Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Частный жилкомхоз

22.01.2004
В Чесменском районе успешно работает служба, альтернативная местным ЖКХ и водоканалу

Анатолий СТОЛЯРОВ
Чесменский район

Старушка оставила на улице сломанные санки и толкнула дверь конторы:
- Геннадий Анатольевич, мил человек, почини сани - внучатам не на чем кататься.
Пока старушка пила чай в директорском кабинете, сани привели в порядок: приварили полозья, закрепили спинку.
- Сколько это будет стоить, мил человек?
- Для тебя, Варвара Ивановна, ничего.
- А еще у меня водогрейный котел прохудился и ворота с петель сорвало:
Диспетчер принял заказ у Варвары Ивановны, записал в толстый журнал текущих заказов и заверил, что через два дня ей все отремонтируют.
Листаю журнал заказов ООО "Кристалл".

В Чесменском районе успешно работает служба, альтернативная местным ЖКХ и водоканалу

Анатолий СТОЛЯРОВ

Чесменский район

Старушка оставила на улице сломанные санки и толкнула дверь конторы:

-- Геннадий Анатольевич, мил человек, почини сани - внучатам не на чем кататься.

Пока старушка пила чай в директорском кабинете, сани привели в порядок: приварили полозья, закрепили спинку.

-- Сколько это будет стоить, мил человек?

-- Для тебя, Варвара Ивановна, ничего.

-- А еще у меня водогрейный котел прохудился и ворота с петель сорвало:

Диспетчер принял заказ у Варвары Ивановны, записал в толстый журнал текущих заказов и заверил, что через два дня ей все отремонтируют.

Листаю журнал заказов ООО "Кристалл". Вот они: изготовить печь в баню, верстак и двери для гаража, стол для разделки туш, выточить болты, починить тележку и перекрыть крышу дома, очистить выгребную яму, вывезти навоз и твердые бытовые отходы, отремонтировать отопление, выкопать колодец, привезти сено, заменить дверной блок и унитаз, починить лавочку и крыльцо у дома, вырыть яму и установить новый туалет, привезти песок и глину, перекласть печь, переместить внутридомовые перегородки, сделать новый забор, завезти перегной для огорода, выкопать могилу на кладбище, изготовить оконные рамы, выслать автокран для погрузочно-разгрузочных работ, изготовить котел для бани:

ООО "Кристалл" руководит Геннадий Костылев, в недавнем прошлом первый заместитель главы Чесменского района.

В районе Геннадия Анатольевича знают как грамотного инженера, способного организатора, который ведал службами КЖКХ и водоканала, отвечал за все вопросы жизнеобеспечения населения. Когда он добровольно оставил пост первого заместителя главы района, в селе появились досужие разговоры: дескать, вот и Костылев на легкий хлеб, в бизнес, подался, кому теперь мы с нашими неисчислимыми бедами будем нужны? Его близкие и знакомые тоже разделяли это мнение.

...Чем больше углубляюсь в журнал, тем больше удивляюсь. Вот еще заказы: установить водосчетчики и водонагреватель, подвести к дому сети горячего и холодного водоснабжения, сделать внутридомовую разводку водопроводов из полипропиленовых труб, выполнить капитальный ремонт детского сада в селе Тарутино, отремонтировать отопление в районном Доме культуры, не нарушая дорожного полотна, провести через центральную улицу магистральный водопровод:

-- Последнему где научились? - задаю вопрос генеральному директору ООО "Кристалл" Геннадию Костылеву.

-- Нужда заставила. Услышал про метод "прокола" дорожного полотна. Поехали, а приспособления и механизмы для него - импортные, дорогущие. Вернулись, и наши умельцы свою машину придумали - простую и совершенно дешевую. Ни на минуту не задерживая автомобильного движения, дыру длиной в 16 метров под дорогой проткнули и центральный водовод через нее проложили. Теперь к нам со всех сторон едут, чертежи копируют.

-- Почему же не в коммерцию подались, ведь для начала бизнеса это наиболее выгодный путь.

-- По наклонностям и привычкам я - чистый производственник, за годы работы в администрации увидел изнутри болячки жилкомхоза и водоканала, изучил проблемы крестьян. Почему себя изжил жилкомхоз, призванный заниматься эксплуатацией жилья? Задолженность бюджета, нарастающие снежным комом долги населения по оплате услуг, хроническая невыплата зарплат, уход специалистов... То же самое относится и к водоканалу.

Попробовал я изменить ситуацию, служа в администрации. Но, увы, мое желание столкнулось с откровенным нежеланием исполнителей на местах работать по-новому. Потому оставил свое кресло, захотелось попробовать себя в новой ипостаси.

-- С чего начали?

-- Нас тогда было четверо. У нас имелись сварочный и автогенный аппараты, автомашина, которая служила одновременно и разъездной мастерской, и моим кабинетом. Вчетвером брались за любое дело: приварить ли дверной навес, поправить крыльцо старикам, вырыть выгребную яму, нарубить дров, очистить подворье от снега, вскопать огород. Взяли в аренду помещение, потом выкупили его, сделали в нем свою базу, приобрели станки, увеличили штат, и: пошли заказы. Сегодня основное направление нашей деятельности - качественное и быстрое оказание всего спектра услуг сельскому населению в жилищно-коммунальной сфере.

-- Тем самым вы создали конкуренцию жилкомхозу и водоканалу?

-- Конкуренции нет. Потому как обе эти организации, призванные заниматься эксплуатацией жилья и наружных водопроводных сетей, пытаясь выжить, не обращают внимания на "мелочи". Но попробуйте прожить в селе, когда у тебя вечно дымит печь, течет водогрейный котел или когда завалился туалет. Мы не чураемся никаких работ. Копейка к копейке, рубль к рублю - все это наш доход, наша зарплата и, если хотите, наш авторитет. ЖКХ и водоканал, отторгая от себя "мелочевку", теряют тем самым и эксплуатацию, заказчиков, свой престиж.

-- Вы идете дальше - осваиваете новые технологии, новые виды услуг?

-- Без этого нет развития, нет движения. Скажите, в каком райцентре, в каком селе жители могут похвастать наружной и внутренней системой разводки горячей и холодной воды, выполненной с помощью полипропиленовых труб? А у нас это дело поставлено на широкую ногу, и заказов не счесть. Специальная бригада водопроводчиков делает это быстро. Например, для того, чтобы выполнить внутреннюю разводку, надо всего день-два. Сами трубы имеют неоспоримое преимущество перед стальными: они никогда не засоряются, не ржавеют, не требуют покраски и очень эстетичны. Срок службы - более 50 лет, а их стоимость и стоимость установки не выше традиционных стальных.

-- Создалось впечатление, что основной упор "Кристалл" делает на работу с частником. А муниципальную собственность вы оставляете ЖКХ и водоканалу?

-- Поначалу мы сделали именно так, потому что частные владельцы в последние десять лет фактически стали сиротами, им некуда было идти со своими заботами и бедами. Но сегодня мы не отказываем и муниципальному заказчику. Кстати, распознав, что к чему, он все чаще обращается к нам. Быстрота исполнения заказа и гарантия его качества всегда по душе человеку, и он сам находит к нам путь.

...В кабинете Г. Костылева я увидел новехонький диплом. "В номинации "Услуги населению" награждается ООО "Кристалл". Губернатор Челябинской области П. Сумин. Ноябрь 2003 года". Это лишь официальное признание заслуг. Но, считают в "Кристалле", самое главное признание - то, что к ним идут люди.

Комментарии
Комментариев пока нет