Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Получите, пожалуйста, миллион!

20.01.2004
Медсестра из Красногорска потеряла покой и сон при сообщении о крупном выигрыше

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Красногорск - Челябинск

Поздравляем  с премией!
Красивый конверт, извлеченный из почтового ящика, удивил и обрадовал, как подарок под елкой. А содержание письма из Санкт-Петербурга просто ошеломило медсестру и мать шестерых детей Светлану Александровну Берсеневу. "Примите наши искренние поздравления в связи с премией в 1000000 рублей! - торопливо читала она. - Премия будет вам выплачена удобным для вас способом". Далее генеральный директор ООО "ЕДС" З.

Медсестра из Красногорска потеряла покой и сон при сообщении о крупном выигрыше

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Красногорск - Челябинск

Поздравляем с премией!

Красивый конверт, извлеченный из почтового ящика, удивил и обрадовал, как подарок под елкой. А содержание письма из Санкт-Петербурга просто ошеломило медсестру и мать шестерых детей Светлану Александровну Берсеневу. "Примите наши искренние поздравления в связи с премией в 1000000 рублей! - торопливо читала она. - Премия будет вам выплачена удобным для вас способом". Далее генеральный директор ООО "ЕДС" З. Репеи сообщал, что он с радостью и незамедлительно займется необходимыми процедурами, связанными с выплатой этой суммы. И подчеркивал, что сможет приступить к ним только в том случае, если получит от Светланы Александровны необходимые документы. Что же от нее требовалось? Всего-то навсего согласие на перевод одного миллиона рублей (разве про это спрашивают, кто же от счастья своего откажется?!). А во-вторых, заявка на одно из изделий "первоклассного качества, которое успешно продается в нескольких странах Западной Европы".

Второе требование, надо сказать, насторожило Светлану Александровну. Однажды она уже сделала заказ на книгу о пророчествах Нострадамуса. А вместо нее получила тоненькую брошюрку из трех листов, в которой кроме общих слов не было ничего. И за это "удовольствие" заплатила почти 200 рублей. Для медсестры, на содержании которой дети, такие деньги были немалой потерей. Но тогда ей никто не обещал миллиона рублей, как теперь. А вдруг все, что написано, правда? И через десять дней, как говорилось в письме, она станет счастливой обладательницей миллиона? "Расслабься, мама, богатство тебе не "светит", - остудили разгоряченное воображение старшие дети. И собственноручно написали на конверте "Лохотрон". Но Светлана Александровна потеряла покой и сон. Так совпало (и не случайно, как видно), что из Санкт-Петербурга она получила еще одно письмо, в котором гадалка предсказывала ей несколько крупных выигрышей и много других позитивных событий в жизни. Письмо осталось без ответа, потому что гадалка просила компенсировать ей 499 рублей за магическую операцию. "Поскольку эту миссию доверило мне "небо", я не хочу просить у вас денег за реализацию магической операции", - писала неизвестная донна Изабелла. И уверяла, что речь идет только о возмещении расходов на покупку необходимых компонентов.

письма Светлана Александровна привезла к нам в редакцию. "Разберитесь с этим!" - с раздражением сказала, положив на мой рабочий стол потрепанный толстый пакет. Взглянув на нее, я увидела перед собой уставшую, очень бледную, скромно одетую женщину.

Жертвы обмана

-- К сожалению, Светлана Александровна попала в число потенциальных жертв, - говорит консультант Челябинского антимонопольного управления по вопросам контроля за соблюдением законодательства о рекламе Людмила Галичина. - Подобные письма мы называем ложной рекламой. Ведь что будет дальше? Аппетиты заказчиков начнут расти, как снежный ком. Получив заказ, они отправят новое письмо. Добавьте вот столько. Потом еще чуть-чуть. А к этому самую малость. Миллиона же нет и не будет.

Понятно, что доверие вызывают хорошая качественная бумага, подписи якобы ответственных лиц, печати и адресное обращение по имени-отчеству и фамилии. Но печати - дешевая подделка. А адреса - из базы данных, которые покупают на рынке всего за четыреста рублей. Я сама таким же образом попала в поле их зрения.

Ложной рекламы очень много. Что обычно предлагают? Косметику, кремы, бытовые приборы, биологически активные пищевые добавки, которые представляют в виде лекарственных средств. "Мы не называем их лекарствами", - говорят. Но весь текст рекламы пронизан утверждением, что это панацея от очень серьезных заболеваний.

Даже если из ста адресатов откликнутся всего лишь пять, то и это очень много. Посчитайте, сколько будет, если с пяти человек собрать по четыреста рублей? А сколько наберется денег по всей России? Вполне достаточно одну акцию провести, чтобы сделать целое состояние. Но ею не ограничиваются. Одно дело сворачивают. Указывают другой почтовый ящик. И начинают все сначала, с новым сбором денег.

Причем предлагают покупателям, подчеркивает Людмила Галичина, неликвидные товары очень низкого качества. Понятно, как велико искушение для человека низко оплачиваемого и малоимущего получить в подарок красивую вещь или деньги. Но, проявляя слабость, он становится легкой добычей мошенников.

Удар по психике

Отражается ли эта психологическая атака на здоровье потенциального покупателя?

-- Конечно, - говорит доктор медицинских наук Наталья Буторина. - Ведь люди, которые считают, что золотой телец правит миром, бьют по самым больным точкам. Обещают радость и восторг от покупки новой квартиры, появления в доме красивой мебели и т.п. в ближайшее время. Проходит день, за ним еще один, а в жизни человека ничего не меняется. Как тут не впасть в депрессию?! От разочарования может последовать и нервный срыв, и сердечный приступ, и все что угодно.

Почему же люди верят в подобные сказки?

-- Наша психика устроена так, что мы должны во что-то верить, - продолжает Наталья Ерофеевна. - Но это не значит, что человеком можно манипулировать, играть на его стремлении к достойной жизни и самоуважению. Поэтому то, что делают эти люди, приславшие письмо Светлане Александровне, безнравственно. Я бы назвала их поступок преступлением против человека, против его здоровья.

Не читая - в мусор

Могут ли быть привлечены к ответственности недобросовестные продавцы, распространяющие ложную рекламу?

-- Могут, поскольку в их действиях есть состав преступления, - ответили в прокуратуре ЮУЖД. - Но, как правило, подобные дела относятся к разряду бесперспективных. Найти ни юридических лиц, ни физических на практике невозможно. Фамилии и имена, разумеется, вымышленные, почтового адреса нет. Ящиком пользуется подставное лицо. Поэтому розыскные действия к успеху не приводят.

Что же делать бедному человеку, получившему письмо-завлекалку? Выбросить его в мусор, не читая. Ради своего же здоровья и сохранности содержимого своего кошелька.

Комментарии
Комментариев пока нет