Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Робин Гуд челябинской политики

15.01.2004

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Третье место экс-прокурора Челябинска Сергея Давыдова на выборах в Государственную Думу РФ по Калининскому избирательному округу стало одной из главных неожиданностей минувшего политического года. Собственно, не столько само место, сколько число набранных им голосов - 46665. Сергей Давыдов лишь доли процента уступил занявшему второе место Александру Берестову и ненамного отстал от победителя - Михаила Юревича. При этом, в отличие от своих соперников, он вошел в предвыборную кампанию почти с нулевым рейтингом. Успех Давыдова связывают прежде всего с его деятельностью на посту председателя челябинской правозащитной организации "Гражданская позиция".

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Третье место экс-прокурора Челябинска Сергея Давыдова на выборах в Государственную Думу РФ по Калининскому избирательному округу стало одной из главных неожиданностей минувшего политического года. Собственно, не столько само место, сколько число набранных им голосов - 46665. Сергей Давыдов лишь доли процента уступил занявшему второе место Александру Берестову и ненамного отстал от победителя - Михаила Юревича. При этом, в отличие от своих соперников, он вошел в предвыборную кампанию почти с нулевым рейтингом. Успех Давыдова связывают прежде всего с его деятельностью на посту председателя челябинской правозащитной организации "Гражданская позиция". Роль народного заступника, этакого Робин Гуда челябинской политики, принесла ему неплохие предвыборные дивиденды. Возможно, успех экс-прокурора на выборах обусловлен и тем, что в нашем обществе по-особенному относятся к людям, обиженным властью. После скандального расформирования прокуратуры Челябинска и конфликта Давыдова с городскими властями мог сложиться и такой его образ.

-- Итоги выборов в Государственную Думу РФ по Калининскому избирательному округу многие назвали политической сенсацией, имея в виду ваше третье место и почти 16 процентов голосов избирателей, которые вы набрали. Как сами оцениваете этот результат?

-- В целом, наверное, позитивно. Хотя цели ставились максимальные. К сожалению, мы их не достигли. Не хватило ресурсов и времени. У моей команды, целиком состоявшей из челябинцев, не было опыта проведения подобных кампаний. Весь багаж - участие, и то не на первых ролях, в кампаниях по выборам депутатов городской Думы и Законодательного собрания области. Я ведь не случайно сказал о нехватке ресурса, особенно административного. Ничего, кроме противодействия со стороны властей, как городских, так и областных, на прошедших выборах мы не ощущали. Я приходил как кандидат к некоторым руководителям предприятий и просил организовать встречу с избирателями. Мне говорили: извините, пообещали властям, что будем поддерживать другого кандидата.

-- Сергей Викторович, насколько вы самостоятельны в принятии политических решений? Бытует мнение, что за вами стоят влиятельные силы, интересы которых якобы отстаиваете.

-- "Калининская семья"?

-- Да. И первый вице-губернатор Андрей Косилов.

-- (Смеется). Я знаком и с Косиловым, и с Аристовым. У нас нормальные отношения. Однако когда говорят, что я - проект "калининской семьи" или проект Косилова, мне просто смешно. Мы что-то делаем в их интересах?

-- Тем не менее вы советовались с этими людьми, когда проводили избирательную кампанию? Они вам помогали?

-- Разговоры с ними по этому поводу были. Но это не значит, что мной кто-то руководит и я как марионетка иду, куда мне укажут. Я пока не готов сказать, что стал профессиональным политиком. Естественно, консультируюсь с разными людьми, у которых политического опыта больше. А про помощь я уже сказал. На выборах меня никто не поддерживал, скорее, наоборот.

-- Андрей Косилов поздравил вас с результатами выборов?

-- Да, поздравил. И не он один. Многие считают, что это большой успех.

-- Кто финансировал вашу кампанию?

-- В основном мы вели ее на собственные средства. У нас есть юридическая фирма "Юраут", которая зарабатывает деньги. Незначительная помощь приходила со стороны. Некоторые сторонники присылали по 100 рублей в избирательный фонд. Оказывали финансовую поддержку и мои друзья-предприниматели.

-- А какой партии симпатизирует молодой политик Сергей Давыдов?

-- Я симпатизирую действиям нашего президента. И коль скоро "Единая Россия" поддерживает Владимира Путина, я поддерживаю эту партию. Сам в партии не состою.

-- Это принципальная позиция?

-- Да.

-- А после выборов предложения были?

-- Нет, меня никто никуда не звал.

-- Сергей Викторович, что за история с гранатой в вашем автомобиле, найденной накануне выборов? На какой стадии находится расследование этого дела?

-- Расследование продолжается. Недавно я давал показания. А история простая. На задний дворник моего автомобиля подвесили боевую гранату Ф-1 и к ней привязали леску. Если бы на самом деле хотели меня убить, то привязали бы леску еще и к дорожному знаку, чтобы, когда машина тронулась, чека выскочила и граната взорвалась. Под машиной лежала взрывчатка Си-1. Небольшой взрывной силы, так называемая учебная. Внешне ее трудно отличить от пластида. Она была начинена шурупами и болтами. Что это было? Либо желание меня уничтожить, либо очередная провокация, чтобы дать повод для разговоров о том, что это мы сами себе подложили. У меня сложилось впечатление, что в правоохранительных органах склоняются ко второй версии. Это смешно. Кроме негатива, эта история ничего нам не принесла. Почти все челябинские электронные СМИ показали сюжет с гранатой в невыгодном для нас свете. А как вам нравится история в Екатеринбурге, где подложили взрывчатку в машину якобы для замгенпрокурора по Уральскому округу Золотова, который сыграл ключевую роль в расформировании прокуратуры Челябинска и моем увольнении, а рядом с ней оказалась моя фотография. Причем взрывчатка была без детонатора. Ее нельзя было взорвать. Сейчас меня допрашивают в качестве свидетеля. Задают вопрос: а не вы ли это сделали?

-- У вас есть охрана?

-- Да, пока есть. Лучше подстраховаться.

-- Ваше участие в думской избирательной кампании воспринимается как своего рода пробный шар на пути к выборам главы города. Вы будете баллотироваться на пост мэра Челябинска?

-- Для себя такого решения не принял. Хотя в некоторых челябинских СМИ это уже подается как неизбежность. Меня называют основным соперником действующего мэра на грядущих декабрьских выборах. Видимо, кому-то это нужно - вновь столкнуть нас с Вячеславом Тарасовым. Кампания против меня ведется уже сейчас.

-- Что должно произойти, чтобы вы приняли такое решение?

-- Это серьезный шаг. На прошедших выборах я был готов к тому, что не займу первого места. Однако второй раз проигрывать не хочу. Всегда ставлю перед собой максимальные задачи, олимпийский принцип на выборах не работает. Решение: буду баллотироваться или нет, зависит прежде всего от того, почувствую ли поддержку горожан. В минувшем декабре за меня проголосовало более 45 тысяч челябинцев. Но для того чтобы победить на выборах главы города, этого мало. Многое будет зависеть и от того, что скажут мои товарищи по общественной организации "Гражданская позиция".

-- Хватит ли у экс-прокурора города опыта хозяйственной деятельности на посту главы Челябинска?

-- Глава города в первую очередь не хозяйственник, а организатор. Его успешность зависит от того, насколько хорошо он сумеет организовать работу профессионалов. Одна из главных наших проблем - отношение власти к тому, что происходит в Челябинске. В недавнем интервью нынешнего мэра прочитал о том, что в новом году в Челябинске будут открыты очередные торговые комплексы, реализован проект "Золотое кольцо". Я очень много общаюсь с простыми людьми и вижу, что их интересует совсем другое. И от того, что в Челябинске появится несколько новых магазинов, жизнь большинства из них не изменится. Может, не стоит делать на этом акцент? А, к примеру, более активно заниматься расселением жильцов с улицы Ферросплавной, общежитиями, решать проблемы тех, кто замерзает зимой в "хрущевках". Это настоящий бич для Металлургического района. Люди по пять-семь лет живут без отопления, и никто не обращает на это внимания. Порой у меня складывается впечатление, что нынешняя власть озабочена лишь строительством красивого фасада нашего города.

-- Сергей Викторович, позвольте вернуться в ваше недавнее прокурорское прошлое. Какое продолжение получили истории с отчуждением муниципального пакета акций "Горгаза", арендой подземных переходов на площади Революции и другие дела, в которых городская прокуратура предъявляла претензии городским властям? Вы следите за этим?

-- Слежу - громко сказано. Я знаю, что предъявлением обвинения эти уголовные дела не закончились.

-- Ваши комментарии годичной давности заставили говорить о признаках коррупции в городской администрации. Для таких заявлений должны были быть весомые основания.

-- Ни один из моих комментариев не был оспорен в суде и не признан клеветой. А все иски к оппонентам я выиграл.

-- То есть вы до сих пор абсолютно уверены в собственной правоте?

-- Уверен. Что же касается коррупции в Челябинске, то она, безусловно, существует, как, впрочем, и в любом другом городе России. И бороться с ней нужно не только на местном уровне. У нас пока нет понятия коррупции в Уголовном кодексе. И закон о борьбе с ней лежит в Государственной Думе РФ уже восьмой год. Комментарии, как говорится, излишни.

-- Не кажется ли вам, что отношение к прокуратуре в обществе стало иным? Что после ареста главы ЮКОСа Ходорковского ее стали воспринимать как некий карательный орган, действующий в интересах политических группировок?

-- Это не более чем предположения. Как юрист я не могу говорить о том, насколько обоснованно возбуждено уголовное дело против Ходорковского. И что это: либо уголовное дело, либо, как говорят некоторые, наезд на олигарха. Я не знаю материалов дела. И удивляюсь тому, что в СМИ делаются такие смелые заявления. На мой взгляд, это заказные статьи. При этом Ходорковского арестовывал не прокурор. Санкцию на его арест давал суд.

-- И все же, на ваш взгляд, роль и статус прокуратуры в обществе изменились?

-- В двух словах не ответишь. Говорить о прокуратуре как о карательном органе нет никакого смысла. Существует судебный контроль, который этого не допустит. Я нисколько не сомневаюсь в том, что прокуратура могла бы играть большую роль в обществе. Однако сегодня кому-то выгодно использовать ее в борьбе с лицами, неугодными власти. Прокуратура - инструмент, который мог бы помочь властям всех уровней навести порядок. Но ее боятся. И я не исключаю возможности, что в ближайшее время прокуратуру кому-то подчинят, например, Министерству юстиции. И самостоятельной роли она играть не будет. На мой взгляд, это неправильно.

Комментарии
Комментариев пока нет