Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская старушка выпила 300 мл уксуса и осталась жива

01.08.2013
Врач «скорой помощи», не пожелавший назвать имя, рассказал о таком примечательном вызове.

Врач «скорой помощи», не пожелавший назвать имя, рассказал о таком примечательном вызове.

Старушка, устав от жизни, приняла 200 мл 9%-ной уксусной кислоты. Не почувствовав ожидаемого эффекта, спустя некоторое время, она решила добавить 100 мл 70% уксусной кислоты. Приехавшие в течение 10 минут медики промыли желудок и спасли горемычную. Врач сказал, что приемом второй дозы более концентрированной кислоты старушка спасла себе жизнь (Не повторят! Опасно для жизни! - прим. ред.). Если бы и второй раз она выпила 9%-ную кислоту, то умерла.

В чем же причина? Первое, что напрашивается – коагуляция поверхностных структур эпителия желудка под действием 70%-ной кислоты, формирование некой защитной пленки, которая предотвратила дальнейшее всасывание 9%-ного уксуса. И, возможно, в какой-то степени защитила от местного повреждающего действия кислоты.

В желудке человека и так постоянно находится определенное количество соляной кислоты, которая по своей химической природе является гораздо более сильной, чем уксусная. Водородный показатель рН пристеночно равен примерно 2, что означает, что среда в желудке, особенно вблизи эпителия, очень кислая.

Воздействие уксусной кислоты определяется ее количеством и концентрацией. Чем больше кислоты, тем страшнее последствия. В целом, до определенного момента наблюдается линейная зависимость степени поражения и концентрации, и такая же связь между поражением и объемом. Однако, на примере старушки с суицидальными наклонностями, мы видим, что линейная зависимость сохраняется только до определенного значения концентрации кислоты. И даже общий объем принятой кислоты (300 мл!) не стал решающим фактором.

Согласно приближенной оценке, летальная доза составляет 70 мл 80%-ной уксусной кислоты.

Кроме местного действия (химический ожог слизистых оболочек рта, пищевода, желудка, нередко губ и гортани), уксусная кислота, всасываясь в кровь, вызывает гемолиз эритроцитов и системный ацидоз (увеличение кислотности).

Ацидоз характеризуется совокупностью патологических реакций и процессов, весьма суровых и нетривиальных. Достаточно сказать, что в норме водородный показатель рН каждой жидкой среды организма, в частности крови, является величиной постоянной, колебания которой происходят в диапазоне порядка двух сотых. Поддержание кислотно-основного гомеостаза достигается кооперацией нескольких буферных систем. Как одно из следствий гемолиза эритроцитов, развиваются острые печеночная и почечная недостаточности.

Использование уксусной кислоты в качестве ключа к двери в другой мир – не такая уж и редкость, особенно среди людей старшего поколения, проявляющего склонность к классическим схемам.

Вот другой случай отравления уксусной кислотой:

«Как сейчас помню одну бабулю, которая выпила немного уксуса с целью суицида. Но доза оказалась такой, что она обожгла себе только пищевод. Она прожила после этого не больше трех недель и умерла не от отравления, а от голода. Позвать кого-нибудь она могла только, стуча ложкой, так как голосовые связки сожгла. Обожженный пищевод причинял сильные боли и позволял только пить, и то маленькими глотками. А есть что-то она вообще не могла».

Впрочем, героиня настоящей статьи, по оценкам экспертов, тоже уже не жилец. При промывании желудка все выходящие массы имели красный цвет, что означает весьма обширное повреждение слизистой оболочки и обильное локальное кровотечение.

Комментарии
Уксус, а вернее, этановая или уксусная кислота, сам по себе не является очень токсичным веществом, вернее даже он практически не токсичен. В XVIII веке девушки принимали по 2-3 чайных ложечки 70% раствора уксусной кислоты, предварительно растворив его в красном вине ежедневно - это делало их на вид бледными и готичными - такая была мода. Кислота действует за счет того, что происходит диссоциация молекулы в растворе и появляются свободные протоны.
Соответственно действующим началом будет ион гидроксония (H3O+, который для краткости обозначается Н+), чем больше протонов в среде, тем она более кислая. Есть такое понятие как степень диссоциации, она зависит от концентрации раствора кислоты (закон разбавления Оствальда). Получается, что 9% раствор уксусной кислоты будет более кислым, чем 70%, потому что в меньшей концентрации диссоциировать молекулам проще. Реакция эта идет в обоих направлениях и соответственно равновесие смещается именно концентрацией кислоты.
Травиться уксусной кислотой – чистый садомазохизм. При ее приеме происходит ожог всех тканей, с которыми она соприкасается и самое главное - пищевода. Химический ожог от кислот «сухой» в отличие от ожога щелочами. Ткани сморщиваются, возникает непроходимость, функция проведения пищи и жидкости полностью прекращается.
Таким образом, 9% р-р вызывает сильный ожог и проникает глубоко в ткани, а 70% р-р уксусной кислоты вызывает эффект «прижигания» и проникновение будет не очень глубоким по сравнению с 9% р-ром.
ЭКСПЕРТ
06.08.2013 17:08:31