Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена HDD в MacBook air, подробности по ссылке.
Работа полусухая стяжка: подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинка Юля Ковалева поделилась стволовыми клетками

02.08.2013
23-летняя Юлия Ковалева стала первым российским неродственным донором костного мозга в Республиканской детской клинической больнице в Москве. До нее донорами здесь становились только иностранцы за огромные деньги

23-летняя Юлия Ковалева стала первым российским неродственным донором костного мозга в Республиканской детской клинической больнице в Москве. До нее донорами здесь становились только иностранцы за огромные деньги.

Трансплантация костного мозга необходима людям с раком крови, серьезными генетическими заболеваниями. Чтобы спасти близкого человека, донором чаще всего становится родственник. Но из-за жестких условий тканевой совместимости он далеко не всегда может им стать.

70-ти процентам больных ищут донора через специальные базы - регистры. В России в них всего 30 тысяч потенциальных доноров. В Германии - 4 миллиона, в Америке - семь. Вот почему спасение обычно приходит из-за границы и стоит не меньше 20 тысяч евро.

Юля отдала свои стволовые клетки 11-летней девочке из Магнитогорска, больной раком крови, совершенно бесплатно. Трансплантация проходила в Москве в Республиканской детской клинической больнице 29 июля. Поездку челябинского донора оплатил благотворительный фонд «Подари жизнь», учрежденный актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой.

Сразу по возвращении из Москвы мы встретились с Юлей Ковалевой, чтобы расспросить о состоявшейся операции.

За неделю, проведенную в столице, в речи девушки даже появилось характерное московское аканье. И не мудрено: по специальности она - переводчик с английского и французского языков, месяц назад закончила ЮУрГУ. Говорит, в Москве практиковалась, свободно общаясь с иностранцами.

- Донором костного мозга мне захотелось стать, потому что всегда было желание помочь кому-то или даже спасти,- рассказывает обаятельная блондинка.

Много раз Юля сдавала кровь в Челябинской областной станции переливания крови. Однажды ей предложили стать донором костного мозга. И тут же уточнили: крайне редко случается, когда для больного человека находится донор с тканевой совместимостью, возможно, вам никогда не придется им стать. Но каждый раз перед сдачей крови Юля заполняла анкету и всегда ставила галочку рядом с вопросом о желании быть донором костного мозга.

Полгода назад ее пригласили на станцию. Девушка думала: это просто очередная сдача крови. И вдруг врачи лаборатории сказали: есть шанс стать донором костного мозга.

- Вам не было страшно? Не захотели отказаться,- спрашиваю Юлю.

- Конечно, нет. Мое желание помочь только усилилось. Я сдала множество анализов. Меня обследовали на наличие вирусных инфекций. Специалисты Челябинской областной станции переливания крови подробно рассказывали о процедуре донации. Дважды я общалась с врачами из московской больницы по видеосвязи. Мое согласие на забор стволовых клеток спрашивали огромное количество раз.

И каждый раз Юля твердо отвечала: «Конечно!» Хотя все вокруг были решительно против. Особенно возражал ее молодой человек, очень переживала мама. Ведь она работает в Снежинске, на закрытом предприятии, поэтому и дочка была «невыездной». А теперь она одна впервые поедет в Москву. А вдруг это совсем не благотворительная акция? «Наверное, просто нужно меньше смотреть НТВ. Я же доверяю врачам. Думаю, близкие меньше бы за меня переживали, если бы донорство костного мозга в России было развито лучше».

Теперь Юля уже знала, что это не такая уж простая процедура. Трансплантируют стволовые клетки с красивым названием гемопоэтические - предшественницы всех клеток крови и иммунитета в организме. К стихам они никакого отношения не имеют. Гемопоэз переводится с греческого как создание крови, то есть изначальный процесс кроветворения в организме.

Процедура взятия костного мозга проходит под общим наркозом. Мозг берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. В течение 1,5-2-х часов через два маленьких разреза кожи делают около ста проколов кости и забирают при этом около литра жидкого костного мозга. Это составляет не более 5 процентов общего объема костного мозга донора. Такого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь.

В 90-х годах прошлого века было доказано, что с помощью специальных препаратов стволовые клетки можно на короткое время переместить («мобилизовать») из костного мозга в кровь, из которой их относительно легко получить с помощью специальной аппаратуры. Челябинка выбрала второй способ, чтобы избежать наркоза.

