Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Убойная сила" торговли

17.01.2004
Что думают о проблемах отрасли люди, находящиеся по разные стороны прилавка

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

Подвал со свиными головами
Торговля сегодня сродни паутине. Она день ото дня опутывает все плотнее улицы и площади наших городов и поселков, заходит в двери домов и офисов. Кроме неоспоримого преимущества - доступности товара - этот процесс принес в жизнь современного российского человека много проблем. Недели не проходит, чтобы в редакционной почте не было письма с жалобой на беспокойное соседство какой-нибудь торговой точки. Автомобили с товаром чадят в окна и уничтожают газоны, пристрои к магазинам ухудшают освещенность квартир, ночные киоски под окнами мешают спать по ночам.

Что думают о проблемах отрасли люди, находящиеся по разные стороны прилавка

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Подвал со свиными головами

Торговля сегодня сродни паутине. Она день ото дня опутывает все плотнее улицы и площади наших городов и поселков, заходит в двери домов и офисов. Кроме неоспоримого преимущества - доступности товара - этот процесс принес в жизнь современного российского человека много проблем. Недели не проходит, чтобы в редакционной почте не было письма с жалобой на беспокойное соседство какой-нибудь торговой точки. Автомобили с товаром чадят в окна и уничтожают газоны, пристрои к магазинам ухудшают освещенность квартир, ночные киоски под окнами мешают спать по ночам...

Вот только одно из таких обращений жильцов дома N 132а с улицы Новороссийской Челябинска: "В подвале нашего дома находится магазин, сданный кому-то в аренду. Сюда везут неизвестно откуда свиные и коровьи головы и все потроха. Весь день их шумно выгружают. Головы бросают со всего размаха по ступенькам, и они скатываются до дверей подвала. Машины с включенными двигателями подолгу стоят под окнами, дверцы их хлопают. Разве мыслим был когда-то такой беспредел?"

Жалобам покупателей на обсчеты, обвесы и обмеры в разные контролирующие органы и вовсе нет числа. Счет обращений покупателей в управление госторгинспекции по Челябинской области идет на тысячи. И подтверждаются жалобы почти в ста случаях из ста.

Но отнюдь не от хорошей жизни таскается торговый люд с ящиками, тюками и коровьими головами.

Исповедь предпринимателя

-- Частным предпринимателем я стал, имея сорокалетний стаж работы в госторговле, - рассказывает частный предприниматель с высшим образованием, как он сам себя назвал, челябинец Юрий Синько. - И, сравнивая нынешнюю торговлю с советской, прежде всего поражаюсь безалаберному и безответственному отношению к работе сегодняшних продавцов. Они могут опоздать или не приходить несколько дней, их не волнуют выкладка товаров, ценники на них, порядок и чистота рабочего места, пробитие товарной выручки по кассе. А сколько случаев воровства с их стороны?! У меня в киоске за шесть лет проработало 24 продавца, и только трое из них добросовестно относились к делу: это жена, племянница и ее подруга. Остальные брали из кассы сколько хотели. Наворовали у меня за шесть лет столько, что на машину хватит.

Еще один вид аферы - плата за аренду. Ходят добрые молодцы по рынку и от лица администрации собирают с киосков плату за аренду. Откуда знать продавцу - свои это или чужие? Они и отдают. А через пару дней все выясняется, и приходится платить дважды. А уж сколько покупатели недодают денег до полной цены товара, обещая вернуть, и не возвращают. Бывают случаи расчетов фальшивыми купюрами.

Большой урон нам, предпринимателям, наносят нечистые на руку люди. Четыре раза мой киоск обворовывали. Утаскивали все - сигареты, сумки, магнитофоны и даже кассовые ленты, разломав заодно и кассу. А на пятый раз, не сумев сломать, подожгли киоск. Общая сумма ущерба от этого была такова, что я в течение двух лет отдавал долги родным и знакомым. Так что не верьте, когда говорят, что мы от торговли наживаемся и имеем дачи, машины и отдых за границей. Мелкие предприниматели, а их большинство, ничего этого не имеют. У нас беспокойная и трудная работа от зари дотемна, почти без выходных и отпуска.

