Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трудный век Анны Ершовой

20.01.2004
Увельская долгожительница отметила 100-летний юбилей

Она проснулась поутру знаменитостью. Как-никак, а дожила до 100 лет. Далеко не каждому столько отмерено. А если и дано, так все ли способны к долготерпению, чтобы однажды проснуться вековым юбиляром? Успокоились праздники, отошли юбилейные встречи. Иду на край поселка к Анне Михайловне, где она живет с дочерью Раисой и зятем Валерием.

Увельская долгожительница отметила 100-летний юбилей

Она проснулась поутру знаменитостью. Как-никак, а дожила до 100 лет. Далеко не каждому столько отмерено. А если и дано, так все ли способны к долготерпению, чтобы однажды проснуться вековым юбиляром? Успокоились праздники, отошли юбилейные встречи. Иду на край поселка к Анне Михайловне, где она живет с дочерью Раисой и зятем Валерием. Оба уже немолодые, пенсионеры - втроем и живут.

-- Много чего можно рассказать о жизни мамы, через что она прошла и что испытала! - говорит Раиса Ивановна. - Удивительно, откуда силы взяла.

Анна Михайловна сидит рядом на диване - маленькая, худенькая, кутается в платок. Сегодня ей нездоровится, простыла, и голова побаливать начала. Потому что не слушает младших, на веранду раздетой выходит. Так объясняет ее немочь Раиса Ивановна. Она и рассказывает о жизни матери, потому что с самой Анной Михайловной трудно разговаривать, она плохо слышит. Для столетней бабушки общее здоровье еще неплохое, а вот уши, увы, подвели.

Есть в Пермской области Добрянский район с селом Красным, там родовые корни Ершовой. Евдокия и Михаил, родители Анны, произвели на свет шестерых братьев да ее, Анну, третью по счету, - большая семья для счастливой жизни. Да время оказалось жестоким. За первой мировой войной - революция, гражданская, расколовшие людей на чужих и своих. В эту карусель угодила и их семья. Пришли колчаковцы, зарубили старшего - 18-летнего брата Афанасия, он на стороне новой власти оказался. Издевались над родителями, обоих нещадно били, топили в проруби, отобрали и порезали весь скот, оставив семью без пропитания. 25 нагаек получила и 14-летняя Анна. Мать с тех пор болела и долго не прожила. А с началом Великой Отечественной войны рассыпалась и остальная семья.

Анна будто и родилась, чтобы проходить испытания. Вышла замуж, родила двух дочерей - умерли от тифа. В первые же дни войны ушел на фронт и сгинул на долгие годы муж Иван. На руках остались малолетние сын Аркадий и дочка Раиса. Голод, холод. Работала в колхозе дояркой, но летом хватало работы и в поле: жала хлеб, косила траву на сено. Работа - от зари до зари. Пришлось работать и на лесоповале - здоровых-то и молодых мужчин не было. Десять лет отработала в горячем цехе на металлургическом заводе, переехав из села в город Чермоз.

-- Когда мама начинает вспоминать те годы, так всегда очень расстраивается и приговаривает: "Не дай Бог никому!" - рассказывает Раиса Ивановна. - Выручала швейная машинка, что отец подарил. По ночам шила солдатское обмундирование и кое-какую одежду для односельчан, те расплачивались продуктами. Так она нас одна и поднимала. После войны нашла без вести пропавшего отца - все годы скитался по госпиталям, тяжелораненый, изуродованный. Привезла, ухаживала до самой его смерти. В поселок Увельский мы с ней приехали около 40 лет назад, мой муж - военнослужащий, в Упрун его перевели. Мама там работала сторожем, уже будучи пенсионеркой.

-- Век прожить - не поле перейти, как говорится в пословице. А жизнь вашей матери, действительно, была тяжелой. И откуда взяла силы и энергию на целый век?

-- Долгожительницами в роду были только тети, они прожили более 90 лет, - вспоминает Раиса Ивановна. - Мать умерла рано, отец тоже жил не очень долго. Видимо, многое зависит от самого человека. У мамы очень целеустремленный характер, она всю жизнь в работе. Даже сейчас без дела не сидит. Все лето - в огороде, у грядок, с телятами возится. По мелочи стирает, наводит в комнатах порядок, за кошками ухаживает. Сколько ее помню, никогда духом не падала. В еде не злоупотребляла, предпочитала овощи. И никогда не пила спиртное. Вот только в последнее время Валерий ей рюмочку предложит, так не отказывается - кровь разогреть.

На своем юбилее неграмотная Анна Михайловна читала стихи, запомнившиеся лет 90 назад, когда их заучивали братья-школьники. И всех напутствовала: "Дай вам Бог, чтобы все прожили по сто лет! Жить сейчас можно".

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет