Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первая жертва эпидемии

28.01.2004
в Сосновском районе новорожденная девочка погибла от гриппа

Погибшего ребенка хоронили в канун Нового года: кому праздник, а кому поминки. Сельчане судачили по-разному. Кто-то искренне сочувствовал Ольгиному горю, а кто-то по-русски рассудил: Бог дал - Бог взял.
Новорожденная девочка здоровьем не вышла, при выписке из роддома каких только болезней врачи у нее не обнаружили! Да и дети у 32-летней Ольги Солодкой уже есть - второклассница Таня и сын Ринат, ученик четвертого класса - хотя бы этих прокормить да вырастить по нынешним временам. Муж, правда, как будто есть, но гражданский и старшим детям не родной.

в Сосновском районе новорожденная девочка погибла от гриппа

Погибшего ребенка хоронили в канун Нового года: кому праздник, а кому поминки. Сельчане судачили по-разному. Кто-то искренне сочувствовал Ольгиному горю, а кто-то по-русски рассудил: Бог дал - Бог взял.

Новорожденная девочка здоровьем не вышла, при выписке из роддома каких только болезней врачи у нее не обнаружили! Да и дети у 32-летней Ольги Солодкой уже есть - второклассница Таня и сын Ринат, ученик четвертого класса - хотя бы этих прокормить да вырастить по нынешним временам. Муж, правда, как будто есть, но гражданский и старшим детям не родной. Да и живет он то здесь, то там.

-- В то утро не успела я прийти на работу, как прибегает ко мне дочка Ольги, кричит с порога: "Тетя Люба, у нас лялька умерла", - вспоминает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом совхоза "Нива" Сосновского района Любовь Савоник. - Ребенку как раз месяц исполнялся, и мать должна была в этот день показать его мне, чтобы взвесить, измерить рост, осмотреть... Известие о смерти девочки меня удивило, потому что жалоб на плохое самочувствие новорожденной не было и за медицинской помощью ко мне никто не обращался.

-- Неужели просмотрели, что ребенок болен?

-- Мать объяснила, что каких-то особых перемен в самочувствии ребенка она не заметила. А вы спросите ее сами.

Дом, в котором проживает семья Ольги Солодкой, похож как две капли воды на все дома улицы Зеленой совхоза "Нива". Три просторные комнаты по-сельски просты и убраны.

-- Вот здесь, в этой комнате, мы с Настенькой и жили, - показывает дом Ольга. - Это самая теплая и солнечная комната в доме, дверь специально утеплили, да не уберегли. Искупала я ее накануне вечером, хотела покормить, а она грудь не берет, головкой мотает: Положила ребенка в коляску, соску дала, вроде уснула дочка и не проснулась. Что же делать, будем дальше жить, - скорбно заключила женщина. - Мне должны вот-вот больничный выплатить за три месяца. А пока живем на бабушкину пенсию в 1100 рублей да детские - платят мне по 80 рублей за каждого ребенка ежемесячно. Вот и все наши доходы.

Больше в этой семье гриппом в нынешнюю эпидемию никто не переболел, ни дети, ни бабушка, дай Бог здоровья 68-летней Валентине Ивановне Солодкой хотя бы за то, что она сегодня всю семью своей пенсией кормит.

Госсанэпиднадзор сообщил о трагедии в Сосновском районе с заметным опозданием - понадобился почти месяц, чтобы достоверно установить причину смерти маленькой Насти. Вчера в областном центре госсанэпиднадзора "Челябинскому рабочему" официально подтвердили: "Патологоанатомическое вскрытие и лабораторные анализы показали, что смерть наступила в результате заболевания гриппом, и это первый летальный случай в Челябинской области в ходе нынешней эпидемии".

эпидемия гриппа в нашей области в самом разгаре. За прошлую неделю в медицинские учреждения с диагнозом ОРВИ и грипп обратилось более 41 тысячи южноуральцев, половина из которых - челябинцы. 21 тысяча всех обратившихся - дети. Всего за период нынешней эпидемии уже переболело более 100 тысяч человек. По мнению эпидемиологов, это примерно половина всех, кто окажется охвачен эпидемией нынешнего года. В последние дни января врачи отмечают снижение темпов прироста заболевших и прогнозируют, что с 1 февраля эпидемия пойдет на спад.

Комментарий главного государственного санитарного врача по Челябинской области Александра ГАВРИЛОВА:

-- В период ежегодной эпидемии гриппа в нашей области мы теряем одного, двух или трех человек, которые умирают, даже не обратившись за медицинской помощью, непосредственно от гриппа или от вызываемых им осложнений. В канун каждой эпидемии мы обращаемся ко всем жителям с просьбой не оставлять без медицинской помощи заболевших гриппом детей и пожилых людей, не пренебрегать ею самим и обязательно обращаться к врачу в случае возникновения симптомов заболевания. Но, к сожалению, не все так поступают. И нынешняя трагедия в Сосновском районе не стала исключением. В прошлом году также погиб от гриппа 68-летний мужчина, не обращавшийся в больницу.

Кыштым

В Кыштыме заболели гриппом более 400 школьников. В пяти классах средней школы N 3 пришлось прервать занятия: уровень заболевших составил 40 процентов. Всего же с начала года в городе зарегистрировано 593 загрипповавших, 411 из них - школьники. Только на прошлой неделе заразилось 198 детей. Если так и дальше будет продолжаться (рост 50 процентов), то придется объявлять общешкольный карантин. Параллельно с гриппом распространяется ОРВИ - 308 случаев. Симптомы обеих болезней схожи, только грипп чреват более серьезными осложнениями.

Южноуральск

По данным заведующей поликлиникой управления здравоохранения Южноуральска Валентины Щербы, горожане начали грипповать все активнее. Начиная с 26 января каждые сутки заболевает от двух до шести взрослых. Показатели детской заболеваемости хуже - грипп сваливает в постели от 10 до 12 ребят в сутки. Эпидемией это назвать нельзя, но число заболевших, скорее всего, будет нарастать. Все здравоохранение города сейчас находится в готовности номер один, чтобы своевременно оказывать помощь людям: временно перепрофилировали специалистов, бесперебойно действует спецтранспорт.

Коркино

По словам заведующей отделом центра госсанэпиднадзора Галины Ямгуровой, эпидемия гриппа шахтерскому городу пока не грозит. С начала января в Коркино зарегистрирован всего 581 случай гриппа. Массовая вакцинация в учебных заведениях дала положительный эффект: на сегодня гриппуют всего шесть процентов учащихся (эпидемический порог - 30 процентов). О закрытии школ на карантин речи нет, но с прошлого года врачи и педагоги практикуют роспуск на вынужденные каникулы отдельных классов, где число заболевших гриппом учеников превышает норму. Это позволяет предотвращать ситуации, когда вирус "косит" всю школу. Нынешнее "гриппозное благополучие", как считают доктора, связано и с фактором маленького города. Если в Челябинске большинство учащихся и студентов пользуются общественным транспортом, где легко подхватить инфекцию, то в Коркино подавляющая часть их ровесников добирается до своих классов и аудиторий пешком - свежий воздух укрепляет иммунитет и убивает вирус гриппа.

Миасс

В Миассе ситуация с гриппом пока спокойная, в день заболевает около 50 человек. Медики констатируют, что порог средней многолетней сезонной заболеваемости уже перейден, но говорить об эпидемии пока рано. Ее начало ожидается в конце недели, предполагаемая продолжительность - пять-шесть недель. Как сообщила врач-эпидемиолог городского центра госсанэпиднадзора Светлана Лебедева, эпидемия гриппа ожидается средней интенсивности.

Материал подготовили: Ирина ВАСИЛЬЕВА, Виктор РИСКИН, Анатолий ЛЕТЯГИН, Ирина КРЕХОВА, Сергей ЛИХАЧЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет