Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Преступность и нестабильное право

24.01.2004
Прокурор области Анатолий Брагин мечтает о надежных законах

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

Какова криминальная ситуация в губернии, насколько удачны свежие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, какие громкие преступления были раскрыты в прошедшем году - об этом и многом другом "Челябинскому рабочему" рассказал прокурор области Анатолий Брагин.

- Анатолий Иванович, о качестве работы правоохранительных органов принято судить по количеству совершенных и раскрытых преступлений:
- Готов сказать: за год в Челябинской области зарегистрировано 70135 преступлений - на 10 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Криминальная ситуация сложная, но стабильная. В  течение двух последних лет в области  отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. По наиболее опасным преступлениям, таким как умышленные убийства, в 2003 году произошло снижение на 10 процентов.

Прокурор области Анатолий Брагин мечтает о надежных законах

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

Какова криминальная ситуация в губернии, насколько удачны свежие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, какие громкие преступления были раскрыты в прошедшем году - об этом и многом другом "Челябинскому рабочему" рассказал прокурор области Анатолий Брагин.

-- Анатолий Иванович, о качестве работы правоохранительных органов принято судить по количеству совершенных и раскрытых преступлений:

-- Готов сказать: за год в Челябинской области зарегистрировано 70135 преступлений - на 10 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Криминальная ситуация сложная, но стабильная. В течение двух последних лет в области отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений. По наиболее опасным преступлениям, таким как умышленные убийства, в 2003 году произошло снижение на 10 процентов. А это преступление, как вы понимаете, трудно укрываемое. Стало меньше случаев причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, мошенничеств, преступлений, связанных с наркотиками. Удалось добиться неплохих показателей в раскрытии особо тяжких преступлений. Так, например, раскрываемость убийств в Челябинской области - 81,2 процента: это выше, чем в целом по России, там 78 процентов. Можно сказать, что правоохранительные органы в комплексе и органы прокуратуры в частности в прошлом году работали достаточно стабильно.

-- Чем вы объясните снижение числа умышленных убийств?

-- Просто всему есть предел. Пик роста особо тяжких преступлений область прошла. Думаю, это напрямую связано с определенным улучшением социальных и экономических условий в регионе, с декриминализацией экономики.

-- Для рядового читателя "криминализация экономики" - это что-то вроде "Бандитского Петербурга".

-- Криминализацию экономики я понимаю как уведение значительных финансовых потоков в тень, неуплату налогов. Именно так были разворованы ЧТЗ, Уральский автомобильный завод, Магнитогорский калибровочный, Златоустовский металлургический. Всегда был убежденным сторонником того, что любые преобразования в стране нужно начинать именно с декриминализации экономики, иначе ничего не получится. А несколько лет назад это было массовым явлением, приходилось бороться за очень многое. Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Это легко просматривается прежде всего через сбор налогов в консолидированный бюджет области. В прошлом году было собрано около 32 миллиардов рублей.

-- Кроме тяжких и особо тяжких преступлений в поле вашей ответственности попадают и дела о коррупции.

-- А также преступления на сексуальной почве, и дела о преступлениях сотрудников правоохранительных органов, и многое другое. В прошлом году следователи прокуратуры направили в суд 2861 дело, почти каждое представляло собой особую сложность в расследовании, доказанности вины и так далее. В областной суд за 2003 год направлено пять дел по бандитизму. 18 человек особо опасных преступников, совершавших дерзкие вооруженные налеты, жестокие убийства, отправлены на скамью подсудимых. В приснопамятные советские времена если один раз в десять лет появится дело по бандитизму - уже шок. Причем отряд следователей прокуратуры невелик - их чуть более 200 на всю область. Для примера: гарнизон милиции - 25 тысяч человек. А ведь мы еще осуществляем надзор над всем, что делает милиция, за применением уголовного закона на досудебной стадии, поддерживаем обвинения в суде. В 2003 году, например, мы поддержали обвинения по 22000 уголовных дел.

-- Анатолий Иванович, поделитесь статистикой по надзору за соблюдением федеральных законов и прав граждан.

-- В прошлом году прокурорами выявлено 13947 нарушений закона, принесено 1800 протестов, направлено в суд 2800 исков в защиту прав граждан, внесено 3000 представлений об устранении нарушений. 2122 нарушителя закона (как правило, должностные лица) привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

-- В какой стадии расследования находятся так называемые "громкие" преступления прошлого года: заказное убийство предпринимателя Зайцева, факт обнаружения взрывного устройства под машиной кандидата в депутаты Госдумы экс-прокурора города Давыдова?

-- Вы назвали не все "громкие" дела. Я считаю "громким" убийство двух девочек-десятиклассниц в Копейске после их выпускного бала 24 мая, страшное по своей жестокости. Мы раскрыли его в октябре, опаснейшего преступника обезвредили. Изобличена в Магнитогорске банда Гаврилова - шесть убийств, серьезнейшая преступная группировка. В Кыштыме, на Увильдах, - зверское убийство двух мальчиков 9 и 11 лет, совершенное 17-летним подростком. Очень было тяжелое для раскрытия преступление, совершенное в условиях неочевидности, в безлюдном месте, но наши следователи с задачей справились. В Магнитогорске организованная группа Забоева совершила семь убийств - тоже раскрыли и обезвредили.

Теперь об убийстве предпринимателя Зайцева. Убийство заказное, и хотя 50 процентов таких дел все же раскрывается, не надо надеяться, что преступление можно раскрыть буквально на следующий день. Такие "заказы" готовятся, тщательно предусматриваются меры по сокрытию следов. Могу сказать одно: работа по убийству Зайцева ведется, дело находится под моим личным контролем. Но не могу назвать всех подробностей - это может повлиять на результаты. А о кандидате в депутаты и гранате в его машине можете написать следующее: может быть, Давыдов сам уже забыл про эту гранату, но правоохранительные органы про нее не забыли и занимаются расследованием.

-- Еще одно громкое дело ушедшего года - стрельба из гранатомета по машине на перекрестке улиц Доватора и Елькина.

-- Это тоже заказное преступление. Нужно отметить, что потерпевшие - не работяги от станка и не невинные мальчики, а люди, плотно связанные с криминальным миром. Но, конечно, мы расследуем это преступление.

-- Как вы относитесь к новым поправкам в УК и УПК, призванным гуманизировать наказание? Министр юстиции Чайка уже подсчитал, что, согласно им, из мест лишения свободы в ближайшее время должно выйти около 150000 человек.

-- Неплохо было бы еще посчитать, сколько из них через некоторое время вернется в места лишения свободы обратно и сколько приведет за собой. В современной России было объявлено уже 12 амнистий, и от каждой ожидали, что она сократит число лиц, содержащихся в колониях. Но определенная категория амнистированных возвращается, и каждый приводит с собой трех-четырех человек. Конечно, уголовное законодательство нуждается в совершенствовании и некоторые поправки, безусловно, оправданны. Но я бы ратовал за стабильность законодательства. Нестабильное сказывается на криминальной ситуации более негативно, чем устаревшие законы. Новый УПК вступил в действие с 1 июля 2002 года. Не успел вступить - внесли 70 поправок. А на сегодняшний день их более 420! Кодексу всего полтора года, по сути, это уже другой УПК. Это говорит об уровне работы в наших высших органах законодательной власти.

Еще пример: в 2002 году кражи размером до пяти минимальных оплат труда перевели в административно наказуемые. Через три месяца поняли, что это абсурд, и вернули все на круги своя. Но ведь закон имеет обратную силу! И сегодня те, кто до 1 июля 2002 года украл на сумму менее пяти МРОТ, освобождаются от ответственности. Таких примеров, к сожалению, очень много. Поэтому ко многим изменениям в УК и УПК я отношусь очень осторожно. Часть из них продиктована жизнью, а другие, к сожалению, политическими или конъюнктурными соображениями.

-- Вы надеетесь на то, что новый состав Госдумы будет заниматься законотворчеством более квалифицированно? Или хотя бы начнет советоваться с практиками?

-- Нет, даже не надеюсь. Это из личного опыта.

Комментарии
Комментариев пока нет