Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Детские сады подорожают

29.07.2013
С первого сентября в связи с вступлением в силу нового закона об образовании, плата за детский сад вырастет. Насколько? Этот вопрос волнует сегодня многих родителей

С первого сентября в связи с вступлением в силу нового закона об образовании, плата за детский сад вырастет. Насколько? Этот вопрос волнует сегодня многих родителей.

- На днях в интернете наткнулась на обсуждение того, что сады подорожают до 7-15 тысяч, - рассказывает Ольга Николаева. -И пришла в ужас. Думала, как жить дальше? У меня - двое детей. Сын учится в школе, а дочка ходит в детский сад. Живем на одну мою зарплату, отец детей - в бегах. Даже на двух работах получаю 10-12 тысяч. А новый закон об образовании предполагает еще и за школу плату. Мне теперь с детьми куда, в петлю лезть прикажете?!

И таких отчаянных обращений в редакцию немало.

Не надо драматизировать ситуацию, уверяют чиновники. По их словам, плата за детский сад вырастет незначительно. Если судить относительно зарплат чиновников, то повышение, наверное, таким и будет. Однако эти люди сегодня, как известно, страшно далеки от народа. Поэтому попробуем сами разобраться, что будет с платой за детский сад.

Полная стоимость содержания ребенка сегодня - это действительно от семи до 15 тысяч рублей. Но не все расходы чиновники смогут переложить на плечи родителей. За содержание недвижимости, то есть здания детских садов, отвечает муниципалитет. Оплата труда воспитателей, директоров и нянечек - дело области, как и расходы на образовательные программы. Так должно быть по закону, если конечно, его соблюдать.

Что остается? Питание, хозяйственно-бытовые расходы, то есть все, что называется расплывчатым определением: уход и присмотр.

Новая графа - хозяйственно-бытовые расходы. Родители, конечно, и раньше собирали деньги на мыло, туалетную бумагу, канцелярские принадлежности, но это были копейки. Как разыграются аппетиты в связи с введением новой графы, еще не ясно. Но умерить пыл в отношении родительского кошелька в принципе можно. Ведь каждый приблизительно знает, сколько он тратит на эти цели в расчете на ребенка.

В добрые, но еще не забытые времена родители оплачивали не более 20 процентов полной стоимости содержания ребенка (многодетные родители - не более 10 процентов). Потом Челябинская область перешла на выплату компенсаций: за одного ребенка 20 процентов, за второго 50-ть, за третьего и последующих - 70. И это уже ударило по родительскому карману. Теперь еще один шаг в сторону удорожания детского сада.

Но местных чиновников сегодня волнует другое. Президент страны поставил задачу ликвидировать дефицит дошкольных мест. Они, конечно, ищут резервы, но рост платы за детский сад, как нам кажется, поможет эту задачу выполнить.

Комментарии
О каком повышении рождаемости может теперь говорить государство. Вы что издеваетесь. Я теперь не удивляюсь тому, что от новорожденных детей отказываются теперь и семейные пары.
Кира
29.07.2013 15:41:35
Сколько можно терпеть это бесконтрольное увеличение поборов во всех сферах жизни?! И после этого правительство говорит о поддержке материнства и детства?! Это называется геноцид русского народа!
родитель
30.07.2013 02:49:14
Выборы скоро?
Не поскажете?
30.07.2013 11:38:20
ну как то жили еще двести даже сто лет назад без детских садов.
возврат
30.07.2013 15:19:33
Женщины в поле с собой детский выводок брали. Сейчас в офис поведут? Или вы имеет в виду дворя? Так им как-то работать было не нужно. Не несите пурги.
Zима
31.07.2013 07:48:20