Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылся первый в городе кабинет неотложной помощи для взрослых

31.07.2013
Кабинет будет работать в городской больнице № 8, где сегодня побывал корреспондент сайта Mediazavod

Кабинет будет работать в городской больнице № 8, где сегодня побывал корреспондент сайта Mediazavod.

Пожилая женщина с «букетом» заболеваний собиралась в родную поликлинику. Вдруг закружилась голова, подскочило давление. «Не дойду! - расстроилась бабушка. - А впереди выходные. Какие таблетки пить - не знаю. Что делать?» Ни на что особенно не надеясь, набрала номер неотложки.]

Каково же было ее удивление, когда буквально через пять минут раздался звонок домофона: «Неотложную помощь вызывали?» Внимательный фельдшер с чемоданчиком расспросил пациентку о ее состоянии, измерил давление, снял электрокардиограмму.

«Он даже карточку мою посмотрел, все врачебные назначения. Объяснил, какое лекарство сейчас принять, полежать, не спешить никуда. Успокоил, что никакой это не инфаркт, а погода такая, жара, неустойчивое атмосферное давление»,- уже на следующий день пенсионерка звонила заведующей поликлиникой, чтобы от души поблагодарить симпатичного доктора Николая Козьменко.

- Мы обязаны приехать на вызов не позднее двух часов после звонка, - объясняет руководитель неотложки Надежда Золотарева. - Но сейчас лето, звонков не очень много, в среднем 12 в день. И наши бригады стараются как можно быстрее помочь больному. Тем более что машины «Медтранса» «Волга» и «Жигули» стоят у входа в поликлинику. Так что неотложка подчас приезжает быстрее скорой. Если же обе бригады на вызове,- через 30-40 минут.

Неотложная помощь не берет на себя тяжелых больных и сложные случаи, угрожающие жизни. Ее фельдшеры выезжают к пациентам при повышении температуры, давления, обострении хронических заболеваний, различных болях. Если состояние больного ухудшится, они вызовут бригаду скорой помощи.

На днях в слезах позвонила 35-летняя женщина: плохо с сердцем, а дома она одна с маленьким ребенком. Как быть? Приехавший к молодой маме фельдшер снял электрокардиограмму, измерил давление. Все показатели - почти в норме. Оказалось, боли вызваны остеохондрозом. Он помог снять острую ситуацию и успокоил женщину.

Каждый день помогать пациентам приходится и не выходя из поликлиники на улице Горького, 18, ведь площадь ее - 7000 квадратных метров.

Бабушке стало плохо прямо у входа в здание, закружилась голова. Девушка с сахарным диабетом потеряла сознание возле процедурного кабинета. Оказалось, утром поставила себе инсулин и ничего не съела. Моментально ей сделали анализ крови и оказали необходимую помощь.

Случаются, конечно, и казусы. Есть, например, в поликлинике очень добросовестный 92-летний пациент, приходящий сюда как на работу. Есть пожилые люди с проблемами памяти, которых родственники вынуждены закрывать в квартире. Они охотно звонят в неотложку, только дверь фельдшеру открыть не могут.

- За три недели работы мы разгрузили в дневное время подстанцию скорой помощи Тракторозаводского района. Мы позитивно настроены, хотим приносить пользу и будем очень востребованы,- не сомневается руководитель неотложной помощи Надежда Золотарева.

Надежда Николаевна тридцать лет проработала фельдшером скорой помощи.

«Ее большой опыт, доброжелательность и недюжинные организаторские способности очень помогают развитию нашей новой службы,- говорит заместитель главного врача по поликлинике Наталья Асташкина. - Каждый день она подводит итоги и проверяет все карты вызовов, ведет статистику, определяет обоснованность звонков. Нам очень важна преемственность в работе неотложной и участковой служб».

Фельдшер неотложки не выписывает больничный, но оставляет информационный лист со временем осмотра пациента. Если необходимо, он оформляет активный вызов участкового терапевта на следующий день, а тот уже может выдать больничный задним числом через врачебную комиссию.

Александр Зель, главный врач Челябинской городской больницы №8:

- Для организации работы первого в городе кабинета неотложной помощи для взрослых был проведен ремонт помещения, закуплено необходимое оборудование и медикаменты, выделена специальная телефонная линия, предоставлен легковой автотранспорт. Cотрудники новой службы прошли обучение в Южно-Уральском медицинском университете, больница получила лицензию.

Проводится широкая разъяснительная кампания о работе кабинета. За основу документации по его работе мы взяли Екатеринбургские и Московские разработки наших коллег, документы Центральной подстанции скорой помощи Челябинска, приказ Управления здравоохранения администрации города Челябинска, остальное - наше творчество.

Неотложная помощь обслуживает 100000 человек прикрепленного к нашей поликлинике населения Тракторозаводского района. На сегодня 50 процентов вызовов поступает со скорой помощи, 50 - нашему регистратору, который определяет их обоснованность. Мы считаем, новая служба востребована и облегчает работу подстанции Тракторозаводской скорой помощи.

Пока в две смены работают две бригады фельдшеров. В резерве у нас участковые терапевты, которые будут привлекаться к работе в случаях эпидемий. Выездные бригады обеспечены всем необходимым: портативными электрокардиографами, глюкометрами, небулайзерами, дефибрилляторами, а также современными медикаментами.

Кабинет неотложной помощи действует в часы работы поликлиники, с 8.00 до 20.00, в будни, выходные и праздники. Вызвать врача можно по телефону 730-52-50 или по привычному короткому номеру 03, в этом случае вызов со скорой помощи на неотложную перенаправит диспетчер.

25 июля начал работу второй в Челябинске кабинет неотложной помощи для взрослых на базе поликлиники городской больницы №6 на ул. Румянцева, 37. Он будет обслуживать жителей Металлургического района. Тел: (351) 725-21-60, 725-26-60 или 03. В августе откроется неотложка и в Ленинском районе, в горбольницах №9 и 11.

Комментарии
Комментариев пока нет