Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кариес отдыхает

27.01.2004
О проблеме доступности стоматологических услуг размышляет главный стоматолог области Альтаф Давлетханов

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

Стоматология первой из отраслей медицины встала на путь создания частных салонов и клиник. Сегодня в нашей области их насчитывается более сотни. Как повлияла эта ситуация на оказание стоматологической помощи жителям области? Сохранились ли бесплатные услуги и льготы для ветеранов и молоимущих? На эти и другие вопросы отвечает "Челябинскому рабочему" главный врач областной стоматологической поликлиники, главный стоматолог области Альтаф Давлетханов.

- На мой взгляд, появление частных стоматологических предприятий сыграло положительную роль в развитии стоматологической службы области. Государственная стоматологическая помощь осталась практически неизменной.

О проблеме доступности стоматологических услуг размышляет главный стоматолог области Альтаф Давлетханов

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Стоматология первой из отраслей медицины встала на путь создания частных салонов и клиник. Сегодня в нашей области их насчитывается более сотни. Как повлияла эта ситуация на оказание стоматологической помощи жителям области? Сохранились ли бесплатные услуги и льготы для ветеранов и молоимущих? На эти и другие вопросы отвечает "Челябинскому рабочему" главный врач областной стоматологической поликлиники, главный стоматолог области Альтаф Давлетханов.

-- На мой взгляд, появление частных стоматологических предприятий сыграло положительную роль в развитии стоматологической службы области. Государственная стоматологическая помощь осталась практически неизменной. Форму собственности сменили лишь некоторые районные стоматологические поликлиники Челябинска, но они, как и прежде, продолжают выполнять свою функцию районных стоматологий. В городах и районах области государственные и муниципальные стоматологические поликлиники и отделения сохранили прежнюю форму собственности. К ним добавились частные кабинеты, салоны, клиники, укрепив собой стоматологическую службу и сделав этот вид медицинской помощи более доступным и качественным, - говорит Альтаф Давлетханов.

-- Новых платных стоматологических салонов открыто так много, что создается впечатление, будто зубы лечат только там, а бесплатной помощи уже не осталось.

-- Это ошибочное впечатление. Объем платной помощи в частных учреждениях - примерно 30 процентов. Остальные 70 процентов предоставляют государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Процент платной помощи в них не превышает семи единиц. А все остальные стоматологические услуги оказываются здесь бесплатно. В среднем каждый житель нашей области раз в год обращается к стоматологу. Конечно, кто-то может обратиться пять раз, а кто-то ни разу. Но уровень обращаемости таков - более трех миллионов посещений государственных стоматологических поликлиник в год. В стоматологической службе области работают 400 стоматологов - специалистов с высшим образованием, 631 зубной врач и 350 зубных техников. 40 процентов работающих в службе специалистов имеют квалификационные категории. В среднем 85 процентов штата муниципальных поликлиник составляют стоматологи, 66 процентов - зубные врачи и 52 процента - зубные техники. И все они имеют сертификат специалиста. Если сравнивать с общероссийским уровнем, это очень хорошие показатели. Рост посещаемости больными зубных кабинетов свидетельствует о том, что этот вид помощи стал более доступным.

-- Для всех ли категорий населения?

-- Да, для всех. Те, у кого есть деньги и желание, обращаются в платные салоны. Те, кого не устраивают цены в салонах, приходят в государственные стоматологические учреждения. Там они могут полечиться в платных кабинетах, где стоимость услуг обычно ниже, чем в частных клиниках, или могут получить стоматологическую помощь за счет бюджетных средств или денег фонда обязательного медицинского страхования. По своему желанию и возможностям пациент может доплатить за более качественные и дорогостоящие пломбировочные материалы или виды обезболивания, не вошедшие в перечень материалов и препаратов гарантированной бесплатной стоматологической помощи.

В последние годы отлаженно заработала система оказания медицинской помощи через фонд обязательного медицинского страхования. Главное управление здравоохранения области и фонд подписали совместный приказ, в котором изменен учет работы врача, расширился спектр услуг на основе современных материалов и препаратов. Стоматологические поликлиники и отделения, работающие по договору с фондом, начали получать хорошие деньги для оказания этой медицинской помощи. К тому же за два последних года были выделены крупные денежные суммы на оказание бесплатной стоматологической ортопедической помощи льготным группам населения. Всем известно, какой больной была эта проблема - бесплатное протезирование ветеранов и инвалидов. Горько было разговаривать со стариками, увешанными орденскими планками, демонстрирующими все необходимые документы и удостоверения, и отказывать им в помощи. Сегодня в большинстве своем эта проблема решена. Федеральный бюджет стал выделять деньги для оказания этого вида помощи инвалидам. В 2002 году на эти цели было получено десять миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составила три миллиона. В наступившем предполагается получить пять миллионов. Из областного бюджета на стоматологическую ортопедическую помощь для ветеранов было выделено около 30 миллионов рублей. Все эти деньги удалось освоить, был выполнен большой объем работ. И в этом году для льготного обслуживания ветеранов областной бюджет предполагает выделить более 31 миллиона рублей. На сокращении очередей это пока не сказалось, поскольку проблемы копились несколько лет и, прослышав про перемены, в поликлиники пришли записываться в очередь те, кто в них не стоял. Так что пока очередность только растет, но отрадно, что эта помощь пришла, наконец, к людям, которые в ней нуждаются. Лишенными льгот пока остаются наши пенсионеры. Они не относятся к категории ветеранов и инвалидов, но по существующему законодательству имеют право на льготную стоматологическую ортопедическую помощь за счет местных бюджетов - городских и районных. Не все эти бюджеты сегодня в состоянии выделять для стоматологической помощи пенсионерам достаточные суммы и потому во многих городах и районах эта помощь не оказывается. Это одна из важных проблем областной стоматологической службы, требующая своего решения.

-- Среди этих проблем какая, на ваш взгляд, приоритетная?

-- Это профилактика стоматологических заболеваний у детей, на которую не хватает средств. Эффект ее не сиюминутен, но очень высок. Прежде всего речь идет о первичной профилактике, которая должна проводиться в масштабах всего государства и предполагает фторирование - обогащение фтором продуктов питания и воды, укрепляющее твердые ткани зубов. Лет тридцать назад этот профилактический метод широко внедрили страны Скандинавии, и сегодня кариеса у них практически нет. Важна и так называемая вторичная профилактика, которую выполняют специалисты - это покрытие поверхности зубов фторлаком, препятствующим развитию кариеса, и другие мероприятия. Министерство здравоохранения России начинает уделять этому вопросу большое внимание, и недавно в Москве состоялась коллегия Министерства здравоохранения, посвященная вопросам стоматологии детского возраста. Но пока все средства и силы направляются на лечение кариеса, а не на устранение его причин, которые сегодня хорошо известны. Без финансовых вложений эту проблему не решить, и необходимо говорить о разработке разнообразных профилактических программ и их финансировании.

-- Насколько велика сегодня разница в уровне оказания стоматологической помощи в частной клинике и муниципальной поликлинике?

-- Возникшая между ними конкуренция работает на повышение качества обслуживания больных и, стало быть, выгодна для них. И я бы не сказал, что муниципальные поликлиники очень проигрывают частным кабинетам, может быть, несравним только шик внешней отделки. В стоматологической службе области активно меняется старое оборудование на новое, более современное. Материалы сегодня закупаются у одних и тех же поставщиков и практически не отличаются по качеству. Так что государственная стоматология не отстает от частной. И пациентам нелишне знать об этом при выборе зубного кабинета.

В областной стоматологической поликлинике работает, например, более 60 врачей, и ни один из них за последние годы не ушел в частную клинику. Значит, стоматологическая служба области вполне успешно конкурирует с частной медициной. n

Комментарии
Комментариев пока нет