Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вышел в свет доклад южноуральского омбудсмена о защите прав и свобод человека в 2012 году

15.08.2013
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов опубликовал очередной доклад о соблюдении и защите прав и свобод человека на Южном Урале

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов опубликовал очередной доклад о соблюдении и защите прав и свобод человека на Южном Урале.

Это уже вторая книга южноуральского омбудсмена (именно книга, потому что каждый доклад насчитывает от 350 до 370 страниц и содержит массу иллюстраций, таблиц, диаграмм).

И если первый документ, осмыслявший состояние нашего гражданского общества в 2011 году, можно было считать «пробным камнем» начинающего омбудсмена, то нынешний - это полноценный научный труд, к составлению которого привлекались социологи, правозащитники из других регионов, специалисты из Москвы.

Если в позапрошлом году в приемной Алексея Севастьянова было зарегистрировано 3363 обращений граждан, то в 2012-м - почти вдвое больше, 5393. Возможно, это говорит о том, что жители Челябинской области с некоторым запозданием узнали о появлении в нашем регионе нового института защиты их интересов, а может, - и об эффективности работы аппарата омбудсмена.

Оно и понятно: кто-то успешно решил с помощью Севастьянова застарелую проблему, рассказал своим знакомым - и процесс начал развиваться в геометрической прогрессии.

- Как и год назад, в общей массе заявлений преобладают те, которые касаются нарушений в области права человека на жилище, - поясняет уполномоченный. И приводит следующие цифры.

Общее количество подобных обращений (1817) более чем вдвое (712) превысило число заявлений, затрагивающих вопросы защиты материнства и детства. На третьем месте - обращения по поводу нарушений права на частную собственность. Таковых в приемной южноуральского омбудсмена на улице Сони Кривой областного центра в 2012 году было зарегистрировано 283.

Кто же пытается достучаться до справедливости, приглашая в свои союзники Алексея Севастьянова? Как показывает анализ обращений, в первую очередь это социально-незащищенные граждане - 1942 человека.

Далее идут осужденные и члены их семьи (706 заявителей) и лица, пострадавшие от экологических бедствий и чрезвычайных ситуаций (83 ходатая).

Реже других ищут защиты у омбудсмена представители органов власти, таковых за весь год набралось всего с полдюжины. При этом (внимание!) в 2011 году к Севастьянову обращались 15 чиновников.

В докладе дан подробный «разбор полетов» в таких сферах, как «Гражданские права», «Право на благоприятную окружающую среду», «Правовое просвещение и развитие гражданского общества», «Социальные права».

Но особое внимание омбудсмен уделил резонансной теме, касающейся соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Тема для нашего региона действительно архиболезненная и актуальная.

Ведь на территории Челябинской области действуют 22 исправительных учреждения, четыре следственных изолятора, колония для несовершеннолетних, лечебно-исправительное учреждение и одна тюрьма. В них по состоянию на декабрь 2012 года содержалось 19 500 человек.

Случаи массового членовредительства в копейской ИК-1 и Атлянской воспитательной колонии, голодовка заключенных все в той же ИК-1, жалобы на жестокое обращение в колонии № 6 и другие нелицеприятные факты приковали к южноуральским местам заключения внимание не только региональных, но и федеральных средств массовой информации.

В общем объеме обращений к уполномоченному, каждое седьмое поступает из мест заключения. Заявители сетуют на несправедливый приговор, на некачественное медицинское обслуживание, на условия содержания, на вымогательство денежных средств, на низкую заработную плату…

За два года Алексей Севастьянов 85 раз выезжал в исправительные учреждения области, что позволило сформулировать вывод о состоянии дел в данной сфере. Процитируем заключительную часть раздела доклада, озаглавленную «О состоянии ситуации с нарушениями прав человека в учреждениях ГУФСИН РФ по Челябинской области»:

«Прокуратуре Челябинской области необходимо уделять больше внимания изучению следующих вопросов, возникающих в ходе рассмотрения обращений граждан: порядок начисления заработной платы осужденным и сроки нахождения в штрафном изоляторе…

Следственному комитету Челябинской области необходимо использовать все предоставленные законодательством способы фиксации доказательств по информации о применении насилия и вымогательстве денежных средств…

Руководству ГУФСИН России по Челябинской области необходимо пересмотреть порядок приема и регистрации обращений, чтобы исключить возможность «потерь» заявлений, а также рассмотреть вопрос о необходимости увеличения штата медицинских работников.

Комментарии
Комментариев пока нет