А сколько нас проверяют контролирующие органы! Раньше торговлю проверяли только торгинспекция, ОБХСС и санэпидстанция. А теперь к ним добавились и налоговые органы, и милиция, и даже таможня. Я понимаю, что торговлю проверять надо, безобразий в ней много, но не до такой же степени. Мой знакомый продавец из торгового комплекса "Синегорье" призналась, что треть торгового времени у нее уходит на проверяющих, по две-три проверки каждый день.

Конечно, вопиющих нарушений в нашей торговле сегодня хоть отбавляй. Где бы и что бы я ни покупал, везде обсчет на пять - семь рублей. Низким остается и качество продуктов, особенно свежемороженой и копченой рыбы, масла, сыров, колбасы и мяса, нарушаются сроки их реализации. Думаю, многие со мной согласятся, что в доперестроечные времена качество продуктов было намного выше, строго соблюдались ГОСТы и стандарты. Другое дело сегодня. Скумбрию холодного копчения я вообще перестал покупать - разваливается на куски, видно, старая, просроченная. Особо хочется сказать про колбасу. Эта продукция частных предприятий нашей области (а таких цехов у нас, если не ошибаюсь, около 350) несравнимо хуже по качеству, чем прежние колбасы "Краковская", "Одесская", "Полтавская". Так же и сосиски - полная безвкусица, как трава. Что за фарш в них кладут и по какой технологии? Конечно, есть и другие примеры.

Опасный "скоропорт"

В рамках подготовки V съезда малого предпринимательства Челябинской области, что прошел в конце прошлого года, состоялся "круглый стол", посвященный проблемам развития и поддержки предпринимательства, обсудивший в том числе и вопросы наведения порядка в торговле. На часть из них, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ответили специалисты областного центра гос-санэпиднадзора. И эти ответы заставляют по-новому взглянуть на размах и актуальность проблем торговли.

Только несколько фактов. На контроле госсанэпидслужбы Челябинской области находится более 14 тысяч предприятий торговли, из которых более двух тысяч не соответствуют санитарным требованиям. Но особенно беспокоит госсанэпидслужбу качество продуктов питания, что продаются здесь, и прежде всего по их бактериологическим показателям. Процент их за-грязненности из года в год не снижается. Особенно часто бывают загрязнены кремовые изделия, салаты, молочные продукты, колбасы. Причем качество одного и того же продукта на витрине вдвое хуже, чем непосредственно на предприятии, его выпускающем, что говорит о погрешностях в транспортировке и хранении. Доставка скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции от производителя в торговлю должна осуществляться только в охлаждаемом транспорте с термоконтролем. Так вот, лишь три процента транспорта, перевозящего такой груз, имеют термоконтроль. В результате рыба, пельмени, творожные сырки и прочая продукция, которая должна перевозиться при температуре минус 18 градусов, транспортируется совсем в другом режиме и снова замораживается в магазине, что отрицательно влияет на ее качество и безопасность. Из года в год по вине предприятий торговли и общественного питания в области растет заболеваемость людей острыми кишечными инфекциями, особенно детей. В прошлом году в области произошло четыре вспышки острой кишечной инфекции, в которых пострадал 261 человек. Основная их причина - грубые нарушения санитарных норм и правил.

Чтобы представить себе размах царящего беспредела, достаточно посмотреть результаты проверок хотя бы одного месяца. Только в сентябре прошлого года по результатам рейдовых проверок нарушений санитарных правил на предприятиях торговли было вынесено 144 постановления о временной или постоянной остановке эксплуатации объекта, забраковано и снято с реализации 236 партий пищевой продукции весом более семи тонн.

"Убойной силой" просроченных пельменей нынешняя торговля способна подкосить нас не хуже гриппа или какой другой напасти. n

Комментарии
Комментариев пока нет