Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Чебаркульском районе прошел областной конкурс дояров

25.07.2013
Участников XXII областного конкурса операторов машинного доения принял сельхоз-кооператив «Сарафаново» (репортаж)

…В сельскохозяйственном кооперативе «Сарафаново» Чебаркульского района все не так, как обычно. Коровы, не доенные как всегда ранним утром, жалобно мычат, а на территории находятся 30 человек в белых халатах. СПК принял гостей-участников XXII областного конкурса операторов машинного доения.

- Подобные конкурсы в Челябинской области проходят часто, но соревнования областного уровня в этом году вторые после двенадцатилетнего перерыва. Здесь собрались лучшие из лучших дояров, - обратился с приветственным словом к участникам глава Чебаркульского района Александр Король.

Повысить престиж профессии одна из основных целей конкурса, по словам главного судьи соревнований Алексея Кобылина.

- У нас хороший призовой фонд. Абсолютный чемпион получит 35 тысяч рублей. Кроме этого, мы определим 1, 2, 3 места в двух возрастных категориях – до 30 и старше 30 лет. За первое место победители получат 20 тысяч, за второе – 15 и за третье – 10. Все остальные участники получат поощрительную премию размером в 2500 рублей, - отмечает он.

Участников конкурса – победителей состязаний муниципальных уровней – ждала насыщенная программа: с 10 утра до 5 часов вечера операторы машинного доения показали свой профессионализм в трех конкурсах: доение, демонстрация теоретических знаний и сборка-разборка доильного аппарата.

Старт соревнованиям был дан абсолютным чемпионом Челябинской области прошлого года: Оксана Фазлутдинова из Чебаркульского района под гимн России подняла флаг. Многие участники волнуются, но их поддерживают представители хозяйств, в которых они работают.

Главный ветврач "ООО Хлебинка" (Верхнеуральский район) Вахит Гумеров перед началом дает последние указания участницам Татьяне Князевой и Нине Осиповой:

- Аппараты новые, шланги тугие. Если что, покрутите их маленько. Основная задача доярки, - обращается он ко мне, - выдержать правильное время между массажем вымени и надеванием аппарата. А еще немаловажную роль играет обращение с коровой. Если перед доением нет стресса, то молока она даст на 25-30% больше. На конкурс мы представили самых лучших работниц. Нина Осипова очень ответственный работник, стоит на высокопродуктивной группе.

За свою участницу волнуется и главный зоотехник ООО Зингейка (Агаповский район) Фарзана Жданова.

- Может ли как-то сказаться на результатах конкурса то, что коровы чужие? - интересуюсь я у Фарзаны Атайсаловны.

- Коровы везде одинаковые. Думаю, что наш оператор не растеряется.

- В чем секрет большого надоя?

- Большое значение имеет внимание к корове. Она чувствует хозяйку и ее настроение. А еще очень важна чистота: чистая корова даст больше молока.

Сами участницы тоже признаются, что главное все-таки найти подход к животному, погладить корову и назвать ласковым именем. У каждой буренки в ушах по сережке-ярлычку. Кроме номера там написана кличка животного. Но сегодня проявить ласку к коровам участникам конкурса не получится, это запрещено правилами конкурса в целях соблюдения гигиены. Но женщины все равно успевают приговаривать коровке, пока та подходит к месту доения: «Айда, айда, доча».

Наконец первые участники приступают к доению. Как только коровы, на каждого оператора их две, занимают места, дояр чистит их щеткой, омывает вымя и протирает его сухим полотенцем, затем надевает доильный аппарат. После этого молоко додаивается вручную в мерную кружку и жюри отмечает количество оставшегося молока.

- То много, то мало, - сетуют ждущие очередь участницы на строгость жюри. - Как найти золотую серединку?

А судьи в свою очередь пресекают любые подсказки со стороны зрителей.

Я беседую с Ольгой Сафоновой из Сосновского района сразу после того, как она прошла первое испытание.

- Жюри строгое, но справедливое, - говорит Ольга Владимировна. Я свое выступление оцениваю на четверку, если по пятибалльной шкале.

На самом деле за первый этап конкурса жюри дает максимум 70 баллов: процесс доения – 40 баллов, ручные операции – 20, полнота выдаивания – 10. Кроме этого оценивается санитарная подготовка и чистота, максимум – 5 баллов.

Старший судья Ольга Аксенова рассказывает о своих впечатлениях от первого этапа:

- Видно, что все участники подготовленные, задание выполняют «на автомате», нас радует уровень подготовки. Хоть и коров видят в первый раз, и волнение сказывается. Пока нами не было замечено грубых нарушений. Возникают технические неполадки, и тут мы смотрим, чья это вина. Если участника, снимаем баллы.

Время, затраченное на каждый этап доения, судьи замеряют секундомером.

- Существуют общепринятые показатели, - объясняет Ольга Аксенова. - Например, на подготовку к доению участники должны затратить 1 минуту 50 секунд. А количество додоенного молока должно быть от 50 до 200 мл.

Одной из участниц тем временем снимают полбалла за съехавший на затылок платок.

- Ой, руки трясутся, - жалуется ее соперница, приступая к доению.

Дмитрий Газизов из Пластовского района и Эдуард Поклонский из Карталинского – единственные мужчины среди участников соревнования – по праву пользуются вниманием журналистов.

- Ты сегодня звездун, - шутят зрители про Эдуарда Поклонского.

Дмитрий Газизов работает дояром шесть лет, но на областных соревнованиях выступает впервые.

- Как думаете, кто лучше собирает и разбирает доильный аппарат, мужчины или женщины,- спрашиваю Дмитрия Сергеевича.

- Сложно сказать, если за дело берутся русские женщины, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут...

- А что для Вас самое сложное в теоретической части?

- Наверное, строение вымени. Мне сложно запомнить термины.

Теоретическая часть предполагает 20 вопросов с тремя вариантами ответа по технологии доения и строения доильного аппарата. Участники признаются, что при подготовке к этому этапу им пришлось кое-что почитать и повторить. Организаторы соревнований при составлении вопросов ориентировались на тесты всероссийского конкурса, ведь победитель областного турнира будет защищать честь региона на уровне страны. Максимум баллов за этот этап - десять.

Заключительный этап - сборка-разборка доильного аппарата на 15 баллов. Его сравнивают не иначе как со сборкой-разборкой автомата в армии. Для успешного прохождения этого испытания, участники несколько раз тренировались дома.

Все испытания пройдены и подведены итоги.

Абсолютным победителем в этом году стала вновь Оксана Фазлутдинова. Среди участников старше 30 лет места распределились следующим образом: 1 место – Ольга Сафонова (ОАО ПЗ Россия Сосновского района), 2 – Оксана Попова (ОАО Уральское Нагайбакского района), 3 – Наталья Бурая (ООО Деметра Увельского района). Первое место среди участников младше 30 заняла Наргиза Юмагулова (ООО Чебаркульская птица), 2 – Юлия Величко (СПК Красный Урал Кизильского района) и 3 – Екатерина Жукова (ООО Песчаное Увельского района). Наргия Юмагулова еще и самая юная участница соревнований – ей всего 19 лет.

Оксана Фазлутдинова работает дояркой 21 год, с 16 лет. На вопрос «В чем секрет Вашего успешного выступления на соревнованиях два года подряд?», она отвечает:

- В прошлом году для подготовки к соревнованиям мы ездили к абсолютному чемпиону России Андализу Юмагулову (Андализ живет в Чебаркульском районе – прим. автора). Он рекомендовал не волноваться и не смотреть на других участников. Думаю, самое главное, это многолетний труд и опыт.

Екатерина Бурдуковская

Комментарии
Комментариев пока нет