Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Верите ли вы, что коррупцию можно искоренить?

15.01.2004

В стране очередная антикоррупционная кампания. Президент Владимир Путин своим указом учредил Совет по борьбе с коррупцией, поставив во главе его премьера Михаила Касьянова. Новообразованию предстоит заниматься совершенствованием законодательства и "оздоровлением" госаппарата. Большинство россиян пока смутно представляют, куда приведут страну новые президентские инициативы. Однако помнят, что с коррупцией на Руси боролись издавна и без особого успеха.

В стране очередная антикоррупционная кампания. Президент Владимир Путин своим указом учредил Совет по борьбе с коррупцией, поставив во главе его премьера Михаила Касьянова. Новообразованию предстоит заниматься совершенствованием законодательства и "оздоровлением" госаппарата. Большинство россиян пока смутно представляют, куда приведут страну новые президентские инициативы. Однако помнят, что с коррупцией на Руси боролись издавна и без особого успеха.

Валерий ГАРТУНГ, депутат Государственной Думы:

-- Дело не в том, верю я или нет. Мы обязаны это сделать, если хотим видеть Россию в одном ряду с развитыми демократическими странами. В противном случае никаких перспектив у страны просто нет и быть не может. Коррупция сегодня - главный враг государства и общества. И чтобы одолеть его, необходимо в корне изменить экономические основы страны. Экономической подпиткой для существования коррупции остаются сверхприбыли добывающих корпораций. Чтобы сохранить этот статус-кво, сырьевики согласны вкладывать колоссальные деньги в подкуп чиновников. В итоге мы имеем такие ярчайшие примеры коррупции, как приватизация "Славнефти". Поэтому начинать нужно, на мой взгляд, с принятия закона о праве граждан на доходы от пользования природными недрами.

Нужно реформировать налоговую систему. Потому что в существующем виде она оставляет предпринимателю небогатый выбор: или честно платить налоги, ставя тем самым свой бизнес на грань выживания, или уходить в тень.

На уровне местных властей ситуация выглядит еще более плачевно. Ну о чем можно говорить, если прокурор участвует в коммерческих разборках? Все и так ясно.

А с коррупцией в нашей стране по-настоящему еще не начинали бороться. Нельзя же всерьез относиться к таким кампаниям, как "охота на "оборотней в погонах".

Владимир МАЙОРОВ, декан юридического факультета ЮУрГУ:

-- Верю. Но для этого нужны совместные усилия тех, кто с ней борется, и тех, кто вольно или невольно способствует ее росту, то есть простых граждан. В процессе взятки ведь задействованы две стороны. И для обеих предусмотрена ответственность.

Сегодня, к сожалению, для человека зачастую оказывается проще дать чиновнику взятку и получить искомое, нежели честно пройти всю предусмотренную законом процедуру. Попробуйте, к примеру, получить паспорт взамен утерянного. Десяток бумажек попросят собрать, и факт вашего рождения в Ярославле придется доказывать самому. Чиновник "за так" этим заниматься не станет, потому как не обязан. Нужно переписывать законодательство, меняя отношения "гражданин - власть", делать их равноправными. Хотя полностью уничтожить коррупцию и в этом случае вряд ли получится. Слишком укоренена она в человеческой природе.

Владимир ЖИДКОВ, начальник главного управления исполнения наказаний (ГУИН) области:

-- Я уверен, что коррупцию можно победить, было бы желание. Говоря так, основываюсь на своем опыте работы в госструктурах. Прежде всего необходимы жесткие, если не жестокие, карательные меры, вплоть до привлечения уличенного в коррупции к уголовной ответственности. Считаю, что создание совета при президенте - серьезный шаг вперед в борьбе с коррупцией. Ведь до этого только говорилось о необходимости борьбы, но реальных действий не предпринималось. Государство наконец-то повернулось лицом к этой проблеме.

Руководитель челябинской общественной организации "Правосознание" Алексей СЕВОСТЬЯНОВ:

-- Верю. Когда коррупционные процессы переходят все границы, начинается обратное движение. Но власть, даже президент, ничего здесь сделать не сможет. И правоохранительные органы, которые сами коррумпированы, тоже. Нужна инициатива снизу. Первые признаки ее уже есть. Простые люди объединяются и начинают бороться с коррупцией. Вскоре элита почувствует их давление.

Генеральный директор Челябинского городского молочного комбината, депутат городской Думы Дмитрий ЕРЕМИН:

-- Шансы победить коррупцию есть. Если уж президент говорит о системной борьбе с ней, значит, власть действительно хочет изменить ситуацию. Вопрос: с помощью чего? Мой рецепт прост - надо сделать более прозрачным бизнес, к примеру, не проводить никаких закрытых аукционов и платить достойную зарплату чиновникам, чтобы они держались за свои места. И нам, предпринимателям, надо перешагнуть через стереотипы и понять, что можно зарабатывать деньги без помощи коррумпированных чиновников.

Дмитрий Мешков, депутат Законодательного собрания области:

-- Полностью победить коррупцию не могут даже на Западе, где и зарплаты у чиновников в сотни раз выше, и пресса свободна, и расходы госаппарата прозрачны. Однако снизить ее уровень до неких приемлемых пределов вполне возможно. Только для этого нужна воля со стороны представителей власти, которая должна стать более открытой и прозрачной. Пока же наши чиновники больше озабочены тем, у кого машина круче и особняк выше.

Сергей БЛИНОВСКИХ, Сергей ВАЛЕРЬЕВ, Екатерина МИНЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет