Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какое общество - такие и ожоги

28.01.2004
Не ставьте тазик с ребенком на газовую плиту

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Челябинск

Челябинский областной ожоговый центр отметил 25-летний юбилей. Четверть века его специалисты борются за жизни людей, не боясь тяжелой работы. Ведь ожоги труднее всего поддаются лечению.

Зеркало общества
Ожоговый центр занимает всего один этаж в хирургическом корпусе горбольницы N 6. Светлые стены, узкий больничный коридор.

Не ставьте тазик с ребенком на газовую плиту

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Челябинск

Челябинский областной ожоговый центр отметил 25-летний юбилей. Четверть века его специалисты борются за жизни людей, не боясь тяжелой работы. Ведь ожоги труднее всего поддаются лечению.

Зеркало общества

Ожоговый центр занимает всего один этаж в хирургическом корпусе горбольницы N 6. Светлые стены, узкий больничный коридор. Сюда попадают люди с самыми разнообразными ожогами. И врачи уже знают, когда каких больных ждать. Зимой поступают жертвы печек и обогревателей, летом - неучи-костровые. Но основной поток больных зависит не от времени года, а от иных причин. Например, от процессов, которые происходят в социуме. Поэтому центр можно назвать зеркалом общества. Какое общество - такие и ожоги.

-- В каждый период существования нашего отделения были свои специфические больные, - подтверждает заведующий центром Михаил Коростелев. - Например, в 80-х годах к нам поступала молодежь с ожогами бедер. Тогда была мода на бомбочки из селитровой бумаги, и мальчишки таскали ее в карманах. Она от трения возгоралась. В конце 80-х пацаны бросали в костры "макароны" - артиллерийский порох. В 90-х годах к нам начали поступать пострадавшие от бензинового дефицита. Тогда автомобилисты возили с собой запасы бензина или хранили его в гаражах. И он частенько взрывался.

-- А сегодня по какой причине люди получают ожоги?

-- Нынче к нам обращаются жертвы электрических пластиковых чайников - высоких и неустойчивых. Люди постоянно опрокидывают их на себя. Но это не только наша проблема. В Дании, когда в продажу поступил высокий кофейник, специально был созван парламент, который ввел особые санитарные нормы.

Два года назад постоянно прибывали люди, которых поражало электротоком. В основном это были те, кто срезал электропровода. Сейчас таких пациентов стало поменьше. Может быть, когда упорядочат сбор цветных металлов, их совсем не будет.

Меньше стало детей, которые получили удар током. Особенно много их было в середине 90-х годов. Тогда пацаны играли в трансформаторных будках, "штабы" внутри устраивали. Сейчас эти будки хоть как-то закрывают, заборами обносят.

Зато в последние два-три года появились беспризорники, которые нюхают бензин. Целая когорта детей в возрасте от 7 до 14 лет. Они самостоятельно к нам приходят залечивать ожоги, сами уходят. К сожалению, детей, которыми родители не интересуются, вообще стало больше.

Врачи и больные

Люди, которые здесь работают, - отдельная песня. Это энтузиасты. Но от кадровой проблемы никуда не убежишь. За десять лет в отделении сменилось три поколения молодых врачей.

-- Приходят, два-три года пробуют работать, но понимают, что в таких условиях и с такой зарплатой можно "зубы на полку положить", - комментирует Михаил Коростелев. - А ведь врачу на то, чтобы понять свое дело, надо как минимум пять лет.

-- Вы уже 10 лет возглавляете ожоговый центр и, наверное, знаете, каким должен быть врач, который работает у вас?

-- Ожоговый вербует определенный психологический тип людей. Здесь работают те, с кем можно "идти в разведку". У нас особая специфика, нельзя бояться грязной работы. Люди, которые вспыхнули-погасли, нам не подходят. Нужно большое терпение.

-- Какой возраст у ваших пациентов?

-- У нас бывают все - от грудных детей до стариков. Привозили, например, 17-дневного ребенка, которому горячую грелку приложили. Или вот был 99-летний пенсионер. Это вообще тяжелый возраст. Они продолжают делать то, что делали в 50 лет, но уже без былой ловкости. Потянулись над газовой горелкой за кастрюлькой, а силы уже не те. И огонь успевает запалить рукав халата.

-- Из-за чего в основном люди получают ожоги?

-- Часто по глупости. Почти половину ожогов - из-за алкогольного опьянения. У нас недавно бомж лежал в коридоре. Как обгорел, не помнит. Пьяный был. Говорил о какой-то луже с бензином, в которую сел.

Мы уже устали твердить, что плескать бензин в костер нельзя. Но люди забывают об этом. Однажды был просто анекдотичный случай. Группа студентов, вспомнив, что в печку горючее лить нельзя, плеснула его в трубу. Конечно, печка тут же рванула! Или вот классика жанра: у автолюбителей есть традиция подсвечивать спичкой около бака с бензином... Еще многие водители почему-то уверены, что солярка не горит. Они даже зажженные тряпки тушат в солярке. Сама жидкость, конечно, горит с трудом, зато пары легко воспламеняются. Или взять препарат "Финалгон", который по телевизору рекламируют. Применяется при растяжениях, травмах. Но для растирания больного места нужна капелька размером с булавочную головку. Наши же, не прочитав инструкцию, мажут "горстями", в результате - химический ожог.

-- Встречались вопиющие случаи?

-- Десять лет назад это было. Мамаша грела тазик с водой на газовой плите и решила тут же искупать малыша. Посадила его и не понимает, почему ее ребенок плачет. А у того уже вся попка сгорела! На вопрос: "Что же вы своего ребенка варите?" - она ответила: "Не учите меня жить!" Недавно было похожее. Женщина решила искупать ребенка и сунула в ванну кипятильник. К счастью, обошлось без электрошока. Или такой случай. Парень на гараже чинил крышу. Встал на стул, и голова попала между двух проводов. Через голову прошел электрический разряд. Правда, пострадавший все-таки выжил:

Реальность и мифы

Пока идет интервью, Михаила Коростелева постоянно отвлекают. Стучатся в дверь сестры, звонят бабушки, спрашивая, как состояние их внуков. Заведующий отделением всем уделяет время. В очередной раз интервью прервало появление делегации рабочих.

-- Авария у них была, - объясняет Михаил Коростелев. - Водогрейный котел у них рванул, пострадало пять человек. Мы собрали всех в одно место. Западные специалисты подсчитали, что если поступает одновременно трое-четверо больных с ожогами больше 30 процентов тела, то работа больницы парализуется. Ведь на 50-процентный ожог надо ведро средств для переливания в день, не считая других медикаментов. Один реанимационный койко-день стоит 3500-4000 рублей. Это без антибиотиков. А они стоят еще 2000 рублей. К тому же есть проблема нехватки крови для переливания больным. Сейчас донорство поражено в правах, поэтому штатных доноров становится все меньше и меньше. Велик риск перенести случайную инфекцию, и мы стараемся как можно меньше переливать кровь.

-- Сколько мест в отделении?

-- Всего 40 коек, плюс в отделении реанимации шесть мест. Это горячий цех, где температура достигает 30 градусов. Там лежит народ без кожи. Им постоянно кажется, что они мерзнут. Мест, конечно, не хватает. Всего у нас бывает до полутора тысяч пациентов в год. Привозят их со всей области: мы всегда стараемся взять самых тяжелых больных на себя, потихоньку собрать их у нас. Правда, свободных коек пока нет, свято место пусто не бывает.

-- Вы принимаете больных только с ожогами?

-- Нет, у нас лечатся и обширные травмы, когда есть необходимость закрыть большую рану. Занимаемся трофическими язвами. В конечном итоге это тоже дефект кожных покровов. Лечим различные рубцовые последствия ожогов и травм. Налажена методика разглаживания кожного покрова. При рубцовых деформациях волосистой части головы, туловища применяем экспандерную дерматензию - метод растяжения тканей. Он особенно эффективен у детей. Для уменьшения рубцовых деформаций на лице, кистях, туловище в послеоперационном периоде используется специальная компрессионная одежда: маски, перчатки, костюмы, при лечении свежих рубцов - специальные гели.

-- Как можно попасть к вам на лечение?

-- Об этом ходят разные слухи. Например, такие: чтобы сюда попасть, надо впереди себя миллионы на тачке прикатить. Конечно, все проще. Бесплатный амбулаторный прием мы ведем с 9 до 15.00 в будние дни. Лучше, конечно, предварительно до нас дозвониться. Можно просто прийти, проконсультироваться, спросить, что делать.

10 причин для посещения ожогового центра

1. Если вы любите курить в постели в нетрезвом состоянии.

2. Если у вас есть чайник и маленькие дети.

3. Если вы имеете привычку светить в бензобак спичкой.

4. Если вас мучит бессонница и вы по ночам пьете чай или варите варенье.

5. Если на пикнике вы облились бензином и хотите просушить одежду у костра.

6. Если во время пожара вы забыли телефон "01".

7. Если раньше вы уже лечились в ожоговом центре и вам это понравилось.

8. Если наступила зима, а вам негде жить.

9. Если вы журналист и вам нужны "жареные факты".

10. Если вам кажется, что жизнь не удалась и хуже быть уже не может.

(Тест прозвучал на одном из медицинских капустников)

Из досье "Челябинского рабочего"

Областной ожоговый центр был открыт в 1978 году на базе медсанчасти Челябинского металлургического завода. Инициатором создания специализированного отделения и его научным руководителем был заведующий кафедрой биохимии Челябинского медицинского института профессор Роман Иосифович Лифшиц. В конце 80-х годов Челябинское отделение вошло в число передовых ожоговых центров страны. Сюда доставляли обгоревших людей после катастроф на мельзаводе и на предприятии "Сигнал". В 1989 году при ликвидации последствий самой крупной железнодорожной катастрофы вблизи Аши результаты лечения пострадавших были высоко оценены Минздравом РФ и комбустиологами мира. С этого момента устанавливаются научно-практические связи с ожоговыми центрами Ирландии, Великобритании. В 1990 году Роман Лифшиц становится Почетным членом Британской ожоговой ассоциации.

Врачи реанимационного отделения ожогового центра выезжают для оказания помощи обожженным в больницы области. Самые тяжелые больные транспортируются в столицу Южного Урала.

Комментарии
Комментариев пока нет