Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как вы относитесь к осведомителям?

28.01.2004

Московская городская Дума приняла закон, возрождающий службу общественных осведомителей. Особо активным помощникам правоохранительных органов, которые будут сообщать о нарушениях закона, обещано месячное вознаграждение в размере трех тысяч рублей. "Челябинский рабочий" попросил нескольких южноуральцев высказать свое мнение об этом законе.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков:
- Любой участковый должен опираться на население. Нельзя, конечно, опускаться до сведения счетов между соседями, но вопрос обеспечения безопасности стоит действительно очень остро.

Московская городская Дума приняла закон, возрождающий службу общественных осведомителей. Особо активным помощникам правоохранительных органов, которые будут сообщать о нарушениях закона, обещано месячное вознаграждение в размере трех тысяч рублей. "Челябинский рабочий" попросил нескольких южноуральцев высказать свое мнение об этом законе.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков:

-- Любой участковый должен опираться на население. Нельзя, конечно, опускаться до сведения счетов между соседями, но вопрос обеспечения безопасности стоит действительно очень остро. Я не думаю, что у нас дойдет до такой ситуации, которая существует во многих западных странах, когда, например, водитель сообщает в службу правопорядка, что обогнавшее его авто превысило скорость. Я и сам столкнулся с чем-то подобным: мои родители разменяли квартиру, и когда я пришел их навестить, бабушка у подъезда поинтересовалась: "Кто такой?" Я сначала возмутился, а она объяснила, что живет здесь уже 30 лет, всех знает в лицо и что она старшая по подъезду. При таком отношении никто посторонний в подъезд не войдет, не будет квартирных краж. Возможно, эта бабушка обеспечивает безопасность и моих родителей.

Заместитель начальника Центрального РУВД Челябинска полковник милиции Владимир Плешаков:

-- Мне не нравится словосочетание "общественный осведомитель". На мой взгляд, оно относится скорее к сексотам, чем к помощникам милиции. Вообще грань между этими понятиями очень тонкая. Уверен, что закон, который приняли москвичи, не направлен на распространение стукачества. Правда, я не думаю, что стоит финансово поощрять граждан, которые сообщают милиции о правонарушениях. Ведь они выполняют свой гражданский долг и, между прочим, защищают собственную безопасность. Сегодня преступники напали на твоего соседа, а завтра могут напасть на тебя. К сожалению, многие об этом не задумываются.

Председатель КТОСа "Алое поле" Сергей Ткач:

-- Система, которую внедряют москвичи, у нас уже работает. К примеру, актив нашего КТОСа постоянно сотрудничает с органами правопорядка и сообщает им обо всех серьезных происшествиях. Недавно во дворе одного из домов две банды устроили разборки. Увидевшая это в окно старшая по дому вы-звала наряд милиции. И бандитов быстро утихомирили. Служба общественных осведомителей, безусловно, нужна. Наверное, их труд следует оплачивать. Тогда будет меньше квартирных краж и других мелких бытовых преступлений. Однако главное заключается в том, чтобы не превратить эту службу в кормушку для стукачей.

Начальник отдела морально-психологической и информационной работы областного военкомата полковник Анатолий Колпаков:

-- Почему бы у нас это не внедрить? Я видел, как работает аналогичная служба в Германии. За порядком на улице там следит "взвод" бабушек, которые получают за свой труд вознаграждение. И ничего, справляются. С появлением общественных осведомителей на наших улицах будет меньше воровства, а в домах - краж. Сегодня у нас человека убивают средь бела дня, и никому до этого дела нет. Может быть, новая служба изменит эту ситуацию.

Опрос провел Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет