Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Впервые за полвека в Челябинске построят новый парк

30.08.2013
Парк расположится в лесу, прилегающему к северо-западной части города. Инициаторы проекта уверяют, что не пострадает ни одно здоровое дерево

Парк расположится в лесу, который прилегает к северо-западной части города. Инициаторы проекта говорят, чтобы при создании объекта не пострадает ни одно здоровое дерево. Местные жители идею одобряют.

Участок леса для строительства нового парка лежит в границах Комсомольского проспекта, улиц Молдавской, Бейвеля и микрорайона «Парковый». Как рассказали посетители леса корреспонденту сайта Mediazavod.ru, c 70-80-х годов этот участок пользуется популярностью у грибников, спортсменов и просто прогуливающихся горожан.

С конца 80-х, когда жилая застройка подошла практически вплотную, в лесу начали периодически собираться пьяные компании, бомжи и наркоманы. В 1993 году группа частных предпринимателей пробовала построить на этой территории парк аттракционов. А одиозный бизнесмен Лев Бульман рассматривал земли в качестве стройплощаки для первого коттеджного поселка «Полина».

Однако никаким планам не было суждено сбыться. Появилось только несколько малоэтажных домиков, небольшая заасфальтированная площадка посреди леса и ржавая металлическая входная группа в будущий парк, которую несколько лет назад демонтировали.

Во второй половине 2000-х территорию брались облагораживать участники различных предвыборных кампаний. Все инициативы сводились к разовым мероприятиям по установке небольших урн (емкостью20 литров) и скамеек, сделанных из дверей. Строительные компании начали активно возводить вокруг участка высотки и со ссылкой чуть ли не на «Единую Россию» спортивный комплекс.

– Были слухи, что тут собираются все вырубить и застроить, - говорит встреченный на территории будущего парка челябинец Александр Митрофанович. - Я здесь хожу много лет. Грибы не собираю, хотя очень многие бабушки это делают. Я понимаю, что любой лес со временем так или иначе превращается в парк.

В Нью-Йорке, например, в центре города оставили клочок леса, который со временем стал парком. Если просто так лес оставить, то в нем будут мусорить, разжигать костры, найдут место, где проехать. Поэтому я позитивно отношусь к идее создания парка.

В минувший четверг журналистам презентовали идею строительства парка. Как рассказал заместитель директора по развитию строительной компании «Легион» Алексей Сахаров, инициатива исходит от группы жителей прилегающего к лесу микрорайона «Александровский».

– Территорию начали облагораживать именно они, в апреле вышли на субботник. А мы им помогли: обеспечили перчатками и мешками, - говорит Алексей Георгиевич. - Вместе с сотрудниками нашей управляющей компании (всего человек 50) вышли и убрали основную зону, прилегающую к «Александровскому». Здесь лес более густой, в нем были наибольшие проблемы с мусором. В июне инициативная группа предложила повторить субботник, мы снова поддержали. Кроме того, за свой счет обработами территорию от клещей и комаров.

Видя позитивные начинания, депутат городской Думы Александр Букреев организовал работу на территории леса детских трудовых отрядов. Строительная компания «Легион» установила вдоль основных пешеходных дорожек леса новые скамейки и вместительные урны (всего 26 комплектов), организовала ежедневную уборку мусора. При поддержке администрации Курчатовского района ограничили беспрепятственный въезд в лес. Теперь пьяные компании больше не заезжают в него на машинах, не шумят и не мусорят.

- Однократный субботник позволяет убрать глобальные залежи мусора. Совсем другое дело - постоянная уборка. Для систематической работы нужно изменить статус территории на «парк», - комментирует Алексей Сахаров. - Новый статус позволит сохранить этот лес, в котором, кстати, много разной живности, есть белки и даже встречаются зайцы.

С идеей придать территории площадью 55 гектаров статус парка Александр Букреев обратился к руководству города. Строительная компания «Легион» разработала два эскиза возможной реконструкции. Первый вариант аскетичный. Кроме оборудования входных групп, периодической подсыпки дорожек (и еще некоторых дел) он ничего больше не подразумевает. Второй эскиз более насыщенный.

Он подразумевает строительство кольцевой велосипедной дорожки, парковок на месте нынешних стоянок (которые мешают свободному проходу в лес), точек досуга, рассчитанных на разные возрасты и интересы.

Оба варианта продемонстрировали главе администрации Челябинска Сергею Давыдову. Он отметил:

– Нужно посоветоваться с людьми из соседних микрорайонов. Строительство нового парка должно начаться в летний строительный сезон 2014 года. Мы не рубим ничего, за исключением старых и погибших деревьев. Требуется проведение соответствующей экспертизы. Со следующего года образуем городской муниципальный парк, который будет филиалом существующего учреждения культуры. Здесь можно много интересного сделать для отдыха людей. Застройщик станет известен после проведения аукциона.

Комментарии
А почему бы не расширить участок ещё чуток, на весь оставшийся лесной массив, до Захаренко-Солнечной? А то всё это выглядит как очевидный способ ещё более капитализировать стоимость жилья в "Александровском".
Сохранять так сохранять!
Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше.
02.09.2013 08:29:12
Это выглядит как попытка депутата Букреева не допустить вырубку леса и дальнейшее строительство панелек 97-ой серии от подконтрольной одному слабеющему человеку конторы. Это выглядит как попытка депутата Букреева отодвинуть алкашей от окон квартир Александровского, где живут далеко не последние люди, средний класс, и передвинуть их в другое место. В то время как полицейский Иванов рассказывает всем сказки про отсутствие людей и федеральных законов. Это попытка убрать парковки, которыми по факту перегорожен вход в лес. В то время как полицейский
Ёжик
02.09.2013 09:12:19
В то время как полицейский Иванов что сделал в защиту людей в данном случае? А никто эти парковки не крышует?
Это выглядит как попытка депутат Букреева хотя бы немного помочь людям в то время как администрация Челябинска хочет видеть в этом лесу шумные аттракционы. Так вот пусть они стоят у окон Паркового.
Ёжик
02.09.2013 09:13:57