Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ученые ЧелГУ вернулись из Стокгольма с международного конгресса по психологии

29.07.2013
В Стокгольм (Швеция) съехались около двух тысяч представителей вузов, научно-исследовательских учреждений и практикующих специалистов, в основном из европейских государств, а также из ЮАР, Австралии, Канады и других стран

В Стокгольм (Швеция) съехались около двух тысяч представителей вузов, научно-исследовательских учреждений и практикующих специалистов, в основном из европейских государств, а также из ЮАР, Австралии, Канады и других стран.

Даже ради того, чтобы других посмотреть, стоило туда поехать. Но оргкомитет Европейского конгресса одобрил доклады ученых ЧелГУ и предложил познакомить с ними ведущих психологов мира.

- У нас было три доклада и своя секция, - рассказывает Диана Циринг, заведующая кафедрой психологии ЧелГУ, доктор психологических наук. - Интерес к нашей секции был большой. Аудитория была полна народа. Все, кроме нас, иностранцы. Они задавали много вопросов. Шло живое обсуждение.

Помимо Дианы Александровны в работе секции участвовали Екатерина Забелина, кандидат психологических наук, доцент, и Ирина Пономарева, аспирантка.

Чем зацепили челябинские ученые зарубежных коллег? Результатами своих исследований, которые провели в ЧелГУ в течение трех лет, благодаря большому гранту, выигранному в рамках федеральной целевой программы. Тема исследования связана с созданием системы нематериальной мотивации для молодых педагогов.

Другими словами, ученые придумали, как заинтересовать молодежь работой, за которую мало платят. Какие нематериальные стимулы нашли? Успех, потребность в разнообразии, признании, развитии личности и так далее

Заинтересовал доклад Дианы Циринг, связанный с психологической беспомощностью. Она первой в России защитила кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию по этой теме.

Тема очень интересная. Эксперименты, проведенные еще в 60-х годах ХХ века, привели к неожиданным результатам.

Ученые думали, что собака, ударенная током, в следующий раз постарается избежать опасности. На практике вышло все с точностью наоборот. Собака ложилась под удар тока, ждала его. Это явление назвали выученной беспомощностью. Потом проводили исследования на кошках, голубях, рыбах, мышах, крысах, пока не дошли до человека. Предположили, что и человек ведет себя аналогично. И это действительно оказалось так.

Но что тут важно? Если человек оптимистично объясняет происходящее, то у него медленнее формируется состояние беспомощности, и он, возможно, его избежит совсем. А если у человека пессимистическое восприятие событий, то он очень быстро попадает в состояние беспомощности. Это открытие сделали американцы.

Есть люди, которые подвержены такому состоянию больше, чем другие. И это свойство личности, таким был их вывод. Но само свойство личности никто не изучал. И Диана Циринг взялась за это дело. Ее кандидатская работа была посвящена изучению свойства, из-за которого состояние беспомощности может быть хроническим.

Тема в дальнейшем выросла в целое направление. Для конгресса она подготовила доклад о влиянии личной беспомощности на эффективность деятельности и на поведение человека. А третий доклад был связан с изучением стиля воспитания, который влияет на формирование личностной беспомощности у детей.

Есть люди, которые часто манипулируют своей беспомощностью. И все начинают им помогать. Но разные типы беспомощности формируются различными стилями воспитания (жестокое обращение, чрезмерная опека, противоречивое воспитание). Родители зачастую сами провоцируют у ребенка развитие этого свойства.

Кроме того, что челябинские ученые доложили о своих результатах, они получили возможность погрузиться в атмосферу того, чем живет сегодня мировая наука. И открыли для себя неожиданные знания.

Например, что существует тропическая психология, которая изучает, как климат влияет на особенности человека. А еще узнали о психологии ложных воспоминаний. Это такой феномен, когда человек помнит то, чего на самом деле не было. И послушали о таком явлении, которое называется трудным словом «прокрастинация» - это склонность человека откладывать на «потом» разные свои дела и мысли.

На второй день в Стокгольме для участников конгресса организовали прием в Сити-холл, в очень красивом здании. Здесь проводят банкеты после вручения Нобелевских премий. Участников конгресса принимали, как нобелевских лауреатов, накрыв шикарные столы, создав прекрасную возможность для общения. И оно было очень активным.

Если раньше ученые из России держались изолированно, говорили только по-русски, с трудом представляли свои доклады на иностранном языке, то в этот раз, по словам Дианы Александровны, картина была совершенно другая. Все бойко общались на английском, обменивались контактами. По ее мнению, это результат интеграции в науке, на которую нацелена новая государственная политика в образовании, когда много прикладывается усилий, чтобы запустить совместные проекты, увеличить количество научных публикаций в зарубежных журналах, расширить число участников международных конференций.

- Появились ли идеи совместных проектов?

- Нашими вопросами - управлением персоналом, организационной психологией очень активно занимаются специалисты ЮАР, Германии. Интересные исследования в области позитивной психологии проводят в Финляндии - рассказывает Диана Циринг. - Были бы рады сотрудничеству с ними.

За рубежом - свои ориентиры. Если наши ученые увлекаются теорией, то там интересны исследования, которые имеют прикладное, практическое значение. Так что и нам есть чему поучиться.

Комментарии
Комментариев пока нет