Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хочу все и сразу

16.01.2004
Как приучить детей к разумному отношению к деньгам

Один мой знакомый платит своей восьмилетней дочурке жалованье - 20 рублей в неделю, так посоветовал ему детский психолог. Принципиальная разница с карманными деньгами - девочка считает, что ей выделяют часть семейного бюджета, а не дарят деньги. Аня тратит эти деньги на мороженое и прочие удовольствия. Если она израсходовала эту сумму, надо ждать новой "получки". Никаких поблажек не будет.

Как приучить детей к разумному отношению к деньгам

Один мой знакомый платит своей восьмилетней дочурке жалованье - 20 рублей в неделю, так посоветовал ему детский психолог. Принципиальная разница с карманными деньгами - девочка считает, что ей выделяют часть семейного бюджета, а не дарят деньги. Аня тратит эти деньги на мороженое и прочие удовольствия. Если она израсходовала эту сумму, надо ждать новой "получки". Никаких поблажек не будет. И сейчас она уже научилась сдерживать свои желания, откладывать на какую-то игрушку или подарок подруге. Конечно, копить деньги - непростая задача для восьмилетней девочки, но, по крайней мере, она знает, что деньги тоже имеют цену.

Не стоит говорить ребенку, что свои деньги он получает за то, что выгуливает собаку, моет посуду или убирается в комнате - вы рискуете получить маленького скрягу, который пальцем не шевельнет без того, чтобы не попросить "копеечку". Впрочем, если малыш сделает что-нибудь особенное, можно пополнить его копилку. В целом же, он получает деньги не за что-то конкретное, а за участие в жизни семьи. Пусть считает ваше спонсорство долгосрочной инвестицией.

Не надо постоянно покупать новые игрушки взамен сломанных или надоевших. Ребенок должен знать, что в вашем кошельке не раскинулось Эльдорадо, там лежат абсолютно конечные (т.е. имеющие предел) рубли и копейки, которые необходимо беречь. Приучайте малыша платить деньги. Пусть он, еще двух-трехлетний, отдаст продавщице деньги за хлеб, куклу или запчасти для вашего автомобиля. В этом возрасте трудно что-то объяснить, но на подсознании отпечатается: просто так ничего не дают, надо заплатить.

Научите ребенка разбивать свое жалованье на три части: кратчайшую, краткосрочную и долгосрочную. Прямо сейчас он хочет купить конфету? Это кратчайшая трата. Среднесрочная - это то, что раньше вы оплачивали сами, например, подарки его друзьям. Наконец, долгосрочная. Скажем, сынишка мечтает о навороченных кроссовках, которые стоят, скажем, полторы тысячи рублей. Чтобы скопить всю эту сумму, ему может понадобиться больше года. Слишком долгое ожидание лишит радости, да и обувь может подорожать или исчезнуть из продажи. Договоритесь, что он внесет 30-50 процентов, а остальное добавите вы. Но не спешите раскошеливаться сами и, тем более, не бегите занимать у соседки, если в вашем кошельке гуляет ветер.

Не забывайте объяснять детям стоимость денег. Расскажите им, сколько вы зарабатываете, сколько из этого уходит на питание, обучение, секции и спортивные кружки, одежду и обувь. Отказывая в какой-либо покупке, старайтесь объяснить, почему она невозможна, куда ушли или должны будут уйти эти деньги.

Вовлекайте своих отпрысков в планирование семейного бюджета. Например, вы отложили на отпуск определенную сумму. Пусть сын/дочка вместе с вами решат, куда поехать или что выбрать: отель подороже и покрасивее или возможность потратить больше денег на развлечения. Потом, кстати, на отдыхе дети доставят вам меньше проблем, они ведь сами помогли решить, сколько денег уйдет на их развлечения.

Можно ввести в семье и культуру займов и возвратов. Если ребенку сегодня хочется игрушку, денег на которую у него недостаточно, пусть возьмет недостающую сумму у вас в долг, а потом вернет. Сделает ли это он сам, или вы ограничите выдачу жалованья - как договоритесь. Только не назначайте проценты - не поймет. Чтобы создать иллюзию относительного финансового равноправия, обращайтесь и вы к нему за помощью, занимая, например, на картошку или пачку бумаги (просите не больше, чем ребенок отложил), а через несколько дней возвращая.

"регионблицинформ"

Комментарии
Комментариев пока нет