Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Венеция, виноград, улыбки

21.01.2004
Питерский балетмейстер Мария Большакова хочет  пробудить в челябинском зрителе нежность

В Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки началась работа над балетным спектаклем "Мнимый жених" по сюжету Карло Гольдони "Слуга двух господ" на музыку Михаила Чулаки. Его ставит молодой хореограф из Санкт-Петербурга Мария Большакова. На прошлой неделе она приступила к репетициям.
Мария Большакова - выпускница Санкт-Петербургской консерватории, работает балетмейстером в питерском Малом академическом театре оперы и балета имени Мусоргского, считается лучшей ученицей известного хореографа Николая Боярчикова. Интересно, что начинала Мария как современный хореограф.

Питерский балетмейстер Мария Большакова хочет пробудить в челябинском зрителе нежность

В Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки началась работа над балетным спектаклем "Мнимый жених" по сюжету Карло Гольдони "Слуга двух господ" на музыку Михаила Чулаки. Его ставит молодой хореограф из Санкт-Петербурга Мария Большакова. На прошлой неделе она приступила к репетициям.

Мария Большакова - выпускница Санкт-Петербургской консерватории, работает балетмейстером в питерском Малом академическом театре оперы и балета имени Мусоргского, считается лучшей ученицей известного хореографа Николая Боярчикова. Интересно, что начинала Мария как современный хореограф. В 1991 году она стала обладательницей второй премии на Всесоюзном конкурсе молодых балетмейстеров. (Кстати, первую премию тогда получил известный нам Сергей Бобров, поставивший в нашем театре "Щелкунчика" и "Лебединое озеро"). После этого были, как выразилась Мария, три попытки балета, в том числе оригинальный "Фатум", и около 40 драматических спектаклей, где наша гостья ставила хореографию. Список театров вполне солидный: почти все известные питерские сцены, включая Мариинку, в Москве - Большой и Таганка. Была также работа в Красноярске, Самаре, Сыктывкаре, Магадане, Саратове:

Желание поставить на нашей сцене балет "Мнимый жених" исходило от художественного руководства самого театра. Ориентиром был спектакль Бориса Фенстера, поставленный в 1946 году и возобновленный в новой редакции Николаем Боярчиковым в 1974 году. Наш "Мнимый жених" будет отличаться от предыдущих как декорациями, так и хореографической лексикой. Остаются либретто и, разумеется, музыка.

-- Это должна быть задорная, озорная комедия дель арте, бурлеск, - говорит Мария Большакова. - Это же Италия, Венеция, солнечный день, розы, виноград, улыбки. У меня бабушка итальянка, поэтому я про итальянцев знаю все. Они живут сегодняшним днем. Это быстрота чувств, ирония по отношению к себе и окружающему миру. Я буду стараться, чтобы спектакль доставил в итоге радость всем - и артистам, и зрителям. Мы живем один раз в этом теле. Жизнь должна быть интересной. Нужно стараться получать удовольствие от общения друг с другом каждую секунду. Если у меня получится то, что я задумала, то мы будем с радостью вспоминать прожитое вместе время. Мне хочется, чтобы зрители с удовольствием смотрели этот балет, отдыхали, получали заряд хорошего настроения, чтобы в них просыпалась нежность к своим близким и любимым.

В заключение скажем, что будущий спектакль по продолжительности будет небольшим - около полутора часов плюс три антракта. Столь же компактным будет и актерский состав - три ведущие пары, шесть основных героев, небольшие ансамбли и три массовых номера. Ориентировочная дата премьеры - 12 марта.

Я. ГАЙВАРОНЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет