Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ариант": Пятилетка качества

13.10.2000
О тех, кто пришел всерьез и надолго

Рыночная экономика, либеральные реформы, об уместности которых на российской почве все еще не утихают споры между политиками, экономистами, историками, социологами, вызвали в нашей стране несколько лет назад настоящий бум предпринимательства. В свободное экономическое плавание отважно пустились тысячи наших соотечественников. Фирмы, компании, холдинги  и концерны, ТОО и ООО, а также ЗАО и ОАО появлялись и исчезали с головокружительной скоростью, еще раз подтверждая незыблемость основного постулата либерализма: свободы без ответственности не бывает.  И теперь с уверенностью можно сказать, что земли обетованной и твердой почвы под ногами достичь удалось тем, кто не гнался за барышами любой ценой,  а продуманно и взвешенно выстраивал свое дело, свой бизнес, тем, кто пришел всерьез и надолго.
Далеко за примером ходить не надо.

О тех, кто пришел всерьез и надолго

Рыночная экономика, либеральные реформы, об уместности которых на российской почве все еще не утихают споры между политиками, экономистами, историками, социологами, вызвали в нашей стране несколько лет назад настоящий бум предпринимательства. В свободное экономическое плавание отважно пустились тысячи наших соотечественников. Фирмы, компании, холдинги и концерны, ТОО и ООО, а также ЗАО и ОАО появлялись и исчезали с головокружительной скоростью, еще раз подтверждая незыблемость основного постулата либерализма: свободы без ответственности не бывает. И теперь с уверенностью можно сказать, что земли обетованной и твердой почвы под ногами достичь удалось тем, кто не гнался за барышами любой ценой, а продуманно и взвешенно выстраивал свое дело, свой бизнес, тем, кто пришел всерьез и надолго.

Далеко за примером ходить не надо. Центр пищевой индустрии "Ариант" совсем скоро отметит небольшой,

но очень важный юбилей - пять лет со дня образования.

Как все начиналось...

В начале 90-х даже законченным оптимистам казалось, что российские товары, признанные и любимые в народе отечественные продукты питания надолго, если не навсегда, вытеснены с рынка зарубежными производителями. На прилавках прочно обосновались красочные импортные упаковки и этикетки, под которыми скрывалось не всегда отменное качество, а уж цены и вовсе оставляли желать лучшего.

Когда пять лет назад у челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова родилась идея построить завод по производству газированных вин, которые пользовались огромным спросом у покупателей, вряд ли даже они сами подозревали, что совершат настоящий перелом на рынке напитков.

Нашли место: десять лет назад брошенное недостроенным здание. Возглавил строительство Александр Кретов. Забегая вперед, хочется сказать, что в истории ЦПИ "Ариант" немало удачных совпадений. Уже позже, когда пробурили скважину для нужд завода, оказалось, что вода в ней не просто хорошая, а особенная. Это подтвердила экспертиза Московского института курортологии. Воду назвали "Радонежская", источник освятил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. И "Ариант" приступил к производству безалкогольных газированных напитков. Кто-то скажет: "Повезло". Но тут дело все-таки не в везении, вернее, не только в нем. Один из принципов "Арианта" - максимально эффективное использование всех производственных ресурсов.

Но вернемся назад. Завод строился, опережая все графики, ударными темпами. Работа кипела сутками. Трудно поверить, но всего год понадобился, чтобы на руинах выросло новое современное здание, где разместились оборудованные по последнему слову техники первые линии по производству газированных вин. И в августе 1996-го с линии сошла первая бутылка шипучего винного напитка "Риволи".

Одновременно со строительством завода стали подбирать кадры, искать специалистов. И это оказалось делом непростым. Челябинск традиционно славился металлургами и машиностроителями, а не пищевиками и винокурами. Но и тут генеральному директору Александру Кретову, как он считает, повезло. Подобралась настоящая команда специалистов, которые работали буквально с первого дня. И то, что сейчас представляет из себя завод, во многом их заслуга.

Кадры, которые решают все

Производство

Виктор Горст, директор производства ЦПИ "Ариант", после окончания Московского технологического института по специальности "технология виноделия", проработал на Челябинском винкомбинате семнадцать лет. На вопрос, почему решил сменить насиженное место, привычный круг обязанностей и начать практически все с нуля, Виктор Викторович ответил:

-- Когда я познакомился с планами руководства, сразу понял, что начинается новое интересное дело. Здесь была определенная перспектива. Строили не ради того, чтобы нажиться и закрыться, а на века. У меня была возможность с самого начала участвовать в строительстве, сделать все так, чтобы потом было легко и удобно работать.

Директор производства сам участвовал в строительстве завода, где многое делалось по собственным проектам и задумкам. Благо опыт, приобретенный им на прежнем месте работы, позволил избежать многих ошибок.

Виктор Викторович принимал участие в подборе кадров для работы на линии. Сложное, под- час уникальное оборудование требовало высокой степени подготовленности специалистов. Пригласили самых опытных наладчиков, операторов. Предпочтение отдавалось работникам с высшим и средним техническим образованием. Производственные линии на заводе в основном автоматические и полуавтоматические, доля ручного труда невелика. Поэтому важнее интеллектуальный потенциал сотрудников. Некоторые на "Ариант" приехали издалека. Анатолий Ен, винодел, приехал из Нижнего Тагила. Есть кадры из Каменска-Уральского, даже из Краснодара.

Горст только усмехнулся, когда услышал вопрос, не жалеет ли, что сменил место работы.

-- Нет, конечно. Меня здесь все устраивает. И зарплата (она не выше средней на аналогичных заводах, но выплачивается регулярно), и уровень производства, и отношения в коллективе. И я бы хотел, чтобы и мои дети пришли сюда работать. Такое предприятие будет переходить из поколения в поколение, потому что мы работаем на перспективу. А что еще нужно человеку? Стабильная работа, уверенность в завтрашнем дне.

Лаборатория

Это святая святых завода. Здесь колдует и творит заведующая лабораторией Любовь Чимирис. История ее появления на заводе представляет особый интерес.

-- Это было летом, - рассказывает Любовь Петровна, - я была дома и закатывала банки с заготовками на зиму. И вдруг услышала по радио объявление, что требуются специалисты винного производства, в том числе и в лабораторию.

Любовь Петровна работала в областном комитете экологии в центральной специализированной инспекции аналитического контроля. Услышав объявление, она решила, что просто должна пойти и попробовать. Это было что-то новое, сулило новые события и какие-то перемены, что вполне соответствует характеру Любови Петровны: в ее жизни должно все сверкать и искриться, однообразие и обыденность совершенно не в ее характере. Итак, она пошла на встречу с Александром Кретовым, и судьба ее в тот день круто изменилась. На работу ее приняли и почти сразу же ее, Виктора Горста, Дину Бахареву и других специалистов направили в город Черкассы недалеко от Киева, где они проходили стажировку на аналогичном предприятии.

Затем она подбирала сотрудников в лабораторию, которую они сами же и обустраивали по своему вкусу. На заводе, где абсолютно везде царит идеальная чистота и порядок, лаборатории удается каким-то немыслимым образом все равно оставаться образцом для подражания. Она больше напоминает операционную, и это впечатление только усиливают наличие сложнейшей и уникальной техники (чего стоит один только газовый хроматограф, едва ли не единственный в регионе) и белые халаты сотрудников.

И здесь, в принципе, тоже оперируют. Творчески и с подлинным артистизмом, свойственным только настоящим художникам, оперируют компонентами, соединение которых и дарит потребителям тот желанный и неповторимый вкус, который заставляет их снова и снова искать на прилавках любимый напиток. Будь то минеральная вода, или газированные напитки, или отличающиеся изысканным букетом вина. Но... стоп! Тут слушать надо только Любовь Петровну. Потому что ее рассказы о напитках - это настоящая поэма.

-- Вино - это живой организм, - убежденно говорит она. - К нему нельзя подходить с плохим настроением. В купажном цехе нельзя кричать, ругаться. Это обязательно отразится на качестве вина. К нам на завод поступают виноматериалы. Их сразу после дороги трогать нельзя. Вино - совсем как человек: ему обязательно надо отдохнуть несколько дней. И только после этого мы начинаем с ним работать. Но все наши секреты я вам не буду раскрывать.

