Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скоро студенты снова взвинтят цены на съемные квартиры в Челябинске

15.08.2013
Тысячи иногородних учеников высшей школы мучаются в попытках снять приличное жилье в Челябинске по разумной цене. Но у них из года в год ничего не получается

Тысячи иногородних учеников высшей школы мучаются в попытках снять приличное жилье в Челябинске по разумной цене. Но у них из года в год ничего не получается. Так происходит из-за того, что спрос многократно превышает предложение. А бизнесмены решать эту проблему не спешат. Все отдано на откуп физлицам.

Две недели назад двух иногородних студенток «попросили» из квартиры, которую они снимали последние два года. Светлана Фоменко занудно просила начать тут же искать новое жилье, но поддалась на уговоры подруги и уехала отдыхать, свалив вещи у друзей.

– Да ладно тебе, мы успеем еще снять себе квартиру, еще только середина августа, сейчас на сайтах посмотрим.

– Вот смотри квартира за 15 тысяч, написано рядом с Теплотехом, – мы мониторим уже третий сайт с объявлениями в надежде найти собственника. Но каждый новый звонок по объявлениям с пометкой «собственник» заканчивались одинаково: «К сожалению, эту квартиру уже сдали, хотя я могу предложить другую. Какой район Вам предложить?..»

Последний вопрос чисто формальный. Объявления, по которым девушки звонили, предлагают квартиры по 13-14 тысяч за месяц найма и находятся в пределах пары остановок от Теплотеха. А предлагали им жилье во всех районах города, мотивируя тем, что «там ехать всего полчаса - час».
Квартиру на Салавата Юлаева, у конечной остановки маршруток, предлагали снять за 14 тысяч. Когда они нашли более-менее подходящий вариант («В этой квартире даже стоит стиральная машина!»), позвали на демонстрацию квартиры. Правда, к тому моменту, как студентки доехали до нужного адреса, жилье уже сдали первокурснику с мамой.

– Сейчас время такое, буквально за полчаса все может измениться, – многозначительно бросил риэлтор, просматривая свою записную книжку. В ней он нашел квартиру в Ленинском районе («там только одна комната заколочена, но зато есть вся мебель»). «Вся» – это старый диван, буфет, стол и пара стульев.

В подобной ситуации в Челябинске находится не одна тысяча иногородних студентов. По словам директора компании «Стратум» Олега Пермякова, главная причина как раз в этом и заключается. Дело в том, что аренда квартир представляет собой с одной стороны рынок спроса, с другой стороны рынок предложения. Спрос формируется из двух компонентов. Первый от сезонности не зависит. Это те люди, которые проживают в Челябинске постоянно, и командировочные, которые приехали из области, и других частей России, из-за границы. Им нужно жилье на два-четыре года. Для них сезона не существует.

А вот вторая категория арендаторов – студенты – приезжают волнообразно. Именно в этот момент спрос повышается скачкообразно, от чего цены резко взлетают. Студенты не хотят жить в общежитии. Часто мест не хватает.

Проблема усугубляется тем, что недвижимость привязана к конкретному местоположению. И тот студент, который приехал из Магнитки, не будет арендовать квартиру в Металлургическом районе. Он захочет снимать ее поближе. И тут вдруг выясняется, что в пешеходной доступности уже ничего свободного нет… Как результат, цены в определенных районах увеличиваются еще сильнее.

В Челябинске примерно 20 миллионов квадратных метров жилого фонда. Из них до полутора миллионов сдается в найм. Если это поделить на среднюю площадь квартиры, то получится, что 40-50 тысяч квартир сдается в аренду. Но стоит помнить, что подобный статус квартир вовсе не значит, что они стоят пустые. Часть из этих квартир уже занята арендаторами. По оценкам Олега Пермякова, занято примерно 80 процентов предложений (порядка 40 тысяч квартир сдаются, но в них уже есть жильцы). Чистое предложение на рынке составляет максимум пять тысяч квартир.

В большинстве европейских стран владеть своей квартирой или своим домом это достаточно серьезные финансовые обязательства. И рынок арендного жилья очень велик. Люди просто не могут себе позволить покупать жилье. А в России произошла совершенно другая ситуация. В советское время предприятия строили жилье для своих работников. Потом оно приватизировалось. У нас сегодня объем приватизированного жилья составляет около 80 процентов. Эти люди не покупали жилье за деньги, они получили его за отработанные трудовые часы. 10 лет работали на завод, а взамен вот вам квартира.

– Поэтому в результате на сегодняшний день сдача квартир как сфера бизнеса существует, а рынка нет. Рынок появляется в тот момент, когда можно классифицировать и установить ценовые параметры в зависимости от классификации, – комментирует директор компании «Стратум». – У нас не существует стандарта сдачи жилья в аренду. Если вы зайдете на любой сайт объявлений, каждая квартира описана по-разному.

Мы бы, теоретически, присвоили всем квартирам какие-нибудь литеры. Допустим, квартиры класса 1, стоят от четырех до шести тысяч, среднее местоположение это удаленные районы Металлургического. Потом мы бы присвоили класс 2, потом класс 3. И выделили бы наивысший класс. Жилье с удобным местоположением, полностью оснащенная для проживания. Но ведь этого нет! Поэтому любой человек, который хочет что-то снять, заходит на сайт и сидит там сутками и пытается понять, что ему надо…

По оценкам Олега Пермякова, необходимый для Челябинска фонд организованного арендного жилья мог бы составлять пять миллионов квадратных метров. Это примерно 100 тысяч квартир.

Весь рынок арендного жилья – это рынок физического лица с одной стороны и опять же физического лица с другой. В итоге тот, кто сдает квартиру, в любой момент безо всяких обязательств может прервать договор аренды, и арендатор абсолютно не защищен. Выходом из такой ситуации можно считать появление юрлиц, которые сдают жилье в найм. У них все условия сдачи стандартные. Не появится племянница из Магнитогорска, для которой надо будет освобождать квартиру.

Ася Романенкова

Комментарии
Комментариев пока нет