Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Класс для телезвезд

28.01.2004
На факультете журналистики Челябинского государственного университета открылась современная телевизионная лаборатория

Телекомпания небольшого европейского города - так с гордостью называет лабораторию ее руководитель Евгения Футерман. Действительно, подобной студии нет ни у одной челябинской телекомпании. И можно точно сказать, что это уникальное специализированное учебное подразделение - другого такого нет ни в одном вузе Уральского региона. К телевизионным технологиям университет приобщился еще в 80-х годах прошлого века. Тогда при отделе технических средств обучения была сформирована миниатюрная телестудия "Вираж".

На факультете журналистики Челябинского государственного университета открылась современная телевизионная лаборатория

Телекомпания небольшого европейского города - так с гордостью называет лабораторию ее руководитель Евгения Футерман. Действительно, подобной студии нет ни у одной челябинской телекомпании. И можно точно сказать, что это уникальное специализированное учебное подразделение - другого такого нет ни в одном вузе Уральского региона. К телевизионным технологиям университет приобщился еще в 80-х годах прошлого века. Тогда при отделе технических средств обучения была сформирована миниатюрная телестудия "Вираж". Студенты получили возможность смотреть видеолекции, учебные фильмы, а потом стали создавать их сами. С 1998 года факультет журналистики ЧелГУ начал выпускать квалифицированных телевизионных и радиожурналистов. Появилась необходимость в практическом обучении: видеосъемка, монтаж, озвучка. Маленькая студия с трудом справлялась с потоком студентов, им приходилось обращаться в областные и городские средства массовой информации. Это затрудняло учебный процесс.

Из стен ЧелГУ вышли известные челябинские тележурналисты - Лиана Качеишвили, Светлана Шишкина, Ян Пастухов, Ольга Дубровская, Татьяна Никулица, Андрей Муслимов и многие другие. Но их путь к высотам мастерства был нелегким.

-- На открытии студии один журналист вспомнил своих практикантов, - рассказывает Евгения Футерман. - Говорит: я от них устаю! Приходится объяснять им элементарные вещи: как держать микрофон, что такое тайм-код, куда вставлять кассету.

Теперь не придется создавать кружки юнкоров при телерадиокомпаниях. Азам профессии студентов будут обучать в лаборатории: как делать стенд-ап - правильно встать перед камерой, как брать интервью.

-- Здесь будут заниматься журналисты по специальностям "телевидение" и "радиовещание" со второго по пятый курс, - объясняет заместитель декана факультета журналистики Ирина Фатеева. - Они будут готовить учебные телепередачи, изучать дисциплины специализации. Помимо обучения лаборатория станет, по сути, небольшой телекомпанией - займется выпуском роликов, музыкальных клипов и документальных фильмов.

-- Вот это ньюс-рум, - Евгения Футерман проводит ознакомительную экскурсию. - Здесь студенты смотрят материал, делают раскадровку, устанавливают тайм-код - временные границы нужных для работы кадров, начитывают текст и выбирают музыку. Следующая - цифровая монтажная станция. Здесь собираются готовые сюжеты.

В окно видны съемочная студия и часть учебного класса - студии предварительного монтажа. Черные тяжелые занавесы - для поглощения звука. Тут можно провести беседу за "круглым столом", деловую и любую другую передачу.

Учебный материал студенты будут снимать на студийные цифровые телекамеры - MiniDV и DVCam. Оборудование стоит немалых денег. Но ректорат сумел привлечь необходимые инвестиции. Кроме того, университет поддержали попечители - руководитель "Группы ЧТПЗ" Александр Федоров и руководитель "Союзпищепрома" Александр Берестов.

Открытие лабораторий на факультете журналистики ЧелГУ стало ежегодной традицией. В 2002 году была создана лаборатория информационных технологий, в которой студенты осваивают компьютерный набор, верстку и дизайн. В 2003 году начала действовать учебная радиостанция. Вчера открыта телевизионная лаборатория, рядом с которой готово помещение для новой радиостудии. Осталось укомплектовать его современным оборудованием. Будем ждать ее открытия в следующем году.

Анна РАЗИНА

Комментарии
Комментариев пока нет