Говорить о напитках Любовь Чимирис может бесконечно. Это ее любимая тема, это ее работа, ее жизнь. А когда она едет в гости к своей маленькой внучке в Москву, то обязательно везет в подарок самый любимый Ксюшин напиток - "Колокольчик".

Партнеры

Их у "Арианта", конечно же, как у любого стабильно работающего предприятия, очень много.

Примерно год назад партнером "Арианта" стала болгарская компания "Булрубин". Благодаря этому сотрудничеству на рынок Челябинска вернулись старые забытые марки белых болгарских вин, таких как "Тамянка", "Воеводско" и другие. Именно "Булрубин" является владельцем этих торговых марок и обладает технологией и правом на их изготовление. Взаимоотношения "Арианта" и "Булрубина" отражают наиболее развитую и прогрессивную форму экономического сотрудничества, принятую во всем мире. Речь идет об экспорте технологий. Заинтересованный в российском рынке производитель экспортирует сюда не свою продукцию, а организует здесь ее производство. Такая схема выгодна абсолютно всем. Экспортер избегает транспортных проблем, таможенных поборов, порчи и потери продукции, а импортер получает качественный продукт, у него появляется возможность создавать новые рабочие места, укреплять свои позиции на рынке, да еще при всем при этом наполнять местный бюджет полновесным рублем.

Президент компании "Булрубин" Борис Кучуков - частый гость на заводе. Он считает, что "Ариант" - просто находка для компании. Он много ездил по России и с полной уверенностью может говорить, что подобный завод - большая редкость. Борис просто не ожидал увидеть здесь высочайший профессионализм в подходе к работе, уникальную техническую базу, которые ставят "Ариант" в один ряд с европейскими производителями.

-- Наше сотрудничество с "Ариантом" обещает быть очень плодотворным и взаимовыгодным. Завод занимает стабильную нишу, постоянно увеличивает объемы производства, расширяет рынок сбыта, непрерывно и очень творчески работает над ассортиментом продукции. Здесь не экономят деньги, разумно пуская их на производство, на его развитие и расширение, на приобретение самой современной техники. Иногда мне кажется просто невероятным, насколько требовательно здесь подходят к качеству продукции. И всем коллективом движет одно желание: произвести хороший и качественный продукт. Борис рассказал о дальнейших планах. На очереди - коньяк "Преслав". Франция за-претила остальным странам использовать название "коньяк", теперь болгарские и все иные коньяки называются бренди. А вот России запретить производить коньяки почему-то не решаются, наверное, шутит Борис, понимают, что России вообще трудно и бесперспективно что-либо запрещать. Поэтому болгарский коньяк появится, как это ни покажется странным, в России, в Челябинске. Причем это будет самый настоящий специальный коньяк, сделанный из коньячных спиртов не менее четырех лет выдержки.

За окном пролетают редкие снежинки, а на родине Бориса - горячая пора сбора урожая. Он говорит, что урожай винограда в Болгарии в этом году очень хороший. Было много жарких дней, и виноград отличается необычайно высокой сахаристостью. Вино урожая 2000 года получится отменное.

Рассказ об "Арианте", сколько ни пиши, всегда будет грешить некоторой незавершенностью. Ну как вместить в одну статью все то, что увидел, услышал и узнал об этом удивительном предприятии, о людях, которые своим трудом, своим отношением сделали его успешным и процветающим? Как передать ту гордость за свой завод, которая звучит в голосе каждого работника, с которым пришлось пообщаться? Отдельная история - награды, медали и почетные дипломы, которые непременно привозит "Ариант" с каждой выставки, в которой принимает участие. Еще одна тема - благотворительные акции и добрые дела "Арианта".

Но есть одна традиция, о которой нельзя не рассказать.

-- На "Арианте", - говорит генеральный директор Александр Кретов, - всем коллективом принято отмечать Новый год. Прямо в цехе устанавливаем елку, большой стол, за который усаживаются абсолютно все. И директор, и начальники цехов, и рабочие. Все вместе, как одна семья.

И это не преувеличение.

Елена КРАЙНЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет