Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ванная отделка мрамором: лучшие цены здесь.
Ремонт ванной однокомнатной - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цвет страсти

21.01.2004
Премьера фильма "Красное небо", снятого в Сатке, состоится  на одном из ближайших международных кинофестивалей

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

На санкт-петербургской киностудии "Дарфильм" завершилась работа над художественным фильмом "Красное небо". Его снял Валерий Огородников по совместному с челябинским драматургом Виктором Петровым сценарию. Натурные съемки проходили в Сатке, павильонные - в Санкт-Петербурге. Вскоре должна состояться премьера ленты. Как ожидается, это произойдет на одном из престижных мировых кинофестивалей.

Премьера фильма "Красное небо", снятого в Сатке, состоится на одном из ближайших международных кинофестивалей

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

На санкт-петербургской киностудии "Дарфильм" завершилась работа над художественным фильмом "Красное небо". Его снял Валерий Огородников по совместному с челябинским драматургом Виктором Петровым сценарию. Натурные съемки проходили в Сатке, павильонные - в Санкт-Петербурге. Вскоре должна состояться премьера ленты. Как ожидается, это произойдет на одном из престижных мировых кинофестивалей.

В основу сценария положена повесть покойного ныне сибирского писателя Василия Коньякова "Не прячьте скрипки в футляры". В дальнейшем, правда, она претерпела серьезные изменения, став импульсом для фильма, который может оказаться для многих откровением. До сих пор тема военного времени в тылу не поднималась столь откровенно нашим кинематографом.

В центре картины - судьбы 18-летних мальчишек, которые станут бойцами Уральского добровольческого танкового корпуса. А пока все они влюблены в одну женщину, забеременевшую от насильника-бандита. У ребят уговор - кто первый вернется, тот и станет ей мужем и отцом ее ребенка.

Страстное желание покончить с войной становится глубоко интимным, делая традиционный конфликт добра и зла предельно драматичным.

Главная идея фильма, по мнению автора сценария, - способность юных людей на самопожертвование.

-- Эгоизм - бич нашего времени. В обществе существует золотой процент людей, способных на самопожертвование ради блага остальных. И если их число становится ниже этой критической отметки, общество идет к самоуничтожению. Герои фильма шли на жертву совершенно сознательно. Это ведь не 1941 год, это 43-й, когда никаких иллюзий не осталось. В финале картины ее герои уходят на фронт живыми и здоровыми, но танк жил в открытом бою в среднем три часа, и лишь примерно пять процентов бойцов добровольческого танкового корпуса вернулись домой:

Виктору Петрову вторит Валерий Огородников:

-- Работа над фильмом позволила мне сделать одно частное открытие: 10 лет "перестройки" оставили в душах молодых столь же сильный рубец, как война:

Сюжет разворачивается на фоне не менее драматической, чем реальные битвы, жизни в тылу. Здесь мы увидим практически все типажи эвакуационной жизни: директор завода, нарком тяжелой промышленности, начальник эвакогоспиталя, начальник концлагеря, солдаты, воры. В картине заняты звезды российского кино Нина Усатова, Александр Феклистов, Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Петр Семак. Главные роли исполнили молодые актеры Елена Калинина, Николай Иванов, Станислав Сухарев, Василий Щипицын, Максим Гудков, а в эпизодах появятся жители Сатки.

Война хоть и остается за кадром, но ежесекундно присутствует как физическое ощущение. Передать атмосферу момента и пограничное состояние людей призвана оригинальная цветовая партитура фильма. Валерий Огородников предложил оператору Дмитрию Долинину как бы "пригасить" зеленый и синий цвета.

-- У каждого времени есть своя цветовая доминанта. Мне показалось, что получившаяся палитра - цвет 43-го года, - говорит режиссер.

Кстати, вначале рабочее название фильма было "Красное небо. Черный снег". Красное небо - от дыма заводских труб. Черный снег - от копоти. Но красное - цвет страсти и жизни, а черное - цвет небытия, пропасти, в одном шаге от которой стоят и герои, и вся страна:

Все, кто видел картину, говорят, что она получилась интересной и мощной. Доволен результатом и сам режиссер. Сейчас идут переговоры о том, где может состояться мировая премьера новой ленты. Возможно, это случится на открывающемся 5 февраля престижном Берлинском кинофестивале. Другой вариант - Канны. Все будет зависеть от решения отборочных комиссий. Судя по триумфу прошлогоднего победителя Венецианского фестиваля российского фильма "Возвращение", сейчас наше кино становится все более востребованным, в том числе и на Западе, и перспективы у "Красного неба" очень неплохие. Но главное - чтобы этот честный фильм смогли увидеть наши зрители.

Российская премьера фильма состоится в Москве или Санкт-Петербурге, а вскоре после этого Валерий Огородников обещает привезти картину в Челябинск.

Помимо основного варианта картины, хронометраж которой один час сорок минут, будет и восьмисерийная телеверсия. Сейчас идут ее монтаж и озвучание. Работа должна завершиться 1 марта, а затем телесериал будет показан на РТР. О сроках режиссер говорить не решается, поскольку у него есть премьерные обязательства, а телеверсия не должна мешать прокату. n

Саткинская дилогия Новый фильм творческого тандема Валерия Огородникова и Виктора Петрова - вторая часть своеобразной ретроспективной дилогии. Первая ее часть - картина "Барак" - вышла в 1999 году, тогда же получила приз "Серебряный леопард" на кинофестивале в Локарно и Гран-при на фестивале "Окно в Европу" в Выборге, а в 2001 году съемочная группа награждена Государственной премией России.

Дилогия снималась в Сатке, на родине автора сценария, обе ленты авторы посвящают своим родителям.

Огородников и Петров познакомились в 1985 году. В их судьбе много общего. Они почти ровесники. Родились в маленьких промышленных уральских городах (Огородников - в Нижнем Тагиле), оба получили сначала техническое образование. Общность прошлого жизненного опыта, схожее мировоззрение и, конечно, талант - ключ к успешной совместной работе.

Кроме упомянутых Валерий Огородников поставил фильмы "Взломщик" (1987), "Бумажные глаза Пришвина" (1989), "Опыт бреда любовного очарования" (1991), а по киноповести Виктора Петрова "Человек со свалки" режиссер Борис Горлов снял в 1991 году одноименный фильм и телесериал.

Комментарии
Комментариев пока нет