Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Испытание холодом

23.01.2004
Учащиеся Яснополянской средней школы вынуждены сдавать тест на выживаемость

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицкий район

В школе изо рта шел пар. Вахтерша в фуфайке и подшитых валенках, накинув поверх полушубок, зябко ежилась и мрачно поглядывала на термометр. Он показывал плюс восемь градусов.
В кабинете кройки и шитья девочки наскоро снимали мерки и тут же снова надевали пальто, застегивались на все пуговицы. В классе русского языка и литературы шел урок.

Учащиеся Яснополянской средней школы вынуждены сдавать тест на выживаемость

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицкий район

В школе изо рта шел пар. Вахтерша в фуфайке и подшитых валенках, накинув поверх полушубок, зябко ежилась и мрачно поглядывала на термометр. Он показывал плюс восемь градусов.

В кабинете кройки и шитья девочки наскоро снимали мерки и тут же снова надевали пальто, застегивались на все пуговицы. В классе русского языка и литературы шел урок.

-- А теперь, ребята, отложим тетради и ручки и погреемся! - предложила преподаватель Л. Кожаева.

Ребята с удовольствием отложили ручки и... надели варежки.

-- Вот так мы и занимаемся уже который год, - рассказывает Людмила Владимировна, она же председатель профкома Яснополянской средней школы. - Температура в классах от плюс 7 до плюс 11. Дети сидят на занятиях в верхней одежде и шапках. Какие уж тут уроки, ведь не перестают болеть и учащиеся, и педагоги.

Л. Ставицкая, учитель химии и психолог:

-- Яснополянская средняя школа известна на всю область. Здесь очень сильный и авторитетный педагогический коллектив. Школа - постоянный призер олимпиад разного ранга, у нее множество почетных грамот, наград, трижды подряд она удостоена чести носить звание "Школа года". Ее гордость - серебряные и золотые медалисты. Большинство окончивших нашу школу успешно учатся в вузах.

И такое вот "прохладное" отношение к педагогам и учащимся. Проблема с отоплением возникла не сейчас, о ней хорошо осведомлены и председатель Яснополянского сельского Совета, и директор учхоза "Новотроицкое", и районный отдел образования, и глава Троицкого района В. Вовчко. Но, увы, помочь нам некому. Из-за отсутствия надежного теплоснабжения за-крыт детский сад, страдает больница. Только нам закрыться никак нельзя - пострадают в первую очередь наши дети, они не получат полноценных знаний, предусмотренных школьной программой.

Т. Тронева, школьный библиотекарь:

-- Руководители сельского Совета и района появляются у нас в теплое время года, когда им надо похвастать перед заезжими гостями успехами нашей школы. А когда наступают собачьи холода, ни один из них носа не кажет. Приехали бы, сели с нами в кружок, может быть, и надумали сообща, как беду одолеть.

Л. Сизоненко, заместитель директора школы по воспитательной работе:

-- Накануне каждого отопительного сезона наши педагоги и учащиеся проводят акцию "Сбережем свое тепло". Утепляем двери, тамбуры, проклеиваем окна. Теплотрасса в селе проложена поверх земли. Нынче с ребятишками мы сами ее утепляли на своем участке стекловатой, оборачивали рубероидом. Да толку-то! Ведь основная часть теплотрассы - это голые трубы, которые отапливают улицу. Такое отношение к детям - просто преступление.

Т. Алимкина, социальный психолог:

-- Мой нос, губы вечно синие от холода. Кому нравится такой педагог? Ни детям, ни другим педагогам, сама себе не нравлюсь! А как мы одеты? Семь одежек одна на другой, пальто, валенки - это наша общая униформа. На уроках делаю обязательные физкультурные паузы, чтобы дети согрелись. Уроки длятся всего тридцать минут. Вынуждены сокращать программу и, конечно же, недодаем учащимся знаний.

И. Шумакова, заместитель директора школы:

-- У нас два отличных компьютерных класса, и оба не работают. Чтобы включить эту дорогостоящую технику, надо, чтобы температура в помещении была не ниже пятнадцати градусов. В школе от холода один за другим гибнут цветы: Мы стараемся привить детям чувство Родины, патриотизма. Да только чувствую, они все чаще слушают меня, скептически улыбаясь, - видят, что никому до нашей школы нет дела.

Кстати, наша начальная школа находится по соседству со средней. В ней еще холоднее.

Н. Сабурова, учитель начальных классов:

-- У нас половина учителей на больничном. Из 62 учащихся занятия посещают только 30. Я попросила ребятишек принести подушечки и коврики, чтобы не сидеть на ледяных стульях. Есть дети с больными почками, так родители их вообще не пускают в школу. При таком холоде мы не излечиваемся до конца, мы все беспрерывно болеем.

:Я прошел по теплотрассе и убедился, что преимущественно она представляет собой голые трубы. Какое уж тут тепло в школе? Этот вопрос я задал председателю Яснополянского сельского Совета В. Лингору.

-- А чем прикажете ее закрывать - соломой? - ответил Вильгельм Алексеевич.

-- А почему бы нет, а поверх - рубероидом.

-- За соломой надо ехать в поле, но ни в Совете, ни в хозяйстве нет денег на солярку.

-- Мы хорошо знаем эту проблему, - говорит заместитель главы Троицкого района по социальным вопросам Л. Шаталова. - Котельная на одном конце села, школа - на другом. Нужно в школе поставить свою газовую мини-котельную, как сделано это у соседей - в детском саду, школе и Доме культуры села Карсы. Теперь там тепло. Но на это требуются серьезные финансовые вложения, которых в администрации пока нет.

Так что, школьники и педагоги, терпите в ледяных классах до весны, у власти мошна пуста. n

Комментарии
Комментариев пока нет