В конце концов, уже пять челябинцев становились донорами костного мозга в онкоцентрах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. А Юля станет первой россиянкой в Москве, до нее стволовые клетки сдавали немцы. Тем более что высокоточное типирование подтвердило: она может спасти ребенка из Магнитогорска.

22 июля Юлия Ковалева вылетела в Москву. К этому времени девочку начали готовить к трансплантации. Для этого проводится интенсивная химиотерапия, чтобы подавить иммунитет и костный мозг реципиента и предотвратить отторжение пересаженных клеток, а также уничтожить раковые.

После такой процедуры восстановление собственного кроветворения и иммунитета уже невозможно. Если трансплантация костного мозга в этот момент не произойдет, больной погибнет.

В Шереметьево волонтеры фонда «Подари жизнь» встречали Юлю как родную. Ее сразу провезли по центру Москвы. Чтобы сразу увидела и Кремль, и Красную площадь, и Большой театр. Разместили в пансионате прямо напротив больницы,

в отличном номере с кухней. Выдали деньги на питание и проезд. Тут же познакомили с врачами отделения трансплантации больницы. С этого момента Юля стала «нашим замечательным донором», иначе ее никто не называл.

Пять дней подряд по два раза в день ей вводили подкожно специальный препарат, чтобы гемопоэтические стволовые клетки из костей выходили в кровь. Как и предупреждали врачи, иногда возникала пульсирующая боль в костях, мышцах. Но это не мешало девушке смотреть Москву, гулять. Координаторы фонда сводили ее на спектакль «Современника», экскурсию в Кремль. Время пролетело незаметно. И настал самый ответственный день.

Это очень похоже на сдачу тромбоцитов. Но Юля их никогда не сдавала, потому что на другой руке трудно найти вену. Вот и сейчас венка от страха совсем спряталась. Опытные специалисты центра кололи, но не попадали в вену. Тогда вызвали мужчину, и он мгновенно нашел вену на запястье.

Час шел за часом, появились столичные журналисты - они брали интервью и снимали первого отечественного донора больницы. Потом девушке принесли ноутбук. Время тянулось все медленней. Юля вышла из операционной и ахнула: был уже шестой час. Шесть с половиной часов провела она в донорском кресле. Но при этом такой прилив сил, энергии!

Ее окружили мамочки, повели есть, приходить в себя. Врачи в это время пересаживали клетки девочке. Их трансплантация проходит как обычное переливание крови. После него 20 дней-месяц все напряженно ждут, приживутся ли. Если нет, ребенок погибнет. Но даже если все прошло хорошо, еще два долгих года в любую минуту можно ожидать любых осложнений. Вот почему встреча донора и рецепиента разрешена по закону лишь два года спустя после трансплантации.

- А я видела девочку,- вдруг призналась Юля,- Мы же жили в одном пансионате. В ней теперь моя кровь, она мне родная. А я была ее единственным шансом. Если мне удастся спасти ее, значит, уже жизнь прожита не зря.

Комментарии
1-если у мамы есть секретность и зарет на выезд за границу, это абсолютно не значит, что это распространяется и на дочь.
2-боли в мышцах возникать не может. Стволовая клетка выходит из кости и попадает в кровь. С мыщцами это никак не связано.
3-жили, конечно же, не вместе. Девочка находится в абсолютно стерильном боксе в больнице РДКБ. Небольные люди живут в пансионате в обычном номере.
Спасибо за внимание. Журналисты, будьте внимательней
Юлия
02.08.2013 12:12:52
Юля, ты настоящий молодец! Низкий поклон.
читатель
02.08.2013 15:33:17
В наше время, когда все кругом, повсеместно, коммерциализировано, девушка совершила просто подвиг.
уникально
03.08.2013 05:26:14
Молодец девочка, но вот что за страна у нас и что за законы? - "И хотя донорство девушки было бескорыстным, после пересадки оказалось, что Юлия должна матушке России подоходный налог в размере 13% от суммы выделенной Фондом на её содержание в Москве" - http://irinagundareva.com/spas-zhizn-zaplati-nalog/
Гость
04.08.2013 11:23:00
ой молодец какая.
Всё таки так мало добрых людей на планете осталось..((
флуор
05.08.2013 07:50:08