Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Корысть" Альберта Иванова

23.01.2004
В свои 68 он крутит сальто, играет на домре и творит добро

Виктор РИСКИН
Озерск

Лечебный концерт
Про Иванова я писал четыре года назад. 15 января 2000-го в "Челябинском рабочем" вышла заметка под названием "Лечебный концерт". Есть смысл ее процитировать: "В Озерском детском доме инвалидов прошел концерт музыкальной семьи Ивановых. Альберт Леонидович играет на домре и мандолине, дочь Светлана - на фортепиано, а внук Дима - на балалайке. Вечер вела супруга Иванова - Валентина Емельяновна, отличник просвещения России.

В свои 68 он крутит сальто, играет на домре и творит добро

Виктор РИСКИН

Озерск

Лечебный концерт

Про Иванова я писал четыре года назад. 15 января 2000-го в "Челябинском рабочем" вышла заметка под названием "Лечебный концерт". Есть смысл ее процитировать: "В Озерском детском доме инвалидов прошел концерт музыкальной семьи Ивановых. Альберт Леонидович играет на домре и мандолине, дочь Светлана - на фортепиано, а внук Дима - на балалайке. Вечер вела супруга Иванова - Валентина Емельяновна, отличник просвещения России. Воспитатели во время концерта заметили, как семилетняя немая девочка дважды попыталась воспроизвести услышанные звуки, а слепой мальчик громко выражал свой восторг, чутко реагируя на каждую понравившуюся ноту. Врачи тепло поблагодарили музыкантов, сказав, что такая встреча для детей стоит десятка лечебных процедур".

На этот раз мы встретились ровно через четыре года, 16 января 2004 года, в корпункте "Челябинского рабочего". Для этого Альберт Леонидович на часок отпросился с работы. Да, в свои 68 он по-прежнему работает инженером-технологом ремонтно-механического завода, входящего в ПО "Маяк". И все такой же непоседливый, искрометный, с вечно взъерошенной шевелюрой. Только зашли, как с ходу предложил: "А давайте я вам сальто крутну - вперед и назад!" Когда мы замахали руками, надул губы, сделав вид, что обиделся. При этом с ехидцей поинтересовался: "Вы что, мне не верите?" Такой вопрос Иванов не раз задавал во время беседы, поскольку вещи он говорил невероятные.

Ну, в самом деле, как можно поверить, что правление сада, в составе которого состоит Иванов, работает бесплатно! То есть ни председатель, ни бухгалтер ничего не получают.

-- Тут такая ситуация, - попытался обосновать такое бескорыстие Альберт Леонидович, - земли под нынешние огороды были нашим первоначальным домом. Здесь мы начинали жить, как только приехали в "сороковку". И потом, получив квартиры в городе, оставили их под приусадебные участки. Земли замечательные: тут в свое время был скотный двор. Даже отобрать хотели, построить так называемые генеральские дачи. Узнал, кто именно вышел с такой инициативой - первый секретарь горкома партии! Позвонил ему и пригрозил: "Я выйду на трибуну сессии и скажу такие слова: если кто-то посягнет на нашу землю, то мужики будут отстреливаться!" Пошутил, конечно, но всякие поползновения на наши огороды прекратились. А работать руководству сада бесплатно я предложил. Зато, сказал, никаких поборов, все честно и людям можно смотреть в глаза открыто. Все меня поддержали.

"В доверии отказать!"

Кто знает Иванова (а знает его чуть ли не весь город), тот понимает: связываться с ним себе дороже. Альберту Леонидовичу действительно ничего не стоит выйти на любую трибуну и сказать все, что думает о ситуации и о конкретном человеке. И его слово действует. До сих пор в городе ходят легенды, как он, не обладающий, прямо говоря, абсолютно никаким административным ресурсом, всего лишь в ранге одного из 119 депутатов горсовета сумел снять высокопоставленного чиновника:

Десять с лишним лет назад случилась страшная трагедия: автобус с озерскими школьниками потерпел аварию. Погибли пять ребят. Случившееся всколыхнуло весь город. Люди шли в семьи погибших с соболезнованиями, с конкретной помощью. Власти всех рангов делали все необходимое в организации спасательных работ (были и раненые), в расследовании причин происшедшего, выделяли материальные средства. Лишь один человек, а именно тот самый высокопоставленный, оставался невозмутимым и абсолютно равнодушным.

И тогда Иванов вышел на трибуну сессии депутатов, указал пальцем на этого человека, назвал его бесчеловечным и непрофессиональным и потребовал убрать с занимаемого поста. По сути революционный призыв собравшимися был услышан: в зале взметнулся лес рук!

Двухлетний "враг народа"

Трагические гримасы нашей жизни впрямую сказались на судьбе Альберта Иванова: Родился в конце ноября 1935 года, а в августе 1937-го арестовали его отца и через месяц расстреляли. В чем была вина обычного токаря, неясно до сих пор. Посмертно был реабилитирован. Но не один. Такая же бумага о реабилитации пришла и на сына. В итоге выяснилось, что в день ареста отца его ребенка, которому от роду год и семь месяцев, автоматически записали в разряд врагов народа! И это клеймо было снято 20 лет спустя:

С детства нахлебавшийся страданий (от опальной семьи отказались даже родственники - все четыре сестры арестованного отца), Альберт Иванов всеми последующими годами доказывал себе и другим, что не сломлен, что способен не только выстроить свою судьбу, но и встать на защиту слабых и обиженных.

