Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Великолепная семерка

20.01.2004
У Челябинской области появились первые почетные граждане

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

Если меру успеха официального мероприятия определять количеством цветов, подарков и именитых гостей, то в этом отношении состоявшееся в минувшую субботу празднование 70-летия области побило все рекорды. Начавшись открытием первой очереди железнодорожного вокзала, который губернатор П. Сумин назвал "нашей триумфальной аркой", и промышленной выставкой предприятий области, праздник переместился в Большой зал областной администрации, на "Арбат", сценическую площадку театра оперы и балета имени Глинки, а закончился в Челябинской драме.
Полномочный представитель президента П. Латышев прочитал поздравление В.

У Челябинской области появились первые почетные граждане

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Если меру успеха официального мероприятия определять количеством цветов, подарков и именитых гостей, то в этом отношении состоявшееся в минувшую субботу празднование 70-летия области побило все рекорды. Начавшись открытием первой очереди железнодорожного вокзала, который губернатор П. Сумин назвал "нашей триумфальной аркой", и промышленной выставкой предприятий области, праздник переместился в Большой зал областной администрации, на "Арбат", сценическую площадку театра оперы и балета имени Глинки, а закончился в Челябинской драме.

Полномочный представитель президента П. Латышев прочитал поздравление В. Путина. Приветственные телеграммы пришли от М. Касьянова, В. Христенко, М. Рахимова, Б. Грызлова, С. Михалкова. В рамках торжества состоялись награждение большой группы южноуральцев знаком "За заслуги перед Челябинской областью", вручение лучшим предприятиям памятных знамен области, знакомство с творческими коллективами, встреча с такими известными земляками, как Александр Градский, Анатолий Кролл, Галина Ненашева, Александр Пороховщиков, Олег Митяев, Анатолий Карпов...

Но, пожалуй, ключевым событием юбилея стало учреждение губернатором П. Суминым звания "Почетный гражданин Челябинской области". Его получили руководитель Челябинского городского совета ветеранов, председатель областной комиссии по помилованию при Президенте РФ, почетный гражданин Челябинска Е. Куракин, генеральный директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", доктор технических наук, почетный гражданин Магнитогорска В. Рашников, академик, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института технической физики, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии Б. Литвинов, заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, шестикратная чемпионка Олимпийских игр, обладательница высшей награды олимпийского комитета "Серебряный орден" Л. Скобликова, директор ЗАО "Сельскохозяйственное предприятие "Коелгинское", заслуженный работник сельского хозяйства России И. Шундеев, ректор Магнитогорского государственного университета, доктор философских наук, профессор В. Романов, дважды "Почетный железнодорожник", бывший начальник ЮУЖД И. Воробьев.

После окончания церемонии обращаюсь к Л. Скобликовой:

-- Лидия Павловна, чувствуете ли вы связь с родными местами?

-- я себя москвичкой никогда не считала. Мне все дал Урал - счастье рождения, уникальные физические данные, умение работать, разбираться в людях, ценить дружбу - все отсюда, от уральской земли. Поэтому для меня каждый приезд в Челябинск - событие. Сегодня, прежде чем приехать сюда, я уже побывала на строительной площадке ледового дворца, посмотрела каток с искусственным льдом, побывала на соревнованиях в спортивной школе, которая носит мое имя. Нарядное платье надевала уже здесь, в театре, и красилась тоже. И тут известие о том, что я в числе почетных граждан Челябинской области: Я счастлива!..

Генеральный директор ММК В. Рашников считает главной заслугой комбината перед областью-юбиляром то обстоятельство, что предприятие является крупнейшим плательщиком в бюджет.

-- Прошлый год был для нас самым благополучным за последнее время, - говорит Виктор Филиппович. - Это позволило перечислить в бюджеты всех уровней свыше 10 миллиардов рублей, из них более трети направлено в областной бюджет и заложило основу для улучшения жизни области в целом. Важно, что наше предприятие не только производит, но и обеспечивает жизнедеятельность многих социальных проектов, вкладывает средства в медицину, спорт, культуру. благополучие города напрямую зависит от благополучия комбината.

Директор ЗАО "Сельхозпредприятие "Коелгинское" И. Шундеев работает на одном месте уже 34 года, он один из тех, на кого равняется молодежь.

-- Всякий юбилей - это повод подвести итоги, - говорит Иван Никандрович. - Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что главную победу мы одержали в 1994 году. Тогда пошла мода на фермерство, предприятие начало было распадаться на более мелкие структуры, но мы вовремя одумались, сохранили коллектив, традиции. Сейчас у нас зарплата самая высокая среди сельхозпредприятий, люди работают прекрасные. А для меня лично большим событием стало то, что с 70-летием, которое я отмечал несколько лет назад, меня приехал поздравить губернатор области. Сегодняшнюю награду воспринимаю как признание заслуг всего нашего коллектива.

-- Не каждая область доживает до такой даты, - считает Е.Ф. Куракин. - Наши соседи курганцы отметили только полувековой юбилей.

-- А что для вас самое памятное?

-- Весной 1964 года я по комсомольской путевке уехал осваивать целинные и залежные земли в Варненский район. Приехали на голую землю, а сейчас там настоящий оазис современного сельского хозяйства.

-- Сейчас пишут про лишения целинников, про то, что дни рождения одеколоном отмечали...

-- Всякое бывало. Но меня трудно испугать лишениями - я ведь перед этим три года на фронте воевал. И если даже лишения были, они ничто перед тем великим делом, которое нам сообща удалось сделать.

Думаю, под этими словами могут подписаться все южноуральцы, первыми получившие высокое звание "Почетный гражданин области". Каждый из них на своем месте делал все возможное, чтобы прославить свой край, сделать его красивее и богаче.

(Фоторепортаж о праздновании юбилея - на стр. 3)

Комментарии
Комментариев пока нет