Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помогать людям - наша работа

22.01.2004

15 лет исполнилось с того момента, когда 19 января 1989 года была создана объединенная первичная профсоюзная организация работников АО "Челябэнерго". Мы беседуем с председателем Виталием Борисовичем Морозовым.

- Виталий Борисович, вы бессменный руководитель профсоюза. Однако, глядя на вас, не скажешь, что вы "карманный председатель": и с руководством можете поспорить, и за правду постоять. Расскажите, как вы оказались в этой должности.

15 лет исполнилось с того момента, когда 19 января 1989 года была создана объединенная первичная профсоюзная организация работников АО "Челябэнерго". Мы беседуем с председателем Виталием Борисовичем Морозовым.

-- Виталий Борисович, вы бессменный руководитель профсоюза. Однако, глядя на вас, не скажешь, что вы "карманный председатель" : и с руководством можете поспорить, и за правду постоять. Расскажите, как вы оказались в этой должности.

-- Случайно. Дело было так. Я тогда работал в Челябэнергоремонте инженером по охране труда. В 1989 году образовалось производственное объединение Челябэнерго. Сверху было принято решение создать единую профсоюзную организацию. Собрали конференцию, от каждого предприятия присутствовали делегаты. Вопрос стоял "быть или не быть" этой организации и чем ей заниматься. Неожиданно меня избрали в президиум. И тут я пожалел, что не надел галстук. В перерыв пошел домой, надел галстук. И, как оказалось, не зря. Когда вернулся, ко мне подошел один из делегатов: "Мы тебя хотим на председателя выдвинуть". Я стал отнекиваться, принял за шутку. Но все оказалось всерьез. Даже образовался конкурс из кандидатов на пост председателя из трех человек. Каждому надо было выступить перед народом и, как говорят, изложить свою программу. Все понимали: дело ответственное. Опыта публичных выступлений мне было не занимать: много лет работал лектором общества "Знание". Во многих цехах бывал, меня знали. Но все же я засомневался: а вдруг не справлюсь? Тогда и свою работу потеряю. Стали голосовать: за меня - лес рук: 175 человек из 210 проголосовали тогда "за"! Вот тут до меня дошло, какую ношу я на себя взвалил, всю ночь не спал, "думу думал", как надо работать, чтобы доверие людей оправдать. Структура профкома поначалу была трудно управляемая. Многие были просто "почетными членами", а толку от этого мало. Через год реформировали структуру, наладили взаимопонимание между председателями профкомов предприятий и руководством предприятий. Дело пошло.

-- Что такое профсоюз, наверное, никому объяснять не надо. Это защита интересов трудящихся, контроль за выполнением трудового законодательства и обязательств администрации перед коллективом и т.д. Но есть ли в вашей профсоюзной деятельности то, чем вы можете гордиться?

-- Скажу без ложной скромности, есть. Помните, в середине 90-х была такая ситуация, когда зарплату задерживали по нескольку месяцев? А тут еще неплатежи потребителей замучили, со всех сторон на энергетиков нападки за то, что стали требовать оплату за свою продукцию. Пресс-центра тогда у нас не было, и мне нередко приходилось выступать в защиту интересов Челябэнерго по радио, в газетах, даже на энергоштабе в администрации области. Чтобы помочь людям пережить этот тяжелый период безденежья, в 1994 году мы предложили создать при объединенном профкоме кассу взаимопомощи. Назвали ее "Солидарность". Это было правильное и очень важное решение. Судите сами, в 2003 году мы выдали по сравнению с прошлыми годами рекордное число ссуд на квартиры: двадцать пять семей энергетиков смогли приобрести жилье! С помощью кассы взаимопомощи в период тотальных неплатежей потребителей более полутора лет всем работникам Челябэнерго зарплата выдавалась со счета объединенного профкома. Благодаря этому были сэкономлены десятки миллионов рублей на оплату услуг посредников - судебных исполнителей, взимавших за эту операцию семь процентов от фонда заработной платы. Потом с приходом команды РАО ситуация начала налаживаться. Жесткими методами удалось приучить потребителя платить за товар энергетиков. И теперь мы говорим о тех проблемах уже в прошедшем времени.

-- Забастовки, митинги протеста случаются в наше время. И порой во главе этих акций стоят профсоюзы. У вас никогда не было такого желания использовать забастовку как аргумент?

-- Был закон, по которому энергетики не имели права устраивать забастовки, так как эта отрасль связана с обеспечением жизнедеятельности. Хотя у энергетиков, как и у шахтеров, был повод начать забастовку: им тоже не выплачивали заработную плату своевременно. Шахтеры бастовали, устраивали голодовки, стучали касками, ложились на рельсы, митинговали, в общем, обращали на себя внимание. Одно время мы даже хотели объединить наши усилия с профсоюзами угольщиков, чтобы вместе требовать погашения долгов от потребителей. Но потом передумали: шахтеры переходили грань. А наша позиция была такая: прежде чем бузить, надо научиться зарабатывать. И все-таки был момент, когда и нам пришлось создать забастовочный комитет в Центральных электрических сетях Челябэнерго. Это было в начале 90-х годов. Бастовать мы бы не стали, но любым способом хотели обратить внимание властей на проблемы энергетиков. Мы громко заявили о создании забастовочного комитета. Угроза забастовки подчас действует эффективнее, чем сама забастовка. Тогда нас "услышали".

-- Виталий Борисович, работа с людьми не из легких, здесь нужны крепкие нервы. Ведь бывают и конфликты, и споры, и судиться приходится. Что вам помогает?

-- Наряду с профессиональной деятельностью я - энергетик, всю жизнь занимался общественной работой. Этот опыт пригодился. Очень помогли навыки лектора. А еще мне повезло в том, что все три генеральных директора Челябэнерго, с которыми довелось работать - Ю.П. Гусихин, В.П. Воронин и В.П. Середкин, - энергетики до мозга костей. Мы разговаривали на одном языке, понимали друг друга. И сегодня я прихожу к генеральному директору не для того, чтобы требовать недостижимого, а чтобы вместе подумать, как решить проблему. Ведь миссия профсоюза - помогать людям.

Радуюсь, если могу чем-то помочь, если не могу - переживаю. Бывает, человек сам мало проявляет активности, ждет, что его проблемы решит кто-то другой. Иногда пассивен председатель профкома, имея возможность помочь, отстраняется от проблем.

Хотя в основном профкомовцы добросовестно выполняют свою работу. К нам идут за помощью в приобретении квартиры, машины, в лечении, обучении детей и т.д. Помогаем выбираться из коммуналок и "финансовых ям", внести первоначальный взнос за квартиру: Ведь жилье - самое главное для человека. А сколько трудовых споров, которые возникали при незаконных увольнениях, решалось в пользу обиженного! Всего, что было сделано за 15 лет, не перечесть. Даже наши советы порой дорогого стоят. Люди не раз находили правильное решение в сложных житейских ситуациях благодаря нашим рекомендациям.

-- Несколько лет назад вы начали выпускать профсоюзный "Вестник". Он получился у вас боевой, прямо как в революционной листовке вы пишете: "Прочитал? Передай товарищу!" Что заставило вас обратиться к печатному слову?

-- Идею "Вестника" я подсмотрел у коллег. А теперь он незаменим в нашей работе, хотя там я - почти единственный автор. Это - мой рупор. Объясняю, на что надо обратить внимание, разъясняю многие вопросы. "Вестник" ждут, даже спрашивают, почему нет, если по какой-то причине задерживается. Мне кажется, благодаря "Вестнику" меня и на третий срок выбрали. Ведь теперь все знают, чем занимается объединенный профком, какие задачи решает.

-- Виталий Борисович, какой вы по характеру?

-- Ершистый. В молодости вспыльчивый был, да и теперь еще случается. Хочется многое успеть, а времени всегда не хватает.

-- Какие планы на ближайшее будущее?

-- Не растерять профсоюзы во время реформы. Помочь тем организациям, которые становятся дочерними зависимыми обществами. Здесь возникает очень много вопросов, трудовых споров, проблем. В период реформы как никогда важна роль профсоюза. С таким помощником и работникам будет спокойнее, и администрации.

-- Успехов вашему дружному коллективу!

Беседу вела Нина ГАВРИШ

Комментарии
Комментариев пока нет