Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самый закрытый политик - Бочкарев

28.01.2004

На этот раз мы попытались выявить самого открытого и соответственно самого закрытого для прессы челябинского политика. Готовя рейтинг, исходили в первую очередь из того, что доступность информации о деятельности власти - один из важнейших признаков демократического общества. А воспрепятствование деятельности журналиста по получению и распространению подобной информации не может являться субъективным правом представителя власти и преследуется в соответствии с уголовным законодательством.
Мы предлагали нашим экспертам оценить степень открытости для прессы каждого участника рейтинга по пятибалльной шкале, где
"пять" - предельно открытый для прессы,
"четыре" - открытый,
"три" - нейтрально,
"два" - закрытый,
"один" - предельно закрытый.

С некоторым удивлением приходится признать, что большинство челябинских политиков, вошедших в рейтинг, воспринимаются нашими экспертами как вполне открытые для общения с прессой.

На этот раз мы попытались выявить самого открытого и соответственно самого закрытого для прессы челябинского политика. Готовя рейтинг, исходили в первую очередь из того, что доступность информации о деятельности власти - один из важнейших признаков демократического общества. А воспрепятствование деятельности журналиста по получению и распространению подобной информации не может являться субъективным правом представителя власти и преследуется в соответствии с уголовным законодательством.

Мы предлагали нашим экспертам оценить степень открытости для прессы каждого участника рейтинга по пятибалльной шкале, где

"пять" - предельно открытый для прессы,

"четыре" - открытый,

"три" - нейтрально,

"два" - закрытый,

"один" - предельно закрытый.

С некоторым удивлением приходится признать, что большинство челябинских политиков, вошедших в рейтинг, воспринимаются нашими экспертами как вполне открытые для общения с прессой. "Отрицательных" оценок удостоились лишь четверо из них - Константин Бочкарев, Александр Аристов, Виктор Давыдов и Валерий Третьяков. Первому пресса еще долго будет припоминать предложение купить информацию о расходах на содержание аппарата губернатора за 300 тысяч рублей. В иной стране подобная строчка в политической биографии могла бы стоить публичной карьеры. Но Бочкарева, несмотря на вице-губернаторский статус, принято считать только "завхозом областной администрации". На этом основании "чудачества" в отношениях с прессой ему прощают. С другой стороны, всем памятен пример "завхоза всех времен и народов" Пал Палыча Бородина...

Александр Аристов к прессе относится с очевидным недоверием. С его статусом отсутствие продуманной и целенаправленной политики общения со СМИ выглядит достаточно странно и характеризует экс-сенатора, а теперь депутата Госдумы, с отрицательной стороны. Впрочем, он охотно дает прессе номер своего мобильного телефона. Который, однако, никогда не отвечает. Степень "открытости" спикера челябинского парламента красноречиво характеризует эпизод, описанный одним из экспертов. Однажды Виктор Давыдов и гостивший в Челябинске кемеровский губернатор Аман Тулеев решили сходить в народ и спустились в "Никитинские ряды" под площадью Революции. И одна из простых челябинок, вероятно, расчувствовавшись от общения с представителями власти, приняв Давыдова за кемеровского гостя, на прощание посоветовала ему чаще приезжать в Челябинск. Как говорится, комментарии излишни. Статус Валерия Третьякова заведомо непубличен, потому как предполагает трансляцию мнения вышестоящего начальства. Опять же чекистское прошлое накладывает отпечаток.

В целом нейтральные оценки эксперты поставили Петру Сумину. Особой близости к прессе от губернатора, кажется, не ждут. Хотя и отмечают чрезмерно болезненное отношение Петра Ивановича к критическим оценкам в свой адрес.

Петр Свечников скорее поссорится с коллегами по партии, нежели с журналистами. Никогда не отказывает в комментариях. Впрочем, как и челябинский сенатор Евгений Елисеев. Гришанков достаточно часто мелькает в СМИ, но, кажется, несколько "сбавил обороты" в сравнении с началом своей публичной карьеры, когда он был готов комментировать все и вся. Виктор Тимашов охотно откликается на просьбы СМИ о комментариях, однако у некоторых экспертов создается впечателение, что его помощники, стремясь оправдать собственное существование, пытаются выдать свои опусы за ответы шефа. Чем не добавляют ему авторитета. Зато пресс-служба Юревича умело создает информационные поводы и корректно выстраивает отношения патрона с прессой. Вместе с тем свою точку зрения предпочитает продвигать в платных материалах или через "своих" журналистов. Сам факт того, что Вячеслав Тарасов не боится приглашать прессу на аппаратную "кухню" - еженедельные рабочие совещания, говорит о его максимальной открытости. Своих замов в приказном порядке заставляет читать газеты. В большинстве случаев не делит журналистов на "своих" и не очень. Дятлов, несмотря на пост первого вице-губернатора, никогда не отказывает в интервью, аргументированно отвечает на достаточно сложные вопросы. По слухам, наговаривает по "сотке" больше всех своих коллег по областному правительству. Хочется верить, что виной тому представители прессы.

Большинство журналистов не подозревают о существовании пресс-службы Валерия Гартунга, зато никогда не испытывают проблем при необходимости связаться по мобильному телефону с самим депутатом Госдумы. Открыт для прессы в любое время.

К числу предельно открытых для прессы челябинских политиков эксперты отнесли Семена Мительмана и Андрея Косилова. Как говорится, кто бы сомневался. Часть из наших респондентов посетовала, что предложенной нами системы оценок явно недостаточно, чтобы охарактеризовать степень открытости этих публичных деятелей. Вице-спикер ЗакСа не только хочет общаться с прессой, но и умеет это делать. Просит сообщить тему беседы заранее, особенно если это касается сложных экономических проблем. В этом случае подготовит ответ максимально квалифицированно, со справочным материалом. Новоявленный руководитель избирательного штаба Путина, как правило, не дожидается обращения прессы, а сам предлагает свои интерпретации происходящих событий. Номер мобильника прилюдно диктует на пресс-конференциях.

Экспертами "Мнений" выступили: главный редактор газеты "Аргументы и факты - Челябинск" К. Зернов, директор Челябинского филиала Уральской академии государственной службы С. Зырянов, директор ИА "УралПрессИнформ" Г. Иванова, собкор "Российской газеты" в Челябинской области И. Изотов, главный редактор газеты "Челябинский рабочий" Б. Киршин, главный редактор программы "Панорама" Н. Мартыненко, главный редактор редакции информационно-развлекательного вещания ТЦ "Восточный экспресс" Е. Москаленко, собкор газеты "Труд" в Челябинской области В. Писанов, главный редактор радио "Эхо Москвы-Челябинск" Ю. Поздеева, директор ИА "УралНЭП" В. Пономарев, директор представительства газеты "Деловой Урал" в Челябинске О. Смирнова, главный редактор информационного вещания радио "Южный Урал" Т. Худышкина, специалист в области PR-технологий Ю. Чанов, главный редактор информационного телевещания ТЦ "Восточный экспресс" А. Юрин.

Подготовил Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет