Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книжица с секретом

24.01.2004
В область пришли бланки заграничных паспортов нового образца

По распоряжению МВД России их начнут выдавать с 1 апреля 2004 года. Об этом на состоявшейся в середине недели пресс-конференции рассказал заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Объясняя необходимость нововведения, он сообщил, что выдачей загранпаспортов в стране всегда занимались два ведомства - МВД И МИД. МИД, обслуживающий интересы госчиновников, уже давно выдает загранпаспорта нового образца - с машиносчитывающей зоной, гербовой голограммой-печатью и ламинированной пленкой, защищающей запись. Этот документ полностью отвечает требованиям международных стандартов.

В область пришли бланки заграничных паспортов нового образца

По распоряжению МВД России их начнут выдавать с 1 апреля 2004 года. Об этом на состоявшейся в середине недели пресс-конференции рассказал заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Объясняя необходимость нововведения, он сообщил, что выдачей загранпаспортов в стране всегда занимались два ведомства - МВД И МИД. МИД, обслуживающий интересы госчиновников, уже давно выдает загранпаспорта нового образца - с машиносчитывающей зоной, гербовой голограммой-печатью и ламинированной пленкой, защищающей запись. Этот документ полностью отвечает требованиям международных стандартов. Пока в стране выдаются два вида заграничных паспортов. Этот нонсенс будет устранен после 1 апреля.

Как сообщил "Челябинскому рабочему" заместитель начальника паспортно-визового управления ГУВД Сергей Петров, в область уже поступило 9000 паспортов нового образца. Однако с 1 апреля они начнут выдаваться при условии "выработки старых запасов".

-- Никаких отличий, кроме ламинирующей пленки с машиносчитывающей зоной, паспорта старого и нового образца не имеют, - сообщил Сергей Владимирович. - И те, и другие будут одинаково действительны в течение пяти лет с момента их выдачи. Разница лишь в том, что новые документы более защищены от подделки. В России уже было несколько случаев выявления фальшивых загранпаспортов. К счастью, в нашей области ничего подобного не отмечено.

Кроме того, в машиносчитывающую зону (размещенную на тыльной стороне ламината тонкую магнитную ленту) при оформлении паспорта в закодированном виде будет вноситься информация о его владельце - для упрощения и ускорения прохождения пограничного контроля.

Никаких затруднений в связи с введением новых паспортов и новыми требованиями по их оформлению, по словам С. Петрова, не ожидается. Необходимое для этого оборудование получено вместе с бланками документов. Так что проволочек в оформлении не будет, что особенно важно, учитывая рост желающих обзавестись загранпаспортами. В прошлом году их получило 37798 южноуральцев - на семь с лишним тысяч больше, чем в 2002-м. На ПМЖ уехало только 2436 взрослых и 219 детей-сирот (младшему усыновленному было восемь месяцев от роду).

Получить новые загранпаспорта можно будет во всех четырех ОВИРах, работающих на территории области. Один из них находится в Златоусте и обслуживает горнозаводскую зону. Второй - в Магнитогорске. Он занимается южными районами области. Третий работает на Челябинск. И четвертый - областной. В него могут обращаться все южноуральцы вне зависимости от места проживания.

Бланки загранпаспортов не подорожали. Стоимость всех краснокожих книжиц как для внутреннего пользования (их производит Пермский филиал Гознака), так и для внешнего (Московский Гознак) оценивается в 50 рублей плюс госпошлина.

Не исключено, что в скором времени в обращение будут введены еще более "продвинутые" загранпаспорта. Страны "восьмерки" пришли к выводу, что новые документы должны содержать в электронной форме сведения о биометрических данных их владельцев, чтобы идентификация граждан была еще более достоверной. Для того чтобы документы нового образца одинаково воспринимались во всех странах, сейчас идет выработка основных требований по их стандартам. На сегодняшний день в качестве биометрических данных, подлежащих обязательному внесению в загранпаспорт, предлагаются закодированные изображения лица и отпечатков пальцев.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет