Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Репортеры стали аналитиками

23.01.2004
Новый проект ЧГТРК "Вести недели" - многообещающее начинание

Пятница. Можно вздохнуть свободнее и подвести итог уходящей недели. Что заметного было в вашей частной жизни, знаете только вы. Что особенного произошло за это время в Челябинске и области, берутся рассказать репортеры новой программы ЧГТРК "Вести недели". Сегодня они намерены дать зарисовки о кандидатах в сенаторы и предположить, кому же достанется этот портфель.

Новый проект ЧГТРК "Вести недели" - многообещающее начинание

Пятница. Можно вздохнуть свободнее и подвести итог уходящей недели. Что заметного было в вашей частной жизни, знаете только вы. Что особенного произошло за это время в Челябинске и области, берутся рассказать репортеры новой программы ЧГТРК "Вести недели". Сегодня они намерены дать зарисовки о кандидатах в сенаторы и предположить, кому же достанется этот портфель. Расскажут о селе, где люди живут, не зная ни Бога, ни царя. Церковь сгорела, официальной власти нет. Мужики на сходках сами решают, когда пахать, когда сеять. А пока не сезон, в деревне царит мать-анархия. Кинопремьерой недели был показ новой серии "Властелина колец" в КиноМАКСе. Авторы сюжета сравнивают пристрастия нынешнего поколения подростков и их предшественников. Культурным событием недели стал приезд в Челябинск мега-звезды, одиозного пианиста Андрея Гаврилова. "Вестям недели" удалось взять у него интервью за кулисами театра оперы, где он дал свой странный, но захватывающий концерт, и понаблюдать за самим выступлением. Будут и другие сюжеты. Хотя, по-моему, и названных достаточно, чтобы загореться желанием переключить сегодня вечером в 21.30 свой телевизор на 36-й канал.

Полгода назад ЧГТРК перешла на режим информационного вещания. Южноуральцы теперь ежедневно видят 13 выпусков новостей, освещающих все главные события дня. Но рамки этого телевизионного жанра тесны для анализа событий. И зрители, и телевизионщики испытывают острую потребность осознать итоги прошедшей недели, осмыслить важные события, которые, бывает, длятся не один день и требуют более тщательного внимания. Казалось бы, идея проста, она лежит на поверхности. Однако среди 90 региональных телекомпаний России ЧГТРК первой реализовала ее, 9 января стартовав с программой "Вести недели". Готовили ее заранее, создатели ночей не спали. Журналисты, режиссеры, техники работали, забыв о новогодних и других праздниках. Непросто начать новое дело, есть много трудностей - финансовых, технических, организационных. Однако в подобной программе самое главное - именно создатели. Программа авторская, ее руководитель и ведущая (даже можно сказать: "лицо и сердце") - Евгения Дмитренко. Она сама подбирала команду для "Вестей недели". Ей кажется, что это лучшие люди телевидения: режиссер Глеб Тропинин, ассистент режиссера Наталья Вахрушева, редактор Наталья Фуникова.

-- Причем все они из разных редакций ЧГТРК и совмещают работу в "Вестях недели" с ежедневными выпусками новостей, а это очень тяжело, - говорит Евгения. - Если основа новостей - событие, то "Вести недели" должны вывести его на уровень явления. Наша задача - показать событие объективно, всесторонне, используя разные точки зрения, но со своим комментарием, отношением. Некоторым репортерам уже тесновато в рамках ежедневных программ, они тяготеют к обобщениям. Каждой темой мы занимаемся всю неделю. В нашей команде люди молодые, азартные. Никто не кричит: "А сколько мне заплатят?" или "Хватит, рабочий день уже кончился!" Даже по ночам созваниваемся, если идея проклюнулась. Мы работаем на результат. И надеемся, что, пройдя стадию "обкатки", программа достигнет такого качества, которое бы устроило нашего зрителя.

Ну, а что же зритель? Нуждается он в такой программе? Мнения пока неоднозначны. Одни говорят: "Вести недели - жанр отживший", другие: "Вы поймали волну, заняли свою нишу". Время даст более точный ответ на этот вопрос.

-- Наша программа авторская, - продолжает Евгения Дмитренко. - У нас субъективный подход к отбору событий, мы сами определяем, какие из них были наиболее заметными. Не боимся давать собственные оценки, делать свои прогнозы. Персонификация касается и тем: мы их показываем через личность, через конкретного человека. Даже самый кондовый документ все равно кого-то коснется. Важно найти этого человека и показать, как это его коснулось. Мы надеемся, что наша аудитория - люди социально активные, думающие. И мы хотим быть программой с активной социальной позицией. Чтобы не только обозначить проблему, но и получить резонанс общественности и людей, ответственных за принятие мер. Своей маленькой победой считаем историю с Каслинским туберкулезным диспансером, которую мы рассказали в первом выпуске "Вестей недели". Его обитатели жили хуже бомжей и питались мясом бродячих собак. Уже через два дня после выхода программы были наказаны горе-руководители и здание закрыто, а больные переведены в более удобное помещение. И мы всегда будем сообщать результаты поднятых проблем. Для нас очень важна обратная связь, мнение наших зрителей, пусть даже критическое, - это будет только на пользу. Ведь известно: хорош любой жанр, кроме скучного.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет