Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вузовский передел

27.01.2004
Озерский филиал ЮУрГУ пытался поглотить Озерский технологический институт МИФИ

10 октября 2003 года "Челябинский рабочий" на странице "Открытый город", которую читают жители Озерска, рассказал о ситуации, когда филиал одного вуза пытался поглотить другой. Речь шла, по сути, о попытках ликвидации местного филиала МИФИ. В обсуждение проблемы были вовлечены городские и областные власти.

История конфликта
Поучаствовало в нем и главное управление образования и науки области. В письме начальника управления Владимира Садырина генеральному директору ПО "Маяк" Виталию Садовникову сообщалось, что специалистов с высшим образованием по 10 специальностям в Озерске готовит ОТИ МИФИ.

Озерский филиал ЮУрГУ пытался поглотить Озерский технологический институт МИФИ

10 октября 2003 года "Челябинский рабочий" на странице "Открытый город", которую читают жители Озерска, рассказал о ситуации, когда филиал одного вуза пытался поглотить другой. Речь шла, по сути, о попытках ликвидации местного филиала МИФИ. В обсуждение проблемы были вовлечены городские и областные власти.

История конфликта

Поучаствовало в нем и главное управление образования и науки области. В письме начальника управления Владимира Садырина генеральному директору ПО "Маяк" Виталию Садовникову сообщалось, что специалистов с высшим образованием по 10 специальностям в Озерске готовит ОТИ МИФИ. В то же время с 1998 года в городе успешно работает филиал Южно-Уральского государственного университета (ранее - Челябинский политехнический институт). Его выпускниками во многом укомплектован инженерный и управленческий корпус химкомбината "Маяк".

С таким утверждением не согласился ректор ОТИ МИФИ Юрий Степанов. По его словам, на комбинате работает 70 процентов выпускников МИФИ и лишь 30 с "большой земли", в том числе из ЧПИ. И не по 10 специальностям обучают в институте, а по одиннадцати.

-- Мотивы к слиянию у ЮУрГУ понятны, - сказал Юрий Степанов. - Количество студентов, которые учатся в филиале на площади девять тысяч квадратных метров, в два раза превышает норматив по лицензии. Значит, нужны дополнительные площади. Второй довод: у них нет лабораторной базы. У нас есть. Причем все оборудование куплено на заработанные институтом деньги, порядка 20 миллионов рублей. Заработали на науке, хоздоговорах, платном обучении. Открыли для будущих студентов школы - бизнеса, химико-биологическую, иностранных языков, компьютерной технологии. Вот этот жирный кусок у нас и решили отхватить.

Ненаучные дебаты

филиалы МИФИ и ЮУрГУ разделяют не мелочные нестыковки, а нечто более глобальное: спор о том, кто лучше учит.

-- Мы увидели, - поясняет ректор, - что руководство филиала обучает не тех, кто может учиться, а тех, кто может платить. В нашем институте отношение совершенно другое: независимо от того, платит человек деньги или не платит, он должен демонстрировать получаемые знания. Если не выходит, значит, не способен учиться в высшей школе. Таким мы говорим "до свидания".

Заявление, конечно, спорное. С таким же успехом противная сторона может парировать: дескать, это мы учим, а вы кому попало дипломы раздаете. Впрочем, до недавнего времени филиал ЮУрГУ вовсе не был противной стороной. Догадайтесь с первого раза, кто инициировал его появление в Озерске? Правильно, ректор ОТИ МИФИ Степанов! Видите ли, ему, патриоту города, не по душе, когда молодые люди уезжают на "большую землю", чтобы выучиться на юриста и бухгалтера, поскольку в его институте, ориентированном в основном на ядерную тематику, таких специальностей нет. Вот Юрий Степанов и попросил ректора ЮУрГУ Германа Вяткина помочь организовать филиал, на что тот с удовольствием откликнулся. А теперь новорожденный не прочь поглотить своего отца-создателя, благо оба филиала соседствуют территориями. Даже таблички на фасаде рядышком: слева - ЮУрГУ, справа - ОТИ.

"Диссиденты"

Взаимное отчуждение филиалов началось задолго до предложения сменить две таблички на одну. Напряженная ситуация возникла в самом ОТИ МИФИ. Несколько далеко не бесталанных и достаточно амбициозных преподавателей начали высказывать претензии Степанову: мол, всех задавил своим авторитетом, не дает хода в большую науку. Устными эскападами не ограничились - взялись за перья.

-- В письмах говорилось, что в институте одни негодяи, в первых негодяях ходят проректоры и ректор, - не без юмора комментирует их Степанов.

Разбираться приезжала комиссия из головного МИФИ. Она поговорила не только с теми, кто работает, но и с теми, кто давно ушел из института и может более свободно оценивать работу ректора. Изучили письмо, опровергающее выводы "диссидентов". Его подписал почти весь преподавательский состав - 80 человек. Посланцы Москвы сопоставили факты и мнения, а затем высказали суждение о неправоте авторов писем в столицу. Еще попросили ректора их "не трогать".

-- Я и не трогал, - уверяет Юрий Николаевич. - Во всяком случае, не инициировал их уход из института.

Ориентации не изменили

Кто проиграл или выиграл в результате ухода группы "оппортунистов"? Как ни странно, в выигрыше оказались все. ОТИ, уставший от внутренних междоусобиц, вздохнул свободно. А ушедшие были вознаграждены высокой зарплатой: в два раза больше, чем в ОТИ. Против ожидания, за ушедшими последовал лишь один, честно признавшись прежним товарищам, что ему нужны деньги. Причина такой преданности своему призванию в одном: в МИФИ - технари, в филиале ЮУрГУ - дисциплины гуманитарной направленности.

"Мифический" диплом

Однозначную позицию в конфликтной ситуации занял ректор головного МИФИ Борис Оныкий. Оказалось, он вовсе не против слияния филиалов. Но с одной небольшой поправкой. Вот выдержка из его письма в Минатом: "Озерский технологический институт успешно функционирует более 50 лет. Ни один филиал вузов в Озерске не имеет необходимой учебно-материальной базы и штатного профессорско-преподавательского состава для обеспечения ПО "Маяк" и предприятий города специалистами технического и экономического уровня. Если говорить об упорядочении работы учреждений высшего профессионального образования в Озерске, то, во-первых, она может быть проведена с учетом мнения трудового коллектива ОТИ МИФИ, а во-вторых, мы видим возможное решение этого вопроса в организации единого филиала только на базе Озерского технологического института (филиала) МИФИ, возглавляемого Ю.Н. Степановым".

Предложение ректора МИФИ основано на фактах. От Екатеринбурга до Сахалина выпускники филиала безоговорочно получают престижные места при одном взгляде работодателя на "мифический" диплом. Был случай, когда из 50 претендентов на заманчивую должность выбрали одного, не сделав ему даже намека на возможный экзамен. Гарантом надежности высокого профессионализма стали "корочки" МИФИ.

Преподаватели ОТИ активно встали на защиту своего вуза. В адрес министерств образования, атомной энергии, головного МИФИ, областного управления образования пошли открытые письма. На ученые советы приглашались руководители "Маяка" и города. Свой протест заявили и студенты. И вот спор разрешился.

Свое мнение по поводу реорганизации в письме губернатору Петру Сумину высказал министр по атомной энергии Александр Румянцев. Он подчеркнул, что "вопросы организации, реорганизации и ликвидации государственных высших учебных заведений находятся в компетенции Правительства Российской Федерации". Правительство уже распорядилось, чтобы ОТИ МИФИ сохранил свой статус. И далее: "Повторное обращение в правительство в части реорганизации филиалов вузов в городе Озерске считаю нецелесообразным, поскольку филиалы слишком разнородны по отраслевой направленности и специальностям, а Озерский технологический институт обладает всем необходимым для удовлетворения кадровых потребностей предприятий отрасли, в том числе ФГУП "ПО "Маяк".

До перемирия далеко

Почему возник конфликт и разрешился ли он окончательно? С точки зрения главного управления образования и науки нашей области, причиной конфликта стала конкурентная борьба на рынке образовательных услуг. Два филиала не поделили между собой деньги и контингент. И те, и другие пытались втянуть в борьбу на своей стороне городские и областные власти, а также руководителей своих вузов. Ситуация с каждым годом будет обостряться по причине демографической ситуации. Поэтому расслабляться рано. А господин Степанов должен задать себе вопрос: "Почему глава Озерска и генеральный директор ПО "Маяк" дали согласие на ликвидацию московского филиала? Таких ли уж хороших специалистов готовит он или живет былой славой и на авторитете своего головного вуза?"

-- Остался без ответа еще один вопрос, - говорит заместитель начальника главного управления образования и науки Г. Базаев. - По какому пути идти в условиях дефицита денежных средств? Дать возможность расцветать филиалам - многим и разным? Или регулировать их количество с тем, чтобы создать крепкую материальную базу, необходимую для качественного обучения?

Тут есть над чем поломать голову!

Комментарии
Комментариев пока нет