Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Педагоги заменили трудным подросткам родителей

30.08.2013
Коллектив Челябинской областной спецшколы готовится к новому учебному году: нарядные классы, новые учебники, праздничная выпечка и внимательные лица учителей встретят ребят 2 сентября

Коллектив Челябинской областной спецшколы готовится к новому учебному году: нарядные классы, новые учебники, праздничная выпечка и внимательные лица учителей встретят ребят 2 сентября.

Таковы привычные хлопоты и заботы нового учебного года, которых вот уже 40 лет всякий раз ждут два сотрудника спецшколы – Нина Пучкова и Александр Бачурин.

Нина Александровна была светловолосой худенькой девушкой с серьезными серыми глазами, когда ровно 40 лет назад пришла работать в Челябинскую спецшколу.

Почти все ученики были выше своей учительницы математики. А их жизненный опыт был гораздо более «крут», чем биография сельской школьницы, а затем студентки пединститута.

Спецшкола эта особая – образовательное учреждение закрытого типа для подростков с девиантным поведением, то отклоняющимся от общепринятых норм.

Таких подростков называют трудными. В их детстве было многое: родители, находящиеся в местах лишения свободы или лишенные родительских прав, ранний криминальный опыт, психиатрическая больница, суды, детские дома, безразличие окружающих и умение выжить.

Работа учителя в такой школе всегда была непростой: необходимо обладать не только профессионализмом предметника, но особым складом души. Не гаснуть после неудач и разочарований в общении с трудными подростками, чтобы снова и снова находить добрые слова и улыбку при выпуске воспитанников, чтобы сохранить желание и умение учить их.

Нина Александровна давно стала бессменным завучем школы, имеет много благодарностей за добросовестный труд и его высокие результаты, она – отличник народного просвещения, лауреат премии им. А.В. Луначарского.

По-прежнему почти все ее ученики выше своей учительницы и все так же серьезны и добры ее серые глаза. Завуч школы вовсе не сухая «математичка». Она умеет найти удивительно точные и душевные слова для поздравления учителя-юбиляра, она замечательный садовод, печет отличные пироги для своей семьи: мужа, двух дочек, их мужей и четырех внуков.

Кстати, обе дочери Нины Александровны тоже учителя математики. Вот такая замечательная и очень редкая семейная династия.

Все эти 40 лет Нина Пучкова работала, как говорится, плечом к плечу с Александром Васильевичем Бачуриным. Он пришел в спецшколу тоже в августе 1973 года. Преподавал физкультуру, затем исполнял обязанности зам директора по воспитательной работе, а с 1983 года – директор школы.

Его имя занесено в энциклопедию «Челябинск» среди имен других знатных граждан нашего города не случайно. Можно долго перечислять его награды, среди них - отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, лауреат премий губернатора Челябинской области и имени А.В. Луначарского.

Можно рассказать, как менялась школа за годы работы Александра Васильевича, став теплым, уютным, веселым домом для нескольких поколений детей. Или рассказать о программе социальной реабилитации и социальной защиты воспитанников, оставшихся без попечения родителей и детей сирот.

Хочется вспомнить, как один из выпускников школы спустя два года принес в кабинет Александру Васильевичу благодарственное письмо родителям за воспитание сына от администрации ГПТУ.

- Других родителей, кроме вас и воспитательницы, у меня нет, - сказал тогда Слава.

А в одном разговоре с коллегами на вопрос, что дает наша школа воспитанникам, Александр Васильевич ответил:

- Мы просто продлеваем мальчишкам детство.

Галина Быстрова

Комментарии
Комментариев пока нет