Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Частичное наращивание ресниц, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жители села Кулевчи не знают, как жить после потопа

14.08.2013
Сразу после «большой воды» корреспондент МедиаЗавода выехала в пострадавшее от наводнения село Кулевчи Варненского района, чтобы из первых рук узнать, как сегодня там обстоят дела

Сразу после «большой воды» корреспондент МедиаЗавода выехала в пострадавшее от наводнения село Кулевчи Варненского района, чтобы из первых рук узнать, как сегодня там обстоят дела.

На пострадавшей улице Набережной практически около каждого дома хаотично валяются мебель, доски, шифер вперемешку с мусором, землей. На заборах и прямо на земле сушатся уцелевшие матрацы, подушки, одежда.

В самом начале улицы встречаю нескольких селян. Как оказалось, они уже четвертый день помогают пожилым супругам Павлу и Валентине Журавским разгребать завалы. Самих хозяев на месте не оказалось, пошли к сыну пообедать.

- Вот докуда вода дошла, - показывает племянник пенсионеров Валерий Иванов и проводит рукой по стене дома выше человеческого роста. - До самых ворот, все затопило и дом тоже. Честно, такого внезапного потопа никто не ожидал. Обычно в половодье вода до баньки доходила.

Как люди будут жить дальше, неизвестно. Мы тут своими силами ил, грязь вывозим на тракторе и на тележках. Более-менее порядок навели. Улыбаемся, шутим, а что остается делать? Вы туда, выше пройдите, там больше улыбаются - у них разрушений больше. У нас в селе три дома подчистую смыло.

В доме у другого пенсионера Петра Лубковского картина плачевная: грязь, ил, сырость, штукатурка обвалилась.

- Как жить дальше, не знаю. Мы с супругой оба инвалиды, сил уже нет все восстанавливать, - говорит Петр Иосифович. - Спасибо, машину успели выгнать в безопасное место. Вот вместе с сыном живем во времянке. Фермер, у которого он работает, прислал на подмогу людей, технику дал, чтобы мусор вывезти. Комиссия из администрации к нам приходила, а вот какую компенсацию дадут, пока неизвестно.

Чуть подальше живет директор клуба Павел Киселев. От двора и хозяйственных построек у него ничего не осталось, разрушен дом. В комнатах похозяйничала стихия, оставив после себя бедлам, превратив мебель в хлам, который разгребать - не разгрести. Время на часах остановилось на 20 минутах второго, когда нахлынула вода.

Здесь же встречаю Сергея Серебрякова. Наводнение смело с лица земли их с мамой дом, оставив только фундамент.

- Мы взяли только документы и в чем были вышли на улицу, в надежде, что все обойдется, но чуда не произошло, - рассказывает Сергей. - Это страшно вспоминать, когда на моих глазах разрушался дом. Мама плакала, а я ее как мог успокаивал, говорил, но мы же живы и ладно, а новый дом будет еще лучше. Хотя надежды на улучшения нет никакой. У нас столько уток унесло водой, куры погибли более 40 штук, хорошо хоть успел вынести до потопа индюшат и цесарок. Помогал «эвакуировать» птиц мой сосед Алексей Достовалов. Один бы я не справился.

Не может сдержать слез другая пострадавшая, Лариса Груздева. Ее семья также осталась без крова и дома. Она в отчаянии от случившегося

- Я не представляю, как дальше жить и что делать. Мы переехали в Кулевчи из Казахстана, муж машины ремонтировал, я хозяйством занималась. А теперь что? Ничего не осталось, вместе с домом все надежды рухнули. Вот встречаемся каждый день на этом месте, где дом стоял. Мы с мужем в машине ночуем, а сыновья по знакомым, - говорит Лариса. - Еще беда - у нас на дом «зеленки» нет. Сомневаюсь, получим ли компенсацию.

С кем бы из пострадавших ни разговаривала, все об одном: людей не предупредили о том, насколько все будет серьезно, слишком поздно оповестили о приближающейся стихии. Многие до сих пор находятся в шоковом состоянии

Вспоминая ту страшную ночь, когда наступала вода, селяне рассказывают, как бегали по домам, как выносили закутанных в одеяла ребятишек из затопленных домов, выводили пожилых, немощных. Как практически всю ночь стояли на улице, непонятно чего ожидая.

Жительница Кулевчей Анжелика Яшкина, местный борец за правду, считает, что власти скрывают истинное положение дел, а местная администрация не оказывает реальной помощи пострадавшим. Ее новый дом, построенный три года назад, пострадал не меньше других. Во дворе - испорченные вещи, в доме - пустота, грязь, тина. От евроремонта ничего не осталось.

- Гараж, баню - все снесло водой. Плачу каждый день, ведь так хотелось хорошо жить. Я ведь для чего такой большой дом строила, чтобы мы могли вместе с детьми жить, чтобы внукам было уютно и радостно, - рассказывает она и берет в руку уцелевшую иконку.

- Каждый день плачу, а что толку! Теперь придется все с чистого листа начинать, сколько средств и сил надо! Если виноват в том, что случилось, Михеевский ГОК, так пусть они и отвечают, помогают нам все восстанавливать.

Когда мы с ней шли по улицам села, подъехал местный глава и строго спросил, мол, кого это ты водишь, не террориста ли. А то вдруг диверсию незнакомый человек устроит, бомбу подложит. Про себя подумала: это надо же такое выдумать и показала главе редакционное удостоверение.

- Вы бы сначала ко мне побеседовать подъехали, - предложил он.

С главой я, конечно, встретилась. Тезка президента, Владимир Владимирович Мельников, принимал меня в своем кабинете:

- Знаю, что они вам наговорили: что не предупреждал их о сильном наводнении, что не организовал вовремя помощь. Предупреждал, да еще как, говорил, сами спасайтесь и скотину выводите. У нас из 390 дворов пострадало 87. Два дома полностью уничтожены. В списках пострадавших 220 человек.

Глава довольно оптимистично смотрит на ситуацию, подчеркивая, что жертв нет, кроме одной бабушки, до которой не могли достучаться. Домашний скот в большинстве своем цел, а это главное.

Владимир Мельников рассказал, что для пострадавших организовано двухразовое горячее питание, а вскоре нуждающимся предоставят временное жилье, под которое отремонтируют часть больницы. Сейчас силами МЧС разгребаются завалы на улицах, электрики восстанавливают энергоснабжение, одним словом, проводятся аварийно-восстановительные работы, а через несколько дней пострадавшие улицы будет не узнать.

Хочется в это верить. Главное, чтобы нашлись средства и возможности помочь страдающим людям, чтобы они поскорее забыли о той беде, которую принесла большая вода, и в их восстановленных домах снова бы горел свет.

Комментарии
Пострадавшим срочно нужна психологическая помощь. А вот если бы приехал в Кулевчи губернатор и сам лично встретился с людьми, да поговорил, это было бы нормально. А то глава там очень неадекватный.
Понимающий
15.08.2013 03:42:33