Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы против говядины из пробирки

16.08.2013
Результаты опроса, проведенного среди читателей МедиаЗавода, оказались довольно любопытными.

После того, как в Лондоне ученые с участием журналистов и диетологов зажарили и съели гамбургер из выращенного в пробирке мяса, портал MediaZavod.ru решил узнать, насколько общество готово к потреблению такого продукта? Сколько людей отважилось бы купить и приготовить дома говядину, синтезированную из стволовых клеток в условиях лаборатории? Результаты опроса, проведенного среди читателей МедиаЗавода, оказались довольно любопытными.


На изготовление первого мяса из стволовых коровьих клеток ушло пять лет и четверть миллиона евро. Автор идеи - профессор Марк Пост, ученый из университета нидерландского города Маастрихт. Он хотел доказать, что мясо можно производить новым способом на специальных заводах и в любом количестве. Без необходимости содержать большие фермы и покупать корма для животных.

Чтобы вырастить 1 кг мяса, нужно 10 кг корма, к тому же животные производят больше метана, чем все автомобили планеты вместе взятые, что сильно приближает глобальное потепление. Инновационный подход к получению говядины, свинины, курятины и прочее снизит и цены на них: всего из нескольких стволовых клеток, взятых у животного, можно вырастить до 10 тонн мяса.

«Современная мясоперерабатывающая промышленность не справляется с темпом потребления этого продукта, - говорит профессор Марк Пост. - Выращивание мяса в лабораторных условиях должно решить проблему голода во всем мире, а также устранить этическую проблему его производства и способствовать охране окружающей среды».

Перед дегустацией первого в мире мяса из стволовых клеток профессор Пост признался, что очень волнуется, каким оно будет на вкус. Внешне искусственная говядина ничем не отличается от натуральной: она такая, какой мы привыкли ее видеть. Такой же классический розовый цвет, который, впрочем, получился в результате окрашивания свекольным соком, потому как изначально ее цвет был белым. Приготовление самого дорого гамбургера в мире осуществлялось традиционным способом: мясо обжаривали на подсолнечном масле с добавлением сливочного. Проделывавший это шеф-повар отметил, что у жареной говядины отличный запах.

Одним из добровольцев, пробовавших гамбургер из искусственного мяса, стала австрийский диетолог Ханни Рутцлер. Она отметила, что ожидала от него более нежной текстуры. Говядина из стволовых клеток показалась ей менее сочной, хотя на вкус - как обычная.

Инвестором первого проекта по выращиванию мяса из стволовых клеток коровы стал соучредитель Google Сергей Брин. Он заявил, что ему небезразлично благополучие животного мира. По словам Брина, люди и понятия не имеют, как жестоко производители мяса обходятся с коровами. Обычные потребители воображают себе экологичные фермы, где содержится по нескольку животных, но их представления далеки от суровой действительности, с которой непременно нужно бороться.

Портал MediaZavod.ru спросил своих читателей: «А вы бы купили говядину из стволовых клеток?», и большинство (71,43 процента) ответили, что не стали бы покупать такое мясо. Хотя число смельчаков, которые отважились бы приобрести и попробовать выращенную в пробирке говядину, тоже оказалось внушительным - 25 процентов, то есть каждый четвертый участник опроса. Еще 3,5 процента читателей МедиаЗавода заявили, что они вегетарианцы, поэтому мясные продукты им глубоко безразличны.

Эксперты полагают, что мясо из стволовых клеток произведет настоящую революцию в мировом питании. Возможно, что уже через 5-10 лет оно попадет на полки супермаркетов. И это будет не только говядина, но также баранина, свинина и курятина.

Комментарии
Комментариев пока нет