Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартиры для челябинцев

16.01.2004
К 2030 году жилья в областном центре будет в полтора раза больше, чем сейчас

Александра ЛАПИНА
Челябинск

Квартирный вопрос всегда был для горожанина одним из самых важных. Особо актуальным он становится сейчас, когда государство уже не гарантирует всем получения заветных квадратных метров, а квартиры дорожают. О том, как строится и реконструируется жилье в областном центре, корреспондент "Челябинского рабочего" попросил рассказать заместителя главы Челябинска по градостроительству, начальника профильного управления администрации Александра Исупова. Беседа началась с вопроса о ветхоаварийном жилье, которое город совсем не украшает.

- У нас порядка 117 тысяч квадратных метров ветхоаварийного жилья.

К 2030 году жилья в областном центре будет в полтора раза больше, чем сейчас

Александра ЛАПИНА

Челябинск

Квартирный вопрос всегда был для горожанина одним из самых важных. Особо актуальным он становится сейчас, когда государство уже не гарантирует всем получения заветных квадратных метров, а квартиры дорожают. О том, как строится и реконструируется жилье в областном центре, корреспондент "Челябинского рабочего" попросил рассказать заместителя главы Челябинска по градостроительству, начальника профильного управления администрации Александра Исупова. Беседа началась с вопроса о ветхоаварийном жилье, которое город совсем не украшает.

-- У нас порядка 117 тысяч квадратных метров ветхоаварийного жилья. Оно считается ветхим, если износ составляет 64 и более процентов. Есть поручение президента: к 2010 году избавиться от ветхого жилья. 80 процентов городских территорий, на которых оно находится, привлекает внимание застройщиков. Но их усилий не хватит на то, чтобы расселить эти дома. Чтобы решить проблему, мы с прошлого года начали работать с Госстроем, у которого есть своя программа по ветхоаварийному жилью. В текущем году на нее выделен миллиард 300 миллионов рублей. На Челябинскую область - около 35 миллионов, из них семь - на Челябинск. В следующем году эти суммы будут утроены. Деньги используются нами для обмена малопригодного жилья, находящегося в экологически неблагоприятной части города, - в санитарно-защитной зоне ЧЭМК. С этой целью строится жилой дом в 34-м микрорайоне. Около 150 семей проживают в санитарно-защитных зонах других предприятий. С ними тоже будем работать.

-- Какое еще жилье требует внимания управления градостроительства?

-- Еще одна задача, которая ставится генеральным планом развития города, - модернизация поселков. У нас их около шести десятков. По большому счету Челябинск состоит из деревень в городской черте. Надо навести в поселках порядок: там должно быть наружное освещение, нормальные проезды, обеспечен сбор мусора, поселки должны быть газифицированы. Но это вопросы эксплуатации. А что касается градостроительства: В поселках, которые планировалось полностью заменить многоэтажной застройкой, появилось более качественное жилье - коттеджи. И теперь совсем ликвидировать частный сектор в таких районах мы не можем, приходится осуществлять многоплановый подход. В этом случае речь идет о сохранении поселкового принципа проживания, но с ротацией ветхого жилья на более качественное несколькими способами. Во-первых, с наведением порядка в поселке повысится его привлекательность, состоятельные люди будут покупать ветхие дома и строить на их месте современные коттеджи. Другой вариант развития - смешанный, ярким примером здесь может служить поселок имени Урицкого. Там планируется естественная замена домиков в неудовлетворительном состоянии на приличные, о чем я только что говорил. Предусмотрена также замена целых улочек на блокированную застройку, когда дома ставятся стена к стене, как на улице Татьяничевой. И там есть плацдарм для высотных домов - свободный участок, где требуется небольшой снос. В этом случае люди из жилья, подлежащего сносу, переезжают в многоэтажки, туда же переезжают те, кто не имеет возможности взамен ветхих построить новые дома на своих участках.

-- Но кто-то может не захотеть уезжать из частного дома.

-- Земельный кодекс РФ дает право выбора собственнику жилья и земли: если он живет в индивидуальном доме, пусть и низкокачественном, то при переезде, который предлагает ему застройщик, он имеет право выбора: переехать в квартиру или в частный дом. И в поселке имени Урицкого предусмотрено строительство таких индивидуальных домов: не дворцов, а просто "квартир на земле", чтобы человек остался проживать на земельном участке, если ему это нравится.

Модернизация поселков является разделом генплана и относится к понятию "муниципальные нужды". Есть люди, которые привыкли жить в лачуге, не поддаются ни на какие уговоры, препятствуют осуществлению муниципальных нужд. В этом случае мы руководствуемся здравым смыслом, правом людей на проживание в индивидуальных домах. Но в то же время упорно идем к тому, что поселки в нынешнем виде оставаться не могут.

-- А какая работа планируется в отношении "хрущевок"?

-- Госстрой ставит перед нами задачу модернизации домов первых массовых серий. Их в городе 6,5 миллиона квадратных метров. Но сегодня нет бюджетного сопровождения этой задачи, нам ее не решить без бизнес-интереса застройщиков и инвесторов. Самый реальный путь развития, учитывая, что жилье пригодно с точки зрения несущей способности, - надстройка. При этом в доме появится лифт эркерного типа, будет утеплен и покрашен фасад. Необходимый объем работ по внутренним коммуникациям, думаем, будет выполняться жилищно-эксплуатационными организациями, потому что в городе есть план ремонта кровель, а в случае надстройки этот вопрос отпадает, здесь кровля появляется в виде верхнего этажа. Вместе с надстройкой произведем благоустройство дворовой территории.

Конструктивных решений много. Реальные предложения дает фирма "Инси", проявляет интерес к этой теме "АРТ-лес", фирма, которая запустила новую технологию, позволяющую создавать быстро легкие конструкции. Ведь растягивать надолго такие работы нельзя, потому что строительство ведется фактически над головами у людей.

-- И жильцы, скорее всего, будут против надстройки.

-- Возведение надстроя затрагивает интересы общедолевой собственности, коей являются чердаки, подвалы, подъезды, двор. Нужно положительное отношение жителей к возведению надстроя. Для начала строительства достаточно двух третей голосов собственников. Это записано в законе о товариществах собственников жилья, там решения принимаются двумя третями голосов, это же положение распространяется на кондоминиумы - объекты с множественностью собственности в них. Причем речь идет не о поквартирных голосах, а о весомости голосов в зависимости от того, какую площадь занимают собственники.

-- Наших читателей также волнует вопрос застройки дворов.

-- Активно реализуется городская программа "Двор", поэтому мы сводим к минимуму строительство жилья в сложившихся дворовых пространствах, к этому отрицательно относятся жители. Допускается периметральная застройка квартала. А вообще мы застраиваемся, и это записано в генплане, в северо-западном направлении. Уже запланировано возведение десяти микрорайонов. Застройщики берутся возводить их комплексно - жильем и социально значимыми объектами.

-- Застройщики несут существенные затраты на возведение этих объектов, а потом им приходится просто передавать их Челябэнерго и производственному объединению водоснабжения и водоотведения (ПОВВ)?

-- В инженерных коммуникациях есть объекты общего пользования, имеющие больший потенциал, чем требуется на возводимое здание, и объекты подключения, которые входят в сметную стоимость заявленного объекта. С Челябэнерго достигнута документально зафиксированная договоренность, что затраты застройщика на сооружение объектов энергетики общего пользования подлежат возмещению. Сегодня их в собственность Челябэнерго нельзя передать бесплатно, потому что и застройщики, и энергетики - акционерные общества, и между ними могут осуществляться сделки только уровня купли-продажи и по цене не меньше реальной стоимости. Все остальное карается законом.

Но есть еще муниципальные инженерные сооружения водоснабжения и канализования. При строительстве объектов общего пользования для ПОВВ затраты на них включены в дополнительные требования к застройщикам, которые предусматривает 56-я статья Градостроительного кодекса. Местные органы самоуправления имеют право устанавливать дополнительные требования застройщику при строительстве микрорайона или отдельного объекта, возводимого на небюджетные средства. Такими требованиями являются снос ветхоаварийного жилья, строительство инженерных коммуникаций, возведение школ, детских садов, других социальных объектов.

-- Сейчас много говорят о том, что нужно увеличивать, чуть ли не удваивать объемы жилищного строительства. Что вы скажете об этом?

-- Я не считаю, что удвоение объемов жилищного строительства актуально. В Челябинске сегодня почти 22 миллиона квадратных метров жилья. Разделите на количество горожан - получится больше двадцати квадратных метров на человека. Сейчас сдается примерно по 320 тысяч квадратных метров жилья в год. Лучше, если бы сдавали по 350 тысяч. Генеральный план, рассчитанный до 2030 года, предполагает к тому времени строительство 10 миллионов квадратных метров жилья. 30 лет умножим на 350 и получим те самые 10 миллионов. Таким образом, мы обеспечим исполнение генерального плана. Главное, сохраняя набранные темпы жилищного строительства, поспевать с возведением объектов социальной сферы, энергообъектов, модернизацией поселков и так далее.

-- Покупка жилья требует больших денег. Как можно помочь людям, желающим приобрести квартиру?

-- В Челябинске рыночная стоимость жилья ниже, чем у соседей. Но экономисты в один голос говорят, что пока в семье ежемесячный доход на каждого члена семьи ниже, чем стоит квадратный метр жилья, купить квартиру ей будет крайне сложно, если вообще возможно. Чтобы помочь людям в приобретении жилья, государство должно обеспечить своим банкам-представителям такие финансовые условия, чтобы они могли кредитовать население под 5-10 процентов и лет на 10-15. Сопровождать ипотеку бюджетными средствами у Челябинска нет возможности. Поэтому ипотека и продвигается у нас с таким трудом. Для кого-то выходом может быть рассрочка на год-два, предоставляемая застройщиками, пока жилой дом строится. Это так называемое долевое участие в строительстве.

-- Как обезопасить себя от ситуации, когда деньги за строящуюся квартиру внесены частично или полностью, а строительство затягивается, иногда на неопределенный срок?

-- Есть такие случаи. Но они исключительные. Бизнесмен от строительства не заинтересован затягивать сдачу объекта. В городе сформировался сильный блок застройщиков, но есть фирмы-однодневки, которым неинтересно строительство, главное - нахватать денег. Громкая история с "ЮжУралстроем и К". Там сменились собственники, ряд домов начат и строительство остановлено. Люди вложили деньги. Они создают товарищества собственников жилья (в домах, не достроенных этой фирмой, создано уже три таких товарищества), что-то доплачивают. "ЮжУралстрой и К" умудрился собрать деньги с людей даже по неначатым домам. Но это из ряда вон выходящий случай, а задержки есть и у ведущих застройщиков. Чтобы обезопасить себя, не нужно иметь дело с фирмами, имеющими подмоченную или "непрозрачную" репутацию. Консультацию по этому вопросу можно получить в нашем управлении по телефону 63-20-64.

-- Реально ли сейчас получить квартиру бесплатно?

-- Безвозмездно выделяется порядка 160 квартир в год работникам бюджетной сферы, там есть свои очереди. При переселении из ветхого жилья, из санитарно-защитных зон люди также получают жилплощадь бесплатно.

Комментарии
Комментариев пока нет