Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Из кресла - на нары

15.01.2004
Коллеги и семья задержанного директора училища в шоке

Светлана Журавлева Коркино - Челябинск

"Террорист" районного масштаба
Дурные вести не сидят на месте: когда директора профучилища N 14 Коркино Али Алиева арестовали, коллеги об этом узнали практически сразу же. Тем более, что в училище работает жена Али Саидовича - Светлана Петровна. Да и гром грянул не среди ясного неба. Тучи сгущались постепенно. Жаловался директор, что "жмет" прокуратура, главе города, коллегам, жене.

Коллеги и семья задержанного директора училища в шоке

Светлана Журавлева Коркино - Челябинск

"Террорист" районного масштаба

Дурные вести не сидят на месте: когда директора профучилища N 14 Коркино Али Алиева арестовали, коллеги об этом узнали практически сразу же. Тем более, что в училище работает жена Али Саидовича - Светлана Петровна. Да и гром грянул не среди ясного неба. Тучи сгущались постепенно. Жаловался директор, что "жмет" прокуратура, главе города, коллегам, жене. Но никто не думал, что все закончится так серьезно. Даже после обыска в кабинете директора, а потом в его собственной квартире все еще оставалась надежда, что произошло недоразумение. На чем она держалась?

-- Когда муж принес мне три тысячи рублей - свою последнюю зарплату, я посетовала: как, мол, жить на такие деньги? На что он мне ответил: "Зато сплю спокойно", - рассказывает Светлана Петровна.

От людских глаз укрыться трудно. А тут и прятать было вроде бы нечего. Семья из четырех человек, с двумя взрослыми детьми (сын учится в техникуме, а дочь - в девятом классе), живет в очень скромной двухкомнатной квартире. Есть еще старенький автомобиль. Вот и все богатство. Когда воруют, так не живут. Поэтому после ареста Али Саидовича по Коркино пошли гулять невероятные слухи: будто бы нашли у него оружие и уличили в связи с чеченскими террористами.

-- Изъяли охотничье ружье, которое муж не зарегистрировал вовремя, вот и все оружие, - опровергает первый слух Светлана Петровна. - А что касается связи с чеченцами, так кого мы только не принимали из "лиц кавказской национальности". Мой муж родом из Дагестана, а это очень гостеприимный народ. Кто мимо нас едет, тому и рады.

Сейчас вот братья его приехали. Не успела о нашей беде сообщить, а они уже здесь. Готовы были весь род привезти, да я воспротивилась. Где мне их разместить?

-- Да какой он чеченец?! - вступает в разговор коллега. - Наш мужик, с Урала. Лет двадцать уже здесь живет. Как отслужил в армии, с тех пор и здесь. ЧелГУ окончил. Там и с будущей женой познакомился.

За "это" не сажают

В курсе ли ЧП главное управление образования и науки нашей области? Кадр-то все-таки их.

-- Конечно, в курсе, - говорит заместитель начальника Александр Базаев. - От прокуратуры Коркино мы получили представление о фактах нарушения федерального закона "Об образовании". В частности, там говорится о незаконном сборе денег с каждого учащегося в сумме 500 рублей при приеме на специальность "Автомеханик". Специальность очень затратная, требует расходов на горюче-смазочные материалы, деньги на которые из бюджета не выделяются. Поэтому родители на собрании решили собрать нужные средства. Но в училище N 14 в протоколе сформулировали так: "...установить сумму спонсорской помощи при поступлении в училище". То есть до приема на эту специальность родители были должны сначала заплатить 500 рублей, что фактически является поборами. Есть еще несколько нарушений, которые, разумеется, нужно устранить. Но за них, на наш взгляд, не сажают. Вероятно, у прокуратуры есть какие-то другие, более серьезные факты, с которыми нас еще не познакомили. Поэтому сначала нужно во всем разобраться, чтобы не сделать ошибочных выводов.

Как о работнике об Али Саидовиче могу сказать, что он у нас на хорошем счету. Почетный работник начального профессионального образования, директор высшей категории.

Изоляция по решению суда

Так какое же обвинение предъявила прокуратура? И почему избрана такая суровая мера, как изоляция? Несколько лет назад Али Саидович получил в автомобильной аварии серьезную травму и ушиб головного мозга. После ареста ему стало плохо, к нему вызывали "скорую помощь".

"Решение об изоляции принимает суд, - пояснили нам в прокуратуре Коркино. - Суд посчитал, что, оставаясь на свободе, Али Саидович может повлиять на показания свидетелей или удариться в бега".

А обвинение ему предъявили по двум статьям, которые в общей сложности тянут на шесть лет лишения свободы. Но виновен или нет директор училища N 14, это решит суд.

Педагог за решеткой - случай исключительный

Были ли еще прецеденты в нашей области, когда за решеткой оказался бы руководитель образовательного учреждения? В прокуратуре Коркино нам сказали, что у них этот случай - первый и единственный.

В Челябинске много лет назад за решеткой оказался директор одной из школ Калининского района. К счастью, статистика на этом пока исчерпывается.

Комментарии
Комментариев пока нет