Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на массаж стоп - описание тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

О "сдаче квартир" и "покупке" запчастей

28.01.2004
Старые способы обмана по-прежнему обогащают челябинских мошенников

400 способов "честного отъема денег у населения" - не книжная выдумка. Современные авантюристы редко выдумывают что-то новое, предпочитая пользоваться старыми, проверенными схемами. Только, в отличие от Остапа Бендера, они не чтут Уголовный кодекс. И не стесняются идти на конфликт с законом.
О некоторых мастерах "кидалова" корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказали в службе криминальной милиции Курчатовского РУВД.

Старые способы обмана по-прежнему обогащают челябинских мошенников

400 способов "честного отъема денег у населения" - не книжная выдумка. Современные авантюристы редко выдумывают что-то новое, предпочитая пользоваться старыми, проверенными схемами. Только, в отличие от Остапа Бендера, они не чтут Уголовный кодекс. И не стесняются идти на конфликт с законом.

О некоторых мастерах "кидалова" корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказали в службе криминальной милиции Курчатовского РУВД.

Женский дуэт

Две дамочки, 43-летняя Зинаида и 27-летняя Наталья из села Долгодеревенского, в прошлом году сняли квартиру в Челябинске. И решили на ней подзаработать. Над способом пополнения своего бюджета голову долго не ломали, благо домашний телефон был под рукой. Гражданки сочинили красивое объявление о сдаче квартиры внаем и по телефону стали рассылать его в газеты. Не поленились даже использовать "бегущую строку" на телевидении.

Схему задействовали до банального простую. Под видом хозяек квартиры договаривались с клиентами о встрече, показывали жилплощадь и брали с людей оплату за несколько месяцев вперед. Потом освобождали хоромы, оставляя новых жильцов разбираться с их настоящими владельцами. За год предприимчивые подруги успешно сменили несколько адресов, а пока кочевали, умудрились продать чужую квартиру в родном Сосновском районе.

Когда обман раскрывался, квартиросъемщицы были уже далеко. Кроме головной боли многочисленным хозяевам жилья впоследствии приходили на оплату немалые телефонные счета. Барышни не изменяли своему стилю, взяв за привычку давать объявления о сдаче жилья по телефону. Кроме того, Наташа и Зина любили использовать для своих целей связь стандарта CDMA. Покупали телефон в кредит и "наговаривали" по нему сверх отпущенного лимита. Долг за три аппарата составил 20 тысяч рублей.

Барыши текли в карман солидным ручейком, но недолго.

В конце октября 2003 года Зинаида и Наталья попали в поле зрения милиции и вскоре дали подписку о невыезде в связи с несколькими уголовными делами по статье N 159 УК РФ "Мошенничество".

При обыске сотрудники уголовного розыска Курчатовского РУВД обнаружили у предпринимательниц пустые бланки договоров на аренду жилья, а также кучу записных книжек с адресами "клиентов" как бывших, так, вероятно, и потенциальных. На почерке дамочки и "срезались" : оперативникам не составило труда отправить на экспертизу оставленные их руками расписки.

-- Доказательная база по этому делу собрана достаточная, - говорит старший уполномоченный службы криминальной милиции Курчатовского РУВД Михаил Виноградов. - Правда, она могла быть и больше. Проблема в том, что не все потерпевшие по этому делу граждане согласны написать заявление.

Как показывает практика, в подобных случаях обманутые считают, что сами виноваты. Некоторые свидетели не желают "светиться" в процессе из-за того, что не имеют местной прописки, а кое у кого и прошлое бывает "с душком" : На этом мастера "кидалова" и играют.

Одинокий "джентльмен"

Другой наш герой работал в одиночку. С помощью паспорта старого (советского) образца 36-летний джентльмен удачи открывал счет в Сбербанке. Положив на него 2000-3000 рублей, приезжал в фирму, торгующую автомобильными запчастями. С честным видом предлагал сделку, в подтверждение которой из банка поступал настоящий платежный документ. Следующая сделка совершалась уже на более серьезную сумму - от 50 до 100 с лишним тысяч. Вошедшему в доверие клиенту беспрекословно отгружали товар под честное слово. И пока ожидали "платежку", мошенник бесследно исчезал:

Машина с товаром и официальными сопроводительными документами на выезде из города благополучно миновала пост ДПС. А далее счастливый обладатель чужого имущества перегружал все добро на другой транспорт и сбывал запчасти по дешевке, заранее договорившись с покупателями.

Ловкий гражданин объявлен в розыск. Его паспорт оказался ненастоящим: документ был утерян владельцем еще четыре года назад. Мошенник просто время от времени вклеивал в "серпасто-молоткастый" новую фотографию. К примеру, в последней серии криминальных эпизодов у него на лице появились усы. Наверняка и они были у кого-то "позаимствованы" :

Алексей ПОТАПОВ

P.S. "Челябинский рабочий" начинает публиковать серию материалов о способах мошенничества, а также о тех ловкачах, которые орудуют в областном центре. Вместе с подробностями криминальных историй мы планируем размещать фотороботы или приметы особо матерых преступников. Надеемся на отклик со стороны читателей. Кто знает, может, с нашей общей помощью милиции удастся вывести мошенников на чистую воду:

Комментарии
Комментариев пока нет