Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хвостатые постояльцы

28.01.2004
В челябинскую гостиницу для животных четвероногие клиенты поступают только после фейсконтроля

Инга МЕЛЬНИКОВА
Челябинск

Вот наметил какой-нибудь бизнесмен всей семьей провести зимний или летний отпуск на Ямайке или жене и мужу на работе одновременно выпали командировки, а за любимым псом или кошкой кто в это время следить будет? Далеко не всякие родственники или друзья согласятся все 10 дней терпеливо начесывать вашему персидскому котяре шерстку или, в случае неработающего лифта, таскать с прогулки буквально на себе 20-килограммовую тушку вашего избалованного шарпея. А уж что делать со своими "дворянами" Муськами и Васьками бабушкам, которым нередко требуется в очередной раз подлечиться в больнице, и вовсе непонятно.
Еще в юности, беря на время у своих друзей, соседей по дому, их знакомых и родственников кошек, собак, ежиков, черепах, кроликов, хомячков, птиц, Надежда Несветаева  выявила эту актуальную для города проблему. Не утраченная с детства любовь к животным, профессиональные знания, полученные в Новосибирском ветеринарном институте, да московский опыт мужа тоже сделали свое дело. Вместе с сыном и дочерью Надежда решила эту ситуацию в Челябинске менять.

В челябинскую гостиницу для животных четвероногие клиенты поступают только после фейсконтроля

Инга МЕЛЬНИКОВА

Челябинск

Вот наметил какой-нибудь бизнесмен всей семьей провести зимний или летний отпуск на Ямайке или жене и мужу на работе одновременно выпали командировки, а за любимым псом или кошкой кто в это время следить будет? Далеко не всякие родственники или друзья согласятся все 10 дней терпеливо начесывать вашему персидскому котяре шерстку или, в случае неработающего лифта, таскать с прогулки буквально на себе 20-килограммовую тушку вашего избалованного шарпея. А уж что делать со своими "дворянами" Муськами и Васьками бабушкам, которым нередко требуется в очередной раз подлечиться в больнице, и вовсе непонятно.

Еще в юности, беря на время у своих друзей, соседей по дому, их знакомых и родственников кошек, собак, ежиков, черепах, кроликов, хомячков, птиц, Надежда Несветаева выявила эту актуальную для города проблему. Не утраченная с детства любовь к животным, профессиональные знания, полученные в Новосибирском ветеринарном институте, да московский опыт мужа тоже сделали свое дело. Вместе с сыном и дочерью Надежда решила эту ситуацию в Челябинске менять. Главный упор сделала на домашних кошек и собак.

В итоге вот уже восемь лет четырехкомнатная квартира на северо-западе Челябинска снабжена тремя холодильниками, специальным деревом-когтеточкой для кошек и мягкими диванами для собак. Неофициальное название этому - гостиница или пансион для животных. Работает круглосуточно и круглогодично.

Постоянно, по словам Надежды Несветаевой, в этой гостинице и еще одно правило. Всегда создавать для животного такие условия, чтобы максимально снизить уровень стресса, обязательно получаемого кошкой или собакой от разлуки с хозяином. Надежда сравнивает эту ситуацию с той, когда маленького ребенка родители вынуждены каждый день вести в садик. И комфортно как четвероногому питомцу, так и ребенку в такой ситуации будет, только если он попадает в условия, схожие с теми, что были у него дома.

Вот почему Надежда устроила такую гостиницу прямо у себя в квартире, а, например, не где-нибудь в загородном коттедже: с отдельными для каждого животного "комфортабельными" номерами, закрытыми на ключ. Моду на такие гостиницы подхватил в Москве муж Надежды. О первых челябинских аналогах подобных заведений периодически слышно в последнее время и у нас.

Титулованный гость ее гостиницы или беспородный, постоянный клиент или впервые прибывший - для Надежды это не важно: она старается угодить всем. Для этого узнает у хозяев максимум информации об их четвероногих любимцах. Начиная с того, что животное любит есть, поставлены ли ему прививки, где оно предпочитает спать. И до сведений о том, ходит ли, к примеру, кошка на горшок и где тот обычно у них дома стоит. Если в течение трех дней Надежда обнаруживает признаки какой-то болезни у своего "постояльца", она старается тут же дать ему необходимые лекарства, а его хозяевам потом - ветеринарную консультацию по его дальнейшему лечению. В крайнем случае Надежда готова даже принять у кошки роды или сделать собаке стрижку.

Есть у Надежды Несветаевой только одно непременное условие для будущих жителей ее гостиницы: они должны сначала пройти своеобразный фейсконтроль. Не в прямом, конечно, смысле, а просто Надежда первым делом должна немного узнать характер животного. Это чтобы потом самой вовремя подстроиться под привычки некоторых собак, которые любят, например, разваливаться на диване или храпеть во время сна, причем буквально рядом с вами же на подушке.

А еще Надежде важно видеть реакцию потенциального четвероногого гостя на новую обстановку. И, по возможности, его реакцию на других животных. В первую очередь это касается больших собак, наиболее агрессивных и способных порой на неадекватные действия.

Впрочем, сами хозяева кошек и собак зачастую тоже демонстрируют Надежде не самые логичные поступки. Примерно раз в год обязательно в гостиницу заезжает такое животное, которое в момент поступления туда видит своего прежнего хозяина в последний раз. Надежда пытается с этим как-то бороться, требуя у владельца животного паспортные данные и контактные телефоны. И даже запугивает некоторых: мол, если за животным вы так и не приезжаете обратно, она его усыпляет.

На деле же Надежда применяет более гуманные методы. С 2002 года она составляет банк данных о найденных и пропавших животных Челябинска, регулярно дает подобные объявления в газеты, самостоятельно пристраивая брошенных животных. Сейчас, правда, Надежда этим не так активно занимается: говорит, денег на все не хватает.

Собственно, свое "гостиничное дело" Надежда Несветаева считает только хобби. Деньги же, по ее словам, зарабатывает, убираясь после вечеринок в загородных коттеджах состоятельных челябинцев. Задачу сделать такую гостиницу для животных доходным бизнесом Надежда считает неразрешимой. Мол, не найти в городе столь любящих животных людей, которые могли бы круглые сутки работать в такой гостинице. А иной вариант просто неприемлем.

А как быть соседям?

Александр Шумилкин, главный ветинспектор Челябинской областной ветеринарной службы:

-- В нашем законодательстве норм, ограничивающих число живущих в квартире домашних животных, в принципе нет. Но если соседей по подъезду не устраивает собачий лай по ночам или сильная вонь от кошек и собак, которых одновременно некоторые держат у себя квартире, причем в больших количествах, они могут обратиться с жалобами на таких жильцов. Нужно оформить это заявление в письменном виде, все недовольные соседи должны под ним подписаться. И в случае нарушения некоторыми жильцами дома общих санитарных норм с заявлением таким нужно обращаться в санэпидемстанцию, а в случаях нарушения спокойствия и тишины - в органы внутренних дел. Вообще, конечно, наша ветеринарная служба такие гостиницы для животных в многоэтажных домах не приветствует. Лучше это делать в частном секторе.

Комментарии
Комментариев пока нет