Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уральская "бабушка"

17.01.2004
Сегодня Челябинской области исполняется 70 лет

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Первым изданием на Южном Урале, сообщившим о рождении нового, как сказали бы сейчас, субъекта Федерации, стала газета "Челябинский рабочий". 21 января 1934 года она опубликовала постановление президиума ВЦИК о разделении Уральской области на три самостоятельных региона: Свердловскую область с центром в Свердловске, Челябинскую с центром в Челябинске и Обско-Иртышскую с центром в Тюмени. Решение ВЦИК было принято 17 января и отправлено в Челябинск по телеграфу. Новая область состояла из 62 районов, включая все южные территории бывшей Уральской области и Аргаяшский кантон Башкирской автономной республики, и занимала почти 240 тысяч квадратных километров. 6 февраля 1943 года из ее состава выделилась Курганская область.

Сегодня Челябинской области исполняется 70 лет

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Первым изданием на Южном Урале, сообщившим о рождении нового, как сказали бы сейчас, субъекта Федерации, стала газета "Челябинский рабочий". 21 января 1934 года она опубликовала постановление президиума ВЦИК о разделении Уральской области на три самостоятельных региона: Свердловскую область с центром в Свердловске, Челябинскую с центром в Челябинске и Обско-Иртышскую с центром в Тюмени. Решение ВЦИК было принято 17 января и отправлено в Челябинск по телеграфу. Новая область состояла из 62 районов, включая все южные территории бывшей Уральской области и Аргаяшский кантон Башкирской автономной республики, и занимала почти 240 тысяч квадратных километров. 6 февраля 1943 года из ее состава выделилась Курганская область. Руководство страны посчитало, что на Южном Урале, где к тому времени были созданы такие гиганты промышленности, как ММК и ЧТЗ, выгоднее развивать черную металлургию и тяжелое машиностроение, а Курганскую область лучше превратить в уральскую житницу, которая бы в годы войны кормила не только себя, но и соседние регионы.

При советской власти Челябинск дважды становился областным центром. Впервые город получил этот статус 27 августа 1919 года, когда решением ВЦИК РСФСР была образована Челябинская губерния в составе Челябинского, Троицкого, Кустанайского и Курганского уездов. В апреле 1923 года губернии упразднили и на Урале образовали одну большую область. Историки до сих пор спорят, почему в 1934 году ее разделили. То ли действительно из-за того, что стало сложно управлять таким огромным регионом из одного центра - Свердловска, то ли потому, что Кремль испугался самодостаточности и силы Урала. Вторую версию сегодня активно используют сторонники нового объединения уральских областей. Однако повернуть историю вспять - дело неблагодарное, да и сложное.

В 1934 году в рекордные сроки на Южном Урале была проведена перестройка всего государственного и партийного аппарата. Уже через пять дней после постановления президиума ВЦИК в Челябинске состоялась первая областная партийная конференция. На ней выбрали обком партии и его первого секретаря - Кузьму Васильевича Рындина. Должность второго человека в области - председателя Челябинского облисполкома - занял Михаил Алексеевич Советников. Именно он возглавлял оргкомитет Советов области, который в 1934 году решал все текущие хозяйственные вопросы. Формирование исполнительных органов власти закончилось лишь в начале 1935 года, когда в Челябинске прошел первый областной съезд Советов.

История области хранит еще немало интересных фактов, о которых не знают ее нынешние жители. Например, немногим известно, что в 30-е годы на Южный Урал переселили более 50 тысяч раскулаченных крестьян и построили для них 34 спецпоселка. По словам заведующей отделом использования и публикации документов объединенного архива области Елены Туровой, эта информация лишь недавно была рассекречена. Специально к юбилею области и к всероссийской конференции "Южный Урал в судьбе России", проходившей в Челябинске в декабре минувшего года, работники архива подготовили выставку "Год 1934: как это было?", на которой представлены самые яркие фотографии и документы той поры. Сейчас она развернута в фойе оперного театра, а в ближайшее время, вероятно, вновь вернется в областной архив. "Интерес к выставке огромный, - говорит Е. Турова. - Нам звонят школьники, студенты и спрашивают: как пройти на выставку, сколько это стоит? Отвечаю: она бесплатная. А чтобы пройти в архив, достаточно предъявить удостоверение личности. Меня очень радует, что южноуральцы хотят знать историю родного края".

(Продолжение юбилейной темы - на стр. 7)

Комментарии
Комментариев пока нет