А теперь приготовьтесь! Я хочу занять ваше внимание, перечислив лишь самую малость того, чего достиг Иванов с самого начала своей взрослой деятельности, с начала своей жизни в тогдашней "сороковке", с 1948 года. Итак, в 1954-м закончил Уральский политехникум, работал по направлению в механическом цехе Лебяжинского рудника под Нижним Тагилом, три года оттрубил в армии, строил город, ликвидировал в 57-м аварию, в столичном МИФИ выучился на инженера-технолога. А далее - общественная деятельность: возглавлял на комбинате допризывные курсы, в подразделении - штаб гражданской обороны, преподавал в училище и институте. Активно занимался спортом - легкой атлетикой и волейболом, музыкой - игрой на домре и мандолине. Ну и пошло - председатель культурно-массовой комиссии, председатель худсовета ДК "Маяк", председатель жюри бесчисленных смотров художественной самодеятельности.

-- Это что, - смеется Иванов, - я возглавлял делегацию комбината на втором всесоюзном конкурсе "Алло, мы ищем таланты!" А было это в 1971 году. Не могу не упомянуть и о нашем изобретении. Так называю выставки (они прошли в городе, области и Москве) известного художника Бориса Кондрашова. Так вот, было выставлено 36 картин с уральским колоритом и прозвучало 36 музыкальных произведений на ту же тематику. Играл трубач, я на электромандолине и дочь за роялем. Положительный резонанс был огромен.

Бесплатные билеты

Можно еще много перечислять общественные посты Альберта Леонидовича, сонм всевозможных наград, но наша задача в другом. Она в том, чтобы: разоблачить Альберта Леонидовича! Знаете, что он мне заявил в ходе беседы: "А вы верите в жизненное кредо - общественный долг?" Ответил, что не верю, и потребовал факты.

-- Ах, так, - взъярился Иванов, - тогда слушайте. Жили две женщины, две сестры. Одна скончалась. Другая забирает к себе трех ее девочек. Сиротки лето живут у бабушки в саду. Нередко возвращаются ночевать домой. Едут на садовом автобусе и каждый раз платят за проезд. Утром - туда, вечером - обратно. Я пишу письмо начальнику автохозяйства с просьбой разрешить детям ездить бесплатно. Подписываю как председатель совета общественности при заместителе главы администрации.

Спросите, ну и что в этом особенного? Ну обратились к Иванову, мол, помоги, он и подмахнул письмо. Как бы не так. Никто к Иванову не обращался! Он сам увидел девочек в автобусе и сам отозвался на беду.

И опять я задал подкожный вопрос: "Но ваше-то какое дело, коли никто не просит?" И опять он ответил стандартной фразой: "Это мой гражданский долг!" Увидев, что его собеседник обмяк от заезженного постулата, привел еще пример.

-- Сошлись мужчина и женщина. У него трое детей и у нее трое. Никто ко мне не обращается. Но я знаю, что надо помочь. Пишу письмо и выбиваю деньги на зимнюю одежду для всех шестерых.

Думаете, почему все так легко у Иванова получается? Тем более, по инстанциям он не ходит, а только письма подписывает. Да потому, что не только письма. Если какой чиновник заартачится, Альберт Леонидович и статью в газету изладит, где скажет о том несчастном чиновнике все, что следует.

Эгоизм по Иванову

Корыстным на поверку оказался Альберт Леонидович! Оказывается, ему приятно делать добро. От сознания совершенного доброго поступка ему становится очень даже хорошо. Ну разве это не чистейший эгоизм?! Окончательно Иванов саморазоблачился, когда рассказал, как он выбивал для города учителя-балалаечника. Прежний уехал, а для нового никаких условий - ни квартиры, ни ставки. Иванову возражали: мол, неходовой инструмент эта балалайка. А он стоял на своем. И добился ведь. Приехал в Озерск аспирант Уральской консерватории Константин Прокошин и вырастил замечательного ученика Диму Иванова. И этот Дима Иванов солировал на сцене Челябинского театра оперы и балета. А подыгрывали ему Национальный оркестр народных инструментов России имени Осипова и государственный оркестр "Малахит". Так Дима сыграл, что его сразу записали в кандидаты на международный конкурс, который состоится в апреле в Нижнем Новгороде. А теперь догадайтесь, кто этот Дима Иванов? Конечно, любимый внук Альберта Леонидовича Иванова.

Да вознаградится!

Увы, мы прекрасно знаем, что далеко не все добрые поступки получают адекватную реакцию. Были такие случаи и у нашего героя. Одна дама, семье которой он реально помог, все силы употребила на то, чтобы: избавиться от него! Подбивала, настраивала против коллектив, распускала сплетни. А он, узнав обо всем, продолжал поздравлять ее с юбилеями и праздниками, однажды даже написал про нее хвалебную оду в газету. Зачем?

-- Помимо всего я читаю лекции по искусству, - начал объяснять Альберт Леонидович. - В частности, люблю приводить малоизвестные факты из жизни великих. Как вы, наверное, знаете, опера Россини "Севильский цирюльник" провалилась. И тогда Никколо Паганини с разрешения автора собрал оркестр и вышел на сцену. Загримированный композитор забрался на галерку и в ужасе затаился. Но вместо очередного конфуза - триумф! Публика неистовствовала от восторга! Вместо благодарности Россини затаил зло. Делал он Паганини всякие пакости, вплоть до подпиливания струн на его скрипке. Когда Паганини умер и вскрыли его завещание, то нашли в нем такие слова: "Завещаю скрипку мастера Гварнери маэстро Россини".

Комментарии
Комментариев пока нет