Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бесправная экология

28.01.2004
Миасские защитники природы сами нуждаются в защите

Сергей ЛИХАЧЕВ
Миасс

Как наступление государства на живую природу оценивают сотрудники Миасского экофонда последние решения правительства. Уже несколько лет природоохранные организации лихорадит. В большей степени это относится к экологам, работающим на местах. Передав их в ведение органов местного самоуправления, государство, по сути, отстранило экологов от возможности влиять на ситуацию.
- В своем сегодняшнем положении, - говорит специалист Миасского экофонда Борис Трофимов, - мы не можем даже протокол на нарушителя составить, не говоря уж о взимании штрафов.

Миасские защитники природы сами нуждаются в защите

Сергей ЛИХАЧЕВ

Миасс

Как наступление государства на живую природу оценивают сотрудники Миасского экофонда последние решения правительства. Уже несколько лет природоохранные организации лихорадит. В большей степени это относится к экологам, работающим на местах. Передав их в ведение органов местного самоуправления, государство, по сути, отстранило экологов от возможности влиять на ситуацию.

-- В своем сегодняшнем положении, - говорит специалист Миасского экофонда Борис Трофимов, - мы не можем даже протокол на нарушителя составить, не говоря уж о взимании штрафов. Предприятия считаются с нами лишь по старой памяти, многие не понимают пока, насколько мы бессильны.

Провальна и экономика экофондов. Из местного бюджета, коему дай бог коммуналку, образование и здравоохранение накормить, много не вытянешь. Основная статья доходов - отчисления предприятий за загрязнение окружающей среды. Но в 2002 году Верховный cуд этот сбор отменил как не соответствующий закону, и целый год экофонды сидели на бобах, пока другой суд, на этот раз Конституционный, решение не отменил. Тогда Верховный суд установил ставку отчисления, равную нулю, и лишь вмешательство президента вернуло все на свои места.

Принятые в конце прошлого года поправки к Лесному кодексу, касающиеся перевода лесных земель в нелесные, тоже вызвали тревогу у экологов. Заговорили даже об угрозе заповедным лесам. Резонно ли?

В Миассе на днях вновь заработала горнолыжная трасса, берущая свое начало в Ильменском заповеднике. Первым с нее скатился глава города Владимир Григориади. Мало того, строительно-промышленная компания "Южуралстрой" испрашивает разрешения на отвод земли под строительство еще одного горнолыжного комплекса, и тоже на территории Ильменского заповедника. По мнению Миасского экофонда, это противоречит положению Закона РФ "Об особо охраняемых территориях", где прямо записано, что "на территории государственного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного заповедника". В законе записано также, что "запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в государственные природные заповедники".

Однако одна трасса действует. "Южуралстрой" надеется, что появится и другая. Видимо, имеет на то основания.

В Миассе назревает еще один скандал - директор экофонда Петр Брусянин обвиняет Миасский лесхоз в "хищнических вырубках леса" в окрестностях озера Тургояк. Камнем преткновения стали так называемые вырубки ухода, проводимые согласно десятилетнему плану лесоустройства, прошедшему, к слову сказать, государственную экологическую экспертизу.

-- Вырубаются лучшие сосновые насаждения, - заявил П. Брусянин миасским депутатам.

Директор Миасского лесхоза Сергей Сизов этого не отрицает:

-- Да, мы рубим лес. Но это не наша прихоть, мы действуем по утвержденному плану и ни одного дерева самоуправно еще не срубили.

Может быть, спор этот и не возник бы, если бы экофонду дали возможность ознакомится с планом лесоустройства и позволили провести по нему проверку. Но нет, даже справку по вырубкам экофонду предоставили после просьбы главы города.

Между тем поговорить есть о чем. Доходы от продажи древесины после вырубок ухода составляют львиную долю бюджета миасского да и всякого другого лесхоза. Из пятнадцати с половинной миллионов потраченных в прошлом году рублей почти четырнадцать - это собственные доходы лесхоза. Другими словами, за работы по охране и устройству своих лесных угодий государство расплачивается с лесниками лесом. Схема, согласитесь, очень удобная - и для государства, и для лесхоза.

Вопрос, можно или нельзя использовать лес для содержания лесхозов, вплотную примыкает к общей дилемме - рубить или не рубить леса в принципе. Сергей Сизов считает, что не рубить нельзя - по доходам от продажи леса наша страна, самая лесная, уступает практически всем развитым странам, где лес растет. И даже сравнивает лесоустройство с сельским хозяйством: просто там урожай поспевает за несколько месяцев, а здесь - за 140 лет.

Но ведь экологи говорят не о каких-то тотальных запретах, а о контроле. И они правы. Уж коль скоро мы утверждаем, что экология - одна из приоритетных задач государства, все происходящее должно быть максимально открыто для общества. Пока же экофонды напоминают общественную организацию - что-то похожее на народную дружину, помогающую милиции. Дело, конечно, нужное, но вот не стало ее - и ничего не изменилось.

Миасские экологи вот уже несколько лет пробивают идею создания природного парка "Тургояк". По их мнению, уникальному озеру и его окрестностям этот статус необходим. Проект постановления правительства Челябинской области уже разработан, но как скоро идея претворится в жизнь, никто не берется сказать.

Комментарии
Комментариев пока нет