Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске собирают вещи и продукты для пострадавших от наводнения южноуральцев

23.08.2013
С начала катастрофического затопления юга Челябинской области прошло две недели. На борьбу с последствиями стихии вышли не только сотрудники МЧС, но и добровольцы.

С начала катастрофического затопления юга Челябинской области прошло две недели. Реки входят в привычное русло, а вместе с ними, кажется, и жизнь людей. На борьбу с последствиями стихии вышли не только сотрудники МЧС, но и добровольцы.

Сбор гуманитарной помощи и добровольных финансовых пожертвований для жителей пострадавших районов идет давно. Но сейчас, когда стала известна сумма причиненного стихией ущерба – два миллиарда рублей – благотворительная деятельность входит в фазу активного действия.

Отдел воспитательной работы Южно-Уральского профессионального института и Челябинского юридического колледжа уже неделю похож на склад.

В просторном помещении, стены которого увешаны грамотами за победы студентов, на офисных стульях в ряд стоят 22 коробки с вещами. Каждая из них подписана: «женская одежда», «мужская», «детское», «посуда», «полотенца». В другой комнате встречает огромный ящик рассортированных пакетов с едой.

Пакеты похожи на армейские сухпайки: чай, гречневая каша, тушенка, сливки. Для детей - отдельные продукты. Но самый «неслучайный» предмет - пятилитровая бутылка подсолнечного масла «Аннинское». Стоит изменить одну букву, и получится название одного из наиболее пострадавших поселков Карталинского района. Именно в село Анненское была направлена первая из собранных грузовых машин.

В четверг после работы сотрудники учебного заведения отправились в гипермаркет «Ашан» − вновь закупать продукты. В пятницу в пять утра они поехали в Варненский район. В Варне и Карталах ЧЮК и ЮУПИ имеют свои филиалы. К счастью, ни студенты, ни здания не пострадали. Помощь поступает всем жителям.

Челябинский общественный фонд «Вклад в будущее» полторы недели собирал для пострадавших от наводнения одежду, еду, средства гигиены. Две «Газели» с гуманитарной помощью были отправлены в село Кулевчи Варненского района. Там вода разрушила более пятидесяти домов.

В этом же районе в среду, 29 августа, высадится отряд волонтеров благотворительного фонда «Теплый дом», который организовал акцию «Семья – семье». Правда, фонд решил помогать не только Челябинской области: часть собранных средств пойдет к «подруге по несчастью» Южного Урала – Амурской области.

- Эта идея организовать в редакции пункт приема вещей парализовала всю работу! – смеется Ольга Терякова, главный редактор газеты Нагайбакского района «Всходы».

Как только вода хлынула в село Париж, местные журналисты решили проявить инициативу. Кабинет главреда полностью заставлен вещами, поэтому пробираться к рабочему месту приходится через коробки.

Какие-то щедрые родители принесли детскую кроватку. Один предприниматель пожертвовал 15 тысяч рублей. Сотрудники редакции сделали три рейса в самые пострадавшие села – Париж и Знаменку. В субботу они завершают эту акцию – газету надо делать. Прием гуманитарной помощи продолжает Управление социальной защиты администрации района.

- Но вещи людям особо-то не нужны. Пострадал урожай, бытовая техника. Жители больше нуждаются в деньгах, − считает Галина Ишимова, первый заместитель главы Нагайбакского района по социальным вопросам.

Два холодильника, две стиральные машины, две микроволновки и массу прочих предметов первой необходимости отправила жителям Варненского района семья Сергея и Галины Арбузовых из Челябинска. Поступившую гуманитарную помощь сотрудники управления социальной защиты населения передают, в первую очередь, тем семьям, которые потеряли все имущество, а таких в районе – 55.

Администрации Карталинского, Варненского, Нагайбакского районов открыли счета в банках для сбора денежных средств. Поучаствовать в помощи может каждый. 19 августа к системе сбора помощи подключились и жители Тюменской области. Словами «Подобная беда может случиться с каждым» губернатор Владимир Якушев призвал собирать финансовые пожертвования на банковские счета.

Не только духовную, но и материальную поддержку оказывает православная церковь. Ее основа – пожертвования прихожан храмов Магнитогорской и Челябинской епархий. Гуманитарная помощь исчисляется тоннами. Поддерживают и москвичи. Так, по просьбе Синодального отдела по социальному служению благотворительный фонд «Фуд Бэнк» (FoodBank) доставил пострадавшим в поселке Париж несколько тонн бутилированной питьевой воды.

Еще одним инициатором сбора помощи стало Министерство спорта области. С пятницы, согласно договоренности, региональные спортивные федерации и школы, центры олимпийской подготовки начали собирать все, что поможет спортивным секциям на территории затопленных районов возобновить свою работу.

- Хотелось бы, чтобы школьники и студенты не только учебу начали вовремя, но и смогли бы приступить к полноценным тренировкам, – говорит министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников.

Как сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, обращение с просьбой о помощи региону было отправлено в Правительство РФ. На Южный Урал придет помощь в сумме 529, 8 млн рублей. Однако местные власти начали компенсацию ущерба до поступления федеральных денег. Каждому пострадавшему (а их – 7782 человека) будет выплачено по десять тысяч рублей из средств областного бюджета.

Уже готовы списки местных героев, кто во время наводнения, независимо от профессии и половой принадлежности, спасал жизни окружающих людей. 57-летний житель Варненского района Александр Качуров помог шестерым землякам выбраться из дома и на лодке отвез их в безопасное место. На следующей неделе он и другие 47 человек будут награждены в резиденции губернатора.

Напомним, наводнение 6-7 августа затопило юг Челябинской области. Из-за сплошного потока дождей пострадали Нагайбакский, Карталинский, Брединский, Агаповский и Варненский районы. По информации сайта губернатора, полностью разрушены 28 километров дорожного покрытия, четыре автомобильных моста, еще семь сильно повреждены. Всего пострадало 2315 домов. Сейчас властями рассматриваются варианты переселения тех жителей Челябинской области, чьи дома полностью снесены водой и не подлежат восстановлению.

Гуманитарную помощь в Челябинске будут принимать в воспитательном отделе ЧЮКа и ЮУПИ (пр. Победы 290), Ледовом дворце «Уральская молния» (ул. Труда, 187-А) и Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области (ул.Энгельса, 22) в течение всей следующей недели. Специально созданные банковские счета открыты для любой финансовой поддержки. Их реквизиты можно узнать на сайте МЧС.

Надежда Прохорова

Комментарии
Комментариев пока нет