Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дольше века длится жизнь

24.01.2004
В чеченском селении живет одна из самых старых жительниц планеты, родившаяся в 1881 году. Что, по-вашему, способствует долголетию - уровень жизни, образ жизни или что-то другое?

Юрий ГОРНЫЙ, психолог:
- Много веков назад некие умники застолбили в нашем сознании, что тело и душа - две полярные вещи. Однако это полная чушь. Именно в их гармоничном единении и заключен секрет качества жизни и ее продолжительности.
Николай КОВАЛЕВ, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов:
- Конечно, главное - образ жизни.

В чеченском селении живет одна из самых старых жительниц планеты, родившаяся в 1881 году. Что, по-вашему, способствует долголетию - уровень жизни, образ жизни или что-то другое?

Юрий ГОРНЫЙ, психолог:

-- Много веков назад некие умники застолбили в нашем сознании, что тело и душа - две полярные вещи. Однако это полная чушь. Именно в их гармоничном единении и заключен секрет качества жизни и ее продолжительности.

Николай КОВАЛЕВ, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов:

-- Конечно, главное - образ жизни. Я в таких случаях всегда вспоминаю старый анекдот: "Приехала делегация геронтологов в Грузию изучать секреты местных долгожителей. И вот с каким старичком ни побеседуют, дожившим до преклонных лет, выясняется, что он не пил, не курил, потягивал молочко на свежем воздухе и пас стада. А потом вдруг встретили совсем дряхлого старичка, и в беседе выяснилось, что он и пил, и курил, и предавался излишествам... Геронтологи сначала очень удивились, но оказалось, что дедушке 37 лет".

Владимир КИРИЛЛОВ, главный редактор "АиФ-Долгожитель" :

-- Сам я человек достаточно молодой, но по обширной почте, которая приходит в адрес нашей редакции, я могу сделать вывод, что на продолжительность жизни влияет совокупность факторов: и чистая вода, и здоровая еда, и хорошая экология, и активный труд, и, конечно, наследственность. Но я заметил, что бодрость духа, радость, которую пожилым людям дарят их дети и внуки, тоже еще никому годы не укорачивали.

Михаил МИТЮКОВ, полномочный представитель Президента РФ в Конституционном суде:

-- Как ни парадоксально, но, по-моему, на долголетие влияют трудности жизни, в том числе тяжелые климатические условия. Ведь сопротивление невзгодам закаляет людей, делает их стойкими. Мне кажется, не случайно долгожители "обитают" либо в горных местностях, либо в Сибири. Еще в Омске у меня были знакомые, прошедшие репрессии и лагеря. Так вот люди, столько пережившие, как правило, умирают в глубокой старости. А кто всегда пребывал в неге и роскоши, не напрягался, кто слаб и изнежен, у того мало шансов стать долгожителем.

Татьяна ГУЛИА, советник постоянного представительства Республики Абхазия в РФ:

-- Абхазия - страна долгожителей и поэтому объект пристального внимания геронтологов всего мира. Судя по абхазским старикам, на долголетие вряд ли влияет уровень жизни, в смысле богатство, ведь большинство наших долгожителей - люди деревенские, простые крестьяне. Скорее всего, это зависит от образа жизни. Абхазцы постоянно заняты физическим трудом на свежем воздухе, они даже в пожилом возрасте не сидят на завалинке, а ведут хозяйство. Например, теща моего двоюродного брата слегла, когда ей было уже за сто, и то после того, как свалилась с яблони. Она получила несколько переломов, после которых уже не вставала. Конечно, на долгожительство влияют и экология, и пища: много перца, домашнее вино и чача. Еще очень важно душевное равновесие. В Абхазии старики не чувствуют себя ненужными и униженными, напротив, любой пожилой человек пользуется всеобщим уважением, у них сильно развито чувство собственного достоинства. Абхазцы никогда не остаются одни - живут вместе с детьми и внуками, что для дедушек и бабушек немаловажно.

Акрам МУРТАЗАЕВ, публицист:

-- Смотрю я на своего внука, которому исполнился месяц, и думаю: этому "маугли" не повезло, он попал к людям. Он всегда в памперсах, не знает, что такое мокрые штаны. И дочь не узнает кайфа ночной стирки пеленок. Мне давно кажется, что долгожителями становятся не от хороших условий жизни, а вследствие готовности к сопротивлению - должен выработаться защитный механизм. Суровое существование в нашей стране обостряет все инстинкты. Ведь, положим, какие-нибудь западные бизнесмены - младенцы по сравнению с российскими. В нашей стране необходима другая хватка: ты должен быть не просто хапугой, а суперхапугой. У них там свет на три дня вырубили - так полстраны чуть не вымерло, у нас же во многих деревнях и селах электричество провели только на 70-м году советской власти, и ничего. В общем, на нашей земле выросла особая порода людей. Мы пережили коммунистов и даже демократов - мы крепкие!

Павел ГОРБЕНКО, ректор Национального института здоровья (Санкт-Петербург):

-- Во-первых, это мама с папой, или генетика, а дальше все зависит от среды обитания и качества жизни. А качество жизни определяет здоровье, которое не зависит от количества денег, - это духовное и физическое состояние. Человек должен жить в ладу с собой и со всем миром. Во-вторых, многое зависит от питания, необходимо с возрастом очищать организм. Это бани, мытье ног в теплой воде, употребление кисло-молочных продуктов. В-третьих, должны быть физические нагрузки. В-четвертых, отдых, режим. Мы должны ложиться с заходом солнца, а с восходом - вставать. Я думаю, что эта чеченка жила всегда в единстве с природой: ела пищу, соответствующую сезону года, пила талую воду и пахала с утра до вечера.

Олег РУСАК, президент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (Санкт-Петербург):

-- Думаю, образ жизни и наследственность, хотя последняя может корректироваться в зависимости от социальной и окружающей среды. Продолжительность жизни зависит и от состояния медицины в стране, которая оставляет желать лучшего. Но в большей степени от самого человека.

("ИМА-пресс")

Комментарии
Комментариев пока нет