что не больно красивы - так их на стол не ставить. Хотя на самом деле начинать надо именно с покупки дорогой и качественной посуды для приготовления пищи, а сервиз и подождать может.

И надо сказать, что купить хорошую кастрюльку - большое искусство. Высокая цена сама по себе отнюдь не является гарантией того, что вы на самом деле приобрели чудо-сковороду. Вот, например, сверкающая боками посуда фирмы "Цептер" : уж чего только не сказали про нее ее продавцы в навязчивой рекламе - в ней готовить и быстрее, и вкуснее, и полезнее. Ну только что молодость не возвращает эта посуда. Сами понимаете, за такое качество предлагают выложить немалые деньги. Но:

Когда эту посуду подвергли тестированию, эксперты не могли скрыть своего разочарования. Посуда оказалась самой обыкновенной, то есть такой же, как и посуда других марок, тоже сделанная из нержавейки. Только другие не додумались ошарашить потребителя сведениями из таблицы Менделеева, а разработчики посуды фирмы "Цептер" громко заявляют: их посуда сделана из благородной стали, сочетание хрома и никеля в сплаве оптимально! Ну правильно, а в другом сочетании никакой стали просто не получится.

Итак, самое дорогое необязательно самое лучшее. Но махнуть рукой и обходиться алюминиевыми или оцинкованными кастрюльками тоже не стоит. Алюминий - металл достаточно активный. При нагревании и кипячении в такой посуде образуются соли алюминия, которые ухудшают качество пищи, портят цвет приготавливаемого блюда. А соли цинка, которые выделяет оцинкованная посуда, просто вредны и могут привести к тяжелому пищевому отравлению.

Индустрия производства кухонной посуды не стоит на месте. Сейчас в моде посуда из титана, который называют "металлом будущего". Титановая посуда абсолютно не воздействует на пищу, а как относится к этому металлу человеческий организм, можно судить хотя бы по тому, что искусственные суставы делают именно из титана.

Тем не менее многие специалисты считают, что нержавейка ни в чем не уступает. И предлагают: если вы увидели недорогую титановую посуду, покупайте. А нет - так и не расстраивайтесь.

Наиболее популярна сейчас алюминиевая посуда с тефлоновым покрытием. Она вполне удовлетворяет требованиям к безопасности изделия, легкая и - при условии соблюдения правил эксплуатации - долговечная. Но покупать можно только проверенные марки: "Дюпон", где и изобрели тефлон, "Тефаль". Некачественное покрытие малоизвестной фирмы может разлагаться при нагреве, а выделяться при этом будет газ фосген, знаменитый тем, что его применили в первой мировой войне как боевое отравляющее вещество.

От всей души можно рекомендовать стеклянную посуду. У нее великолепные гигиенические свойства, она долго сохраняет тепло и не дает никаких посторонних привкусов и запахов. Прежде чем ставить ее на огонь, лучше положить на конфорку сетку, именуемую в народе "рассекатель пламени". И смотрите, чтобы на эту посуду, когда она нагрета, не попадала холодная вода - может растрескаться.

Сейчас появилась "первая ласточка" - джезва для варки кофе из специального, покрытого стеклоэмалью фаянса. Те, кто приобрел эту новинку, говорят, что кофе получается отменно вкусным. Возможно, через какое-то время ассортимент будет расширен, и мы сможем готовить в кастрюлях из такого фаянса.

А вот глиняные горшочки, в которых иные хозяйки делают тушеное мясо, жульены или каши, не так безобидны, как кажется. Дело в том, что сейчас их внутреннюю поверхность принято глазуровать, а эта глазурь включает в свой состав свинец. Говорят, перед началом эксплуатации их хорошо прокипятить разбавленным в пропорции 1:3 уксусом с водой. Уксус обладает свойством вытягивать свинец.

Итак, чему же отдать предпочтение? Проверенным изготовителям и надежному качеству. Хорошая посуда не должна быть чрезмерно дорогой, но и копейки стоить не должна. В утешение скажу, что одна тефлоновая сковорода фирмы "Тефаль" служит столько же, сколько три-четыре китайские или кустарные итальянские вместе взятые. Посчитайте и убедитесь, что экономичнее купить одну хорошую.

"Регионблицинформ"

Комментарии
Комментариев пока нет