Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школяры на "Хонде"

22.01.2004
Подростки из "Американ мастерс" восстанавливают старинные автомобили и учатся водить

Этому их обучает председатель челябинской общественной организации "Американ мастерс" Алексей Колодезный. С его маленькими воспитанниками я познакомилась на городском фестивале автомотоспорта. Часть стадиона на пересечении Свердловского и Комсомольского проспектов на время была превращена в гоночную трассу. Рыхлый снег был уплотнен, а бордюры укреплены старыми покрышками. Все желающие могли провести свой автомобиль через семь экстремальных поворотов и четыре прямых.

Подростки из "Американ мастерс" восстанавливают старинные автомобили и учатся водить

Этому их обучает председатель челябинской общественной организации "Американ мастерс" Алексей Колодезный. С его маленькими воспитанниками я познакомилась на городском фестивале автомотоспорта. Часть стадиона на пересечении Свердловского и Комсомольского проспектов на время была превращена в гоночную трассу. Рыхлый снег был уплотнен, а бордюры укреплены старыми покрышками. Все желающие могли провести свой автомобиль через семь экстремальных поворотов и четыре прямых. А в судейской бригаде была ребятня из "Американ мастерс". Одетые в яркие желтые накидки, подростки отмечали старт и финиш, поправляли сбитые покрышки и даже останавливали машины, если их соперники вылетали с трассы. А в перерывах между заездами маленькие судьи садились за руль "Хонды сивик" и сами гоняли по снежной дороге.

-- Все началось с реставрации старинных автомобилей американского производства, - рассказывает Алексей Колодезный. - Не старые, а именно старинные. 1950 года выпуска и ниже. Такие автомобили к нам просто липнут. Гордость фирмы - "Жестянка Lizi", машина Генри Форда, выпущенная в 1904 году. Она ржавела во дворе частного дома. Мы отремонтировали хозяйке часть дома и забрали автомобиль. В сентябре вывезли его показать на День города. Правда, двигатель еще не работал. Посадили за руль девушку в красивом платье, а сами толкали машину. К следующему лету Lizi будет окончательно готова. Всего у нас девять старинных автомобилей. Над их реставрацией трудятся четыре механика.

Идея обучать детей вождению родилась сама собой. Так как мастерская расположена при 70-й школе в Металлургическом районе, то около машин постоянно крутились подростки. Помогали чистить детали, просились "покататься". Так родились "курсы" вождения для детей.

-- У нас есть специальный учебный план, - продолжает Алексей. - Прежде всего знакомим ребят с техникой безопасности, с этикой поведения спортсмена и механика: чтобы не спорили и не надеялись друг на друга. Они должны понять: водитель обязан контролировать себя, иначе машина может стать причиной трагедии. Что нажать, а что отпустить, пацаны запоминают сразу. Но, конечно, у них есть проблемы. Порой забывают подогнать сиденье под свой рост. А если теряются на трассе, пугаются, то сразу нажимают на все педали. Вот только промахиваются мимо тормоза - он посередине, и ноги упираются в газ:

В мастерской сейчас занимаются 28 ребят, из них шесть девчонок. Лучше всех водит 12-летний Стас Нагретдинов, а из девочек - 16-летняя Ира Дегтярева. Мастерство они оттачивают сначала на "Запорожцах", а потом на сделанных своими руками багги - их в мастерской уже шесть штук. Самый маленький из водителей - восьмилетний Артем Биржаков. Он храбро садится за руль: главное - разогнаться. Однако их строгий тренер - босс, как его уважительно называют подопечные, против скорости.

-- Сейчас мы переделываем "Запорожцы", они превращаются в настоящие детские автомобили, - улыбается Алексей. - Двигатель оставили прежний - ребятам не требуется скоростная машина. А вот кузов изменили до неузнаваемости. Все мастерим вместе с детьми. Кстати, многие приходят, говорят: мы хотим научиться делать машины. Мальчишкам это умение пригодится в будущем.

В "Американ мастерс" много ребят из неполных семей, живущих без родителей, откровенных беспризорников. Профессия механика для них может быть спасительной. Ведь самое главное, считает босс Алексей, чтобы они научились жить в толпе. И не важно, что это за толпа - куча машин на старте или человеческое общество.

Впереди у юных автомобилистов новые соревнования - с ребятами из соседней школы.

Анна РАЗИНА

Комментарии
Комментариев